`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

А что сменит сенсорный интерфейс?

+55
голосов

Символом нынешней эпохи сенсорного интерфейса стал жест увеличения изображения на экране, суть которого примерно лет десять назад вряд ли кто-то смог бы разгадать. А не задумывались ли вы над тем, а что грядет на смену ныне широко распространенному сенсорному управлению?

Судя по активно расширяющемуся рынку голосовых помощников, главным претендентом на звание короля интерфейсов претендует голосовой. Очень уж заманчиво выглядят в фантастических фильмах разговоры с интеллектуальными помощниками. Но согласитесь, далеко не в любой обстановке удобно, да и просто уместно отдавать голосовые команды. Я уже не говорю о публичных местах, но даже в офисе подобное общение наверняка будет напрягать коллег. Да и с приватностью у этого интерфейса не все так идеально как хотелось бы. Достаточно вспомнить недавние скандалы с передачей подрядчикам аудиозаписей, полученных для распознавания команд голосовым помощникам. Поэтому напрашивается какая-то альтернатива, которая если ни полностью заменит, то хотя бы дополнит голосовое управление.

Одной из выглядящих сегодня амбициозно и перспективно является технология распознавания жестов. Ее уже даже начали внедрять производители смартфонов для дистанционного управления фото-съемкой. И вот в смартфонах Google Pixel 4 появился встроенный коротковолновый радар, который позволяет распознавать жесты на небольшом расстоянии от устройства. Можно ли ожидать скорого массового внедрения этой технологии?

Безусловно, это зависит от того, смогут ли производители предложить интуитивно понятную систему управления с помощью жестов. Пока же разработчики спешат застолбить место под Солнцем на новом сегменте рынка. И мне было интересно познакомиться с видением перспектив его развития от представителей тайваньского стартапа KaiKuTek, который специализируется в сфере выпуска крошечных радаров, работающих в диапазоне  60 ГГц с миллиметровой длиной волны (mmWave).

А что сменит сенсорный интерфейс?
Одним из главных преимуществ разработки KaiKuTek является использование технологии CMOS, тогда как в том же Google Pixel 4 применяется мини-радар, выпущенный на базе более дорогостоящего тех-процесса SiGe. Решение KaiKuTek выпускается в виде SoC, где кроме mmWave радио-подсистемы с 1T3R-антеннами имеется и встроенный вычислительный модуль с поддержкой искусственного интеллекта. В результате, получается интегрированный AiP-модуль (Antenna in Package).

При потребляемой мощности 1 мВт, это решение позволяет распознавать жесты на расстоянии до 30 см. Заявлено, что массовое производство этих чипов стартует в следующем году на производстве TSMC. Амбициозные планы этого стартапа предусматривают, что примерно через два года возможности по широте функциональности и точности работы их решение если не превысят, то хотя бы сравняются с платформой самой Google.

Глава KaiKuTek Майк Вонг Джанхонг (Mike Wang Junhong) считает, что жестовое управление удачно дополнит ныне широко применяемое сенсорное. Особенно в тех устройствах, размеры экранов которых не позволяют в полной мере воспользоваться сенсорным интерфейсом. А по мере распространения носимых устройств необходимость в удобном управлении ими будет все более ощутимой. Преимуществом миллиметровых радиоволн является отсутствие проблемы их взаимопроникновения на расположенные поблизости устройства, да и направленная характеристика радара исключит влияние аналогичных аппаратов, даже если они окажутся рядом. При этом распознаваться может не только движение пальцев, но и ладони в целом, что открывает широкий спектр возможностей по наполнению интерфейса различными жестами.

Интересной показалась мне и задумка главы KaiKuTek выпускать подключаемые к различным устройствам внешние модули с поддержкой технологии распознавания жестов. А это могут быть не только смартфоны, но и ноутбуки или десктопы. Главное, чтобы на рынке появились интересные приложения с поддержкой такого управления, как в свое время это случилось с игрой Angry Birds, которая заставила осваивать сенсорный интерфейс.

А как вы считаете, сможет жестовое управление выйти на массовый рынок и создать новый стиль человеко-машинного взаимодействия? Интересно, какой жест станет его символом?

 


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вважаю, що жестова взаємодія з гаджетами і домашніми пристроями, так само як і голосова - будуть існувати одночасно, так само як і інші можливі варіанти: стеження за рухом очей, предиктивні моделі типової поведінки у типових ситуаціях і т.п. Персональна електроніка стане реально wearable і буде слугувати, переважно, для взаємодії власника з іншими пристроями, мережею і інфраструктурою. НМВД.

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT