`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

VCOM SystemSuite 5: чужими руками

0 
 

Коробку с Fix-It 5 украшает изображение разводного ключа -- это если и не многофункциональное, то, по крайней мере, достаточно универсальное приспособление. А для SystemSuite 5 выбрано более "сложное" визуальное представление -- целый "букет" инструментов. Аллегория вполне откровенная, поскольку с некоторого момента ("Компьютерное Обозрение", # 45, 2001) подобные пакеты стали действительно расширяться за счет стороннего и нередко совершенно постороннего ПО. Причем эта тенденция явно усугубляется, и нынешний выпуск SystemSuite демонстрирует нам худшие ее проявления.

С миру по нитке...

VCOM SystemSuite 5 чужими руками
Посудите сами: само название SystemSuite вроде бы должно подчеркивать, что в пакете содержатся всевозможные системные утилиты. Появление в четвертой версии персонального брандмауэра уже вызывало некоторые вопросы, но еще как-то объяснялось -- раз имеется обычный антивирус, то, наверное, логично бороться и с прочим вредоносным ПО. Кроме того, модуль NetDefense был органично встроен в основной интерфейс пакета и не выглядел "довеском". Зато создатели пятого релиза снабдили свой продукт аж двумя внешними программами -- MailWasher и GhostSurf.

Первая, как и следует из названия, представляет собой средство для борьбы со спамом. Формально это еще один почтовый клиент, который регулярно проверяет ваши почтовые ящики и на основании правил отфильтровывает нежелательную корреспонденцию. Затем остальные сообщения принимаются обычным путем. По нынешним временам решение далеко не самое удачное и архитектурно (proxy-сервер гораздо удобнее, а насколько подобные программы экономят трафик -- еще вопрос), и принципиально (имеются и более эффективные механизмы выявления спама). Кроме того, совершенно очевидны проблемы с множественными кириллическими кодировками -- похоже, о существовании KOI-8 в мире мало кто подозревает. По сути, все преимущества MailWasher перед современными почтовыми клиентами заключаются в возможности опроса DNSBL-серверов и применении в правилах регулярных выражений. Однако программа поставляется почти "голой", пользователю придется изрядно покорпеть, чтобы добиться ее более-менее эффективной работы.

К тому же на Web-сайте разработчиков можно загрузить бесплатную версию, которая мало чем отличается от распространяемой в составе System­Suite 5, -- хоть она и называется "стандартной" и даже помечена как зарегистрированная, рекламный баннер по-прежнему отображается в главном окне.

GhostSurf также довольно типичная Internet-утилита. Она выполнена в виде сервера-посредника и в первую очередь призвана обеспечивать анонимный доступ к Web-сайтам. Реализуется это посредством перенаправления HTTP-запросов через один или несколько proxy-серверов. Попутно GhostSurf позволяет управлять файлами cookie, всплывающими окнами, рекламными баннерами и пр. Список всевозможных мелких функций довольно обширен, но наиболее интересные из них доступны лишь в полной коммерческой версии. Та же, что включена в SystemSuite 5, таковой не является (VCOM лишь предоставляет специальную скидку при модернизации).

Таким образом, новые программы смотрятся в SystemSuite 5 довольно нелепо. Больше всего они напоминают материалы какой-нибудь конференции дояров-стахановцев, которые во время оно продавались "в нагрузку" к художественной литературе. Безусловно, по количеству функций/модулей/утилит продукт VCOM -- бесспорный рекордсмен, однако любые расширения и интеграция имеют некий разумный предел, за которым уже начинается "план по валу". Похоже, именно это мы и наблюдаем.


Хорошо забытое старое

VCOM SystemSuite 5 чужими руками
Комплексный продукт должен иметь максимально удобные средства управления и контроля
По-прежнему центральным компонентом SystemSuite 5 является комплект утилит Fix-It. Его модули распределены по отдельным категориям, однако их нетрудно вычленить и "опознать". Присутствует и Recovery Commander в ISO-образе, и обновленная документация по восстановлению после сбоев, и все прочие новшества, обнаруженные нами в Fix-It 5 ("Компьютерное Обозрение", # 30, 2003). В отличие от предыдущих версий, в SystemSuite 5 и Fix-It 5 используются абсолютно идентичные антивирусы. Без сомнения, именно обновление Fix-It обеспечило присвоение очередного номера и SystemSuite, поскольку прочие компоненты практически не изменились.

В частности, в SystemSuite 5 сохранилась вся функциональность, заимствованная у отдельных продуктов Easy­Uninstall и Internet Cleanup, хотя оба они достались не VCOM, а Aladdin Systems. Сюда относятся модули для очистки от "обычного" и Internet-мусора, удаления приложений, их резервного копирования и даже переноса на другие компьютеры. Хотя по мере совершенствования стандартной службы Windows Installer ценность специальных средств деинсталляции постоянно снижается, в некоторых случаях они еще способны сослужить службу. К сожалению, как и в предыдущей версии SystemSuite, в Windows XP не работает резидентный монитор, который должен следить за процессом установки ПО, так что все утилиты основываются исключительно на информации, полученной при непосредственном изучении реестра и содержимого жесткого диска. В результате качество их работы очень зависит от конкретной ситуации.

Остался в SystemSuite 5 и встроенный архиватор, поддерживающий формат ZIP. Наиболее ценные его возможности -- создание самораспаковывающихся архивов и ремонт поврежденных файлов. Никакого развития данного компонента также не произошло, хотя сделать это, учитывая количество подобных разработок, в том числе и бесплатных, было бы совсем несложно.

VCOM SystemSuite 5 чужими руками
Несмотря на явные признаки компонентного контроля, работоспособность этого механизма вызывает сомнения
Вроде бы обновилось ядро встроенного брандмауэра NetDefence, однако явных упоминаний об этом нет, а разработчики обычно очень трепетно относятся к учету собственных достижений. На то, видимо, имеются веские причины. На поверхности практически все осталось по-прежнему, но кое-какие "улики" обнаруживаются в окне свойств (вкладка Security) в виде настроек компонентного контроля. Но тут-то и начинаются неувязки. Прежде всего пользователь не имеет возможности даже просмотреть список учтенных DLL и прочих внешних модулей, используемых In­ternet-программами. Собственно, не очень понятно, реагирует ли вообще на них NetDefence, поскольку все предупреждения сообщают исключительно о родительских приложениях (лишь частота их появления, вероятно, свидетельствует о том, что брандмауэр выполняет некоторую работу "за кадром").

Впрочем, на данные несуразности не стоит обращать внимания. Качество подобных "интеллектуальных" механизмов лучше всего проверять на так называемых тестах-"утечках", как это в свое время проделали и мы ("Компьютерное Обозрение", # 12, 2003). Имея компонентный контроль, NetDefence должен справляться хотя бы с "трюком" FireHole, однако этого не происходит. И это уже вина не разработчиков из VCOM, а создателей базового продукта -- Sygate Per­sonal Firewall (кстати, также имеется его бесплатная версия). По результатам недавнего (и весьма представительного) исследования PCFlank продукция Sygate Techno­logy выглядит весьма блекло на фоне своих конкурентов, в частности, программа действительно не справляется с FireHole. Справедливости ради отметим, что сегодня подобрать качественный (в современном понимании) и бесплатный персональный брандмауэр в самом деле непросто.

Итак...

Какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного? Если в статье о Fix-It 5 мы констатировали не слишком высокий уровень новаций, то в данном случае он, удельно, еще ниже. С другой стороны, SystemSuite дороже всего на $10 ($60 против $50 при покупке онлайн), которые полностью окупаются наличием множества дополнительных, хотя и не всегда совершенных, модулей. Логично предположить, что в перспективе выживет сильнейший, т. е. более комплексный пакет (как, скажем, произошло с утилитами Symantec). Но не означает ли это, что когда-то довольно строгий и отлаженный продукт постепенно превратится в "сборную солянку" разрозненных программ, да еще и от разных производителей? Вот такого исхода как раз и не хотелось бы...

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT