+55 голосов |
Мобильная платформа AMD Puma была представлена более года назад, однако не все ее возможности оказались реализованы в конечных устройствах. Речь идет о внешних графических акселераторах, упоминание которых вызвало активное обсуждение и множество вопросов у присутствовавших на той пресс-конференции AMD.
Напомню, что платформа AMD Puma строится на базе интегрированного чипсета, содержащего маломощный, но вполне достаточный для большинства нужд графический акселератор (Radeon HD 3200). Обновленные версии оборудованы более современными GPU, однако речь не об этом.
Эти мобильные чипсеты, как и настольные аналоги, поддерживают технологию Crossfire. AMD решила одним махом занять два сегмента рынка ноутбуков: нишу ультрапортативных устройств и сверхпроизводительные игровые ПК. Достигаться это должно было возможностью подключения внешнего графического акселератора XGP (External Graphics Platform) с помощью проприетарного (но, тем не менее, бесплатного) интерфейса, логически представляющего собой PCI Express 2.0 x8, названного Lasso. Преимущества очевидны: GPU является самым "жадным" в плане энергопотребления элементом ноутбука, в случае с топовыми моделями превосходящим даже подсветку матрицы. Ему нужно свое довольно мощное и громоздкое охлаждение. Нужда в высокопроизводительной графике для ноутбука возникает отнюдь не всегда: если на десктопах вариант "оторвался от постоянной игры, чтобы посмотреть кино/зайти в Интернет/поработать/etc" довольно типична, то мобильные ПК все же в основном используются в противоположном ключе, а значит, GPU большую часть времени простаивает, но энергию потребляет.
XGP все эти проблемы устраняет одним махом: нужна мобильность - взяли ноутбук и пошли на работу, причем ноутбук этот может быть абсолютно любого класса, от бюджетного до дорогого ультрапортативного, лишь бы был чипсет AMD и порт Lasso. Решили поиграть (очевидно, что в пределах доступности розетки) - подключили XGP, получив мощь топовой графики, и наслаждаемся высокими настройками. Плюс XGP позволяет подключать дополнительную периферию по USB - тюнеры, внешние диски, что угодно.
Казалось бы, производителям ноутбуков за такую идею нужно хвататься обеими руками! Однако нет, прошел год, а в мире до сих пор существует аж один (!) ноутбук с поддержкой XGP - Fujitsu Amilo SA 3650. Причин этому довольно много, и среди них не последнее место занимают высокая цена и малая доступность модулей с топовыми GPU Mobility Radeon, на основе которой строятся XGP, низкий спрос на игровые ноутбуки в целом, годичная эксклюзивная лицензия AMD на Lasso... В итоге, отличное в теории решение фактически оказалось нереализованным.
Тем не менее, у нас наконец появилась возможность его рассмотреть. Компания Fujitsu предоставила на тестирование вышеупомянутый ноутбук Amilo SA 3650 с GraphicBooster (фирменное название XGP).
Итак, что обещали, и что получилось:
- доступна версия GraphicBooster только с Radeon HD 3870 512 MB, хотя планировались варианты с HD 3470, 3670, 3850 X2 и 3870 X2;
- Один из обещанных возможных режимов работы - использование XGP для ускорения вывода графики на экран самого ноутбука - не работает, для активации XGP обязателен внешний монитор*;
- Встроенный USB-концентратор действительно отлично работает и с внешними HDD, и с USB-тюнером;
- Быстродействие действительно отличное и сравнимо с аналогичной конфигурацией десктопного ПК, при наличии адекватного процессора в ноутбуке современные игры - не проблема;
- Обещанная возможность "горячего" подключения, к сожалению, не работает, необходима перезагрузка*;
- Внешнее питания XGP - обычный ноутбучный БП, универсально, но довольно громоздко.
* - наиболее свежие драйверы для GraphicBooster на сайте Fujitsu датированы февралем 2008 года, а обычный установщик AMD Catalyst Suite почему-то XGP не распознает. Пришлось вручную указывать ОС, какой же GPU там установлен, причем не Mobility. Возможно, поэтому эти возможности и не работают, я еще проверю с теми драйверами Fujitsu (для теста производительности они, естественно, непригодны).
В целом впечатление смешанное, с одной стороны такие решения вызывают удовольствие своим изяществом, с другой стороны - разочарование пассивностью индустрии. Возможно, с окончанием эксклюзивной лицензии AMD производители начнут внедрять XGP более активно, и NVIDIA сделает аналогичное решение, однако это довольно сомнительно.
Подробный обзор и тестирование этих устройств читайте в следующем номере "Компьютерного Обозрения".
Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора
+55 голосов |
Кажется и MSI планировала внешнюю видеокарту и даже показывала образец на выставке. И правильно сделала что не пустила в серию - т.к. в своевременности выхода соответствующих драйверов Catalyst мало кто верил.