0 |

Излишнее злоупотребление видеоиграми-шутерами (бродилкми-стрелялками, наподобие Call of Duty: Ghosts), согласно новым данным, полученным канадскими исследователями, повышает риск возникновения депрессии и прочих нейропсихический расстройств. Причина тому — уменьшение количества серого вещества в гиппокампе — участке мозга, асоциируемом с кратковременной памятью и обработкой пространственной информации.
Статья, опубликованная в Molecular Psychiatry, как заявил один из авторов, адъюнкт-профессор психологии Монреальского университета, Грегори Уэст (Gregory West), впервые предоставляет убедительные свидетельства прямой связи взаимодействия с компьютером и потери серого вещества в ключевых участках мозга.
Подопытными в четырехлетнем эксперименте Уэста и его коллеги из монреальского Университета Макгилла, Вероники Бобот (Véronqiue Bohbot) выступали здоровые люди возрастом от 18 до 30 лет, без предыдущего опыта в компьютерных играх.
Сопоставление результатов сканирования мозга до и после эксперимента показало, что 85% тех, кто просиживал за шутерами не менее шести часов в неделю, полагаются в игре не на умение ориентироваться в пространстве, за которое отвечает гиппокамп, а на заучивание нужных ответов (response learner), происходящее в так называемом хвостатом ядре мозга (caudate nucleus).
«Все люди, которых мы называем «response learner», испытывали сокращение серого вещества в гиппокампе, — отмечает Уэст. — Чем больше они задействуют хвостатое ядро, тем меньше используют гиппокамп, который теряет клетки и атрофируется».
Уже через 90 часов погружения в шутер от первого лица, такой как Call of Duty, Killzone, Medal of Honour и Borderlands 2.0, скан мозга демонстрировал «статистически значительную» утрату серого вещества в гиппокампе.
По заключению канадских учёных, отмеченная ими патология может иметь серьёзные последствия в дальнейшей жизни. Достаточно сказать, что атрофия гиппокампа это один из диагностических признаков болезни Альцгеймера.
В то же время, авторы настаивают на необходимости дальнейших исследований, утверждая, что уже имеющиеся результаты не могут служить основанием для пересмотра политик в отношении видеоигр. Кроме того, Уэст допускает, что ряд 3D-игр, развивающих способность находить дорогу в сложных лабиринтах по пространственным признакам (а не заучивая последовательность поворотов), может служить своеобразным «антидотом» для шутеров, вызывая рост гиппокампа.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS
0 |