Сегодня компания Sun Microsystems на конференции ISC (International Supercomputing Conference) в Дрездене (Германия) продемонстрировала одну из первых в мире открытых систем с быстродействием петафлопного уровня – Sun Constellation System. Это решение для высокопроизводительных расчетов (High Performance Computing, HPC) базируется на ОС Solaris 10 и создано совместно с Центром TACC (Texas Advanced Computing Center) Техасского университета в г. Остин. Оно предназначено для ресурсоемких приложений, таких, как моделирование глобальных изменений климата.
По официальному заявлению, Sun Constellation System сочетает рекордное быстродействие и массивную масштабируемость с уменьшенной сложностью и сниженной себестоимостью эксплуатации. Пользователи HPC-решений Sun отмечают 30%-ное сокращение капитальных расходов, 70%-ное уменьшение затрат на электроэнергию, при этом выигрыш во времени получения результатов вычислений может достигать 75%.
Помимо Sun Constellation System, компания демонстрирует на ISC: 4U-сервер Sun Fire X4600 M2 с удвоенным объемом памяти (до 250 GB); Project BlackBox, один из первых виртуализованных центров обработки данных; интегрированную параллельную среду разработки Sun HPC ClusterTools 7 на базе исходного кода Open MPI для запуска сложных приложений на системах Sun; каталог Network.com (Sun Grid), предлагающий выполнение HPC-программ по требованию; Sun Studio 12 – компилятор и инструментарий для Solaris 10 OS и GNU/Linux с полной поддержкой последних новшеств в многоядерных и многопотоковых технологиях; оборудование Sun Grid Engine 6.1 для управления распределением рабочей нагрузки на базе политик; полное управление жизненным циклом приложений посредством служб Sun Connection; сервисы Sun HPC Quick Start Services, позволяющие клиентам сэкономить до 80% времени, затрачиваемого ими на внедрение и оптимизацию HPC-решений.