`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Salesforce по капитализации обошла Oracle

+11
голос

Salesforce по капитализации обошла Oracle

На самом деле компания Salesforce по капитализации обошла Oracle еще неделю назад, но куда более важно, что разрыв в ее пользу продолжает сохраняться.

10 июля стоимость Salesforce оценивалась в 180 млрд долл. тогда как показатель Oracle составлял 174 млрд. На данный момент соотношение 175,04 млрд долл к 170,16 млрд долл.

По наблюдению аналитиков акции Salesforce в цене выросли на 23%, тогда как Oracle показала 9%.

В этой истории интересен тот факт, что Марк Бениофф (Marc Benioff), соучредитель и генеральный директор Salesforce, когда-то работал на Ларри Эллисона (Larry Ellison), основателя Oracle, председателя совета директоров и ее главного технологического директора. Еще в 2013 г. Бениофф называл Эллисона своим наставником. Последний даже инвестировал 2 млн долл. на старте в Salesforce и был в числе первых членов правления этой компании. Однако со временем эти два лидера разошлись.

Salesforce, сделавшая изначально ставку на модель SaaS, в последние годы активно растет 10 из 12 ее последних кварталов были прибыльными.

Приобретения помогли компании стать менее зависимой от своего основного продукта Sales Cloud. Почти весь доход Salesforce обеспечивается подписками и поддержкой. В последнем квартале компании наибольшая доля этих подписок и доходов от поддержки приходилась на категорию «Platform and Other», в которую включены среди прочего интеграционное ПО MuleSoft и инструменты для построения диаграмм Tableau, которые были приобретены в 2018 и 2019 годах соответственно. «Platform and Other» обеспечили 30% доходов от подписки и поддержки по сравнению с 15% пять лет назад.

Стоит также отметить, что Бениофф объявил о победе над Oracle еще в 2017 году в гонке за 10 млрд долл. дохода от облачных вычислений. Хотя по общему обороту Salesforce все еще заметно проигрывает — по итогам прошлого года у нее было 17 млрд долл, у Oracle 39 млрд долл.

Определенная заслуга в активном росте Salesforce принадлежит Киту Блоку (Keith Block), ранее работавшему в Oracle. К Бениоффу он перешел в 2013 году, а спустя пять лет стал соCEO компании. Правда в феврале нынешнего года Блок покинул компанию.

В защиту Эллисона стоит сказать, что он не только инвестировал на старте в Salesforce, но и чуть раньше в NetSuite, которая предлагает ERP из облака (компания была куплена Oracle в ноябре 2016 г.)


Все про современные облачные технологии!
Онлайн-конференция Google Cloud Next 20’ OnAir — старт 29 сентября!

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT