`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Облачная экономика

0 
 

Облачные вычисления являются сегодня чрезвычайно популярной темой – им посвящают специальные конференции, их обсуждают на интернет-форумах, а разработчики начинают выяснять, как же пишется любимая программа под названием «Hello world» для «облака».

Облачная экономика
Оценка потенциальной аудитории частных «облаков»

Большинство экспертов уверены, что именно с облачными вычислениями будет связан следующий качественный скачок в развитии ИТ. Согласно прогнозу, опубликованному в июне компанией Gartner, общая стоимость услуг на базе облачных вычислений составит в 2010 г. 68,3 млрд долл. – на 16,6% больше, чем в 2009 г. В ближайшие несколько лет этот рынок будет неуклонно расти и к 2014 г. достигнет $148,8 млрд долл. Другое интересное исследование, проведенное в октябре нынешнего года McKinsey, показало, что свыше 80% глобальных компаний уже так или иначе используют облачные технологии или хотя бы экспериментируют с ними, а 63% применяют их в по­вседневных операциях. Правда, львиная доля данного рынка – 60% в 2009 г. и 58% (по прогнозам) в 2010 г. – сосредоточена в США, но она будет постепенно сокращаться в пользу остальных регионов. Украина по разным причинам пока идет в стороне от прогресса, однако и у нас ситуация должна измениться, и уже пора задумываться о том, как «облака» повлияют на нашу жизнь.

Существуют десятки различных определений облачных вычислений, у каждого из которых есть достоинства и недостатки. В рамках данной статьи мы будем понимать под ними вычислительную модель, в которой приложения и оборудование, их исполняющее, предоставляются как сервисы через Интернет. Основными преимуществами облачных вычислений являются уменьшение средней стоимости одной операции, а также возможность практически неограниченно масштабировать ресурсы как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме того, в облачной модели ИТ-инфраструктура переходит из категории капитальных затрат в операционные, что позволяет платить только за реальное ее использование. Наконец, облачные системы характеризуются более высокой надежностью, доступностью и управляемостью.

Но что эти преимущества ­означают с точки зрения бизнеса? В итоге потенциальный заказчик должен увидеть свои выгоды прежде всего в экономической сфере. И здесь мы можем выделить три основные статьи, ведущие к сокращению издержек и повышению эффективности:

  • экономия масштаба, уменьшающая стоимость одной операции;

  • лучшая загрузка вычислительных ресурсов за счет агрегации запросов;

  • снижение расходов на ПО по­средством перехода к многопользовательскому режиму его применения.

Экономия масштаба обеспечивается благодаря использованию для облачных вычислений гигантских ЦОД. С этим эффектом, хоть и в меньшей мере, за последнее десятилетие хорошо познакомились крупные корпорации и государственные учреждения. Здесь все очевидно – например, чем крупнее ЦОД, тем больше он потребляет электричества и тем дешевле ему обходится каждый киловатт. Аналогичным образом использование стандартизированного оборудования позволяет добиваться крупных скидок у его поставщиков. Наконец, если один системный администратор (согласно исследованию Microsoft Research) может обслуживать до 140 серверов в традиционной корпоративной среде, то в «облаке» – тысячи.

Агрегация запросов различного характера в сочетании с широчайшими возможностями масштабирования позволяет решить проблему пиковых нагрузок. Сегодня производительность серверной части в традиционной клиент-серверной системе определяется исходя из максимальной нагрузки, которую нужно будет обрабатывать. Например, нагрузка на серверы магазинов в рождественский сезон превышает обычную в несколько раз. В данном конкретном случае проблему можно решить за счет аренды на конец декабря дополнительных вычислительных мощностей, однако перепады нагрузки в меньших масштабах могут происходить гораздо более непредсказуемо. Поэтому в современные системы приходится закладывать некоторый «запас прочности», что приводит к простою избыточных мощностей (нередко до 90%). Потребители облачных вычислений с такой проблемой не столкнутся, так как могут оперативно масштабировать ресурсы и оплачивают только фактически использованные, причем один час работы тысячи серверов стоит ровно столько же, сколько тысяча часов одного сервера.

Разумеется, на самом деле проблема эффективной загрузки просто перекладывается на владельца облачной инфраструктуры, однако в его распоряжении имеется гораздо больше средств для ее решения. В качестве простейшего примера приведем географическую агрегацию, когда на одних и тех же серверах обрабатываются запросы, скажем, из Европы и США – в любой момент времени одна половина клиентов отдыхает, а другая работает, и загрузка оборудования остается достаточно равномерной, чего нельзя было бы сказать при обслуживании только одного региона.

Наконец, многопользовательский режим дает возможность существенно уменьшить стоимость сопровождения программного обеспечения. Сегодня выпуск обновления для какого-либо массового приложения влечет за собой его установку на всех компьютерах организации. Если же приложение исполняется на одном сервере в многопользовательском режиме, как, скажем, это возможно в случае Office 365, то обновление необходимо выполнить лишь единожды.

Как показывает история, только экономии масштаба недостаточно. Известно, что в момент перехода от централизованной модели (мейнфреймы) к клиент-серверной стоимость одной операции на ПК была в среднем значительно выше, чем на мейн­фрейме, и все-таки вторая вскоре стала доминирующей. Исходя из этого некоторые эксперты скептически относятся и к перспективам развития облачных вычислений, почему-то забывая учитывать остальные факторы. Основными причинами победы клиент-серверного подхода стали его гибкость и невысокая стоимость начальных вложений. Небольшая организация не могла себе позволить приобретение мейн­фрейма, удаленный доступ к ним был затруднен или невозможен, а персональные компьютеры, хоть и были поначалу значительно слабее, но все же успешно справлялись с большинством повседневных задач. Но сегодня ситуация радикально изменилась. Массовая доступность Интернета позволяет получить доступ к удаленным ресурсам практически ото­всюду и с высокой скоростью, и теперь нет нужды вкладываться в покупку собственных серверов и прочей инфраструктуры.

Естественно, на пути внедрения облачных вычислений есть еще множество трудностей и не до конца решенных проблем. Например, многие эксперты высказывают опасения, связанные c их безопасностью, а также с обеспечением конфиденциальности данных. Ситуация усугубляется тем, что в ряде стран существуют законы, запрещающие перемещать определенную информацию за границу. Решать эту проблему можно по-разному. Технический подход заключается в по­строении так называемого частного «облака» (private cloud), в котором инфраструктура ограничена рамками одной крупной компании или государственной организации. Однако вполне возможно и другое, чисто регуляторное решение. Скорее всего с развитием и массовым продвижением облачных вычислений хранение любых данных в «облаке» станет общепринятым и повлечет за собой постепенное изменение и законодательства, и прин­ципов построения взаимоотношений поставщика сервисов и их потребителя.

Технические и экономические преимущества облачных вычислений настолько велики, что можно с уверенностью сказать: будущее именно за ними. Внедрение новой парадигмы будет столь же революционным, как и появление персонального компьютера в 80-х гг. XX в. или Интернета в 90-х. Ближайшие несколько лет станут поворотными и приведут ИТ на качественно новый уровень развития. Готовиться к этому нужно уже сейчас.

  • Кто использует «облака» Microsoft?

Облачная экономикаIntuit, известный разработчик финансового ПО Quick­Books, 15 лет назад находился в достаточно жесткой конфронтации с Microsoft, а сегодня выбрал ее в качестве стратегического партнера. В 2009 г. была запущена Intuit Partner Platform (IPP), на которой сторонние разработчики (порядка 90 тыс. официально зарегистрированных) могли бы создавать SaaS-решения, интегрирующиеся с QuickBooks. В начале нынешнего года IPP переведена на Windows Azure и для нее выпущен соответствующий SDK. Применение облачной платформы Microsoft (в том числе SQL Azure и AppFabric) позволило партнерам Intuit использовать прежний опыт для создания новых облачных приложений, распространяемых через Intuit App Center (workplace.intuit.com/AppCenter/). В ближайшей перспективе Intuit также собирается предлагать доступ к Office 365 для по­строения сквозных бизнес-решений. Данный пример демонстрирует эталонное сочетание различных облачных подходов – Platform-as-a-Service дает разработчикам возможность строить для своих клиентов решения класса Software-as-a-Service.

Облачная экономикаCoca-Cola, крупная международная корпорация, в своим развитии дошла до точки, когда возникла необходимость коренным образом переделать информационную инфраструктуру. Из 72 тыс. сотрудников (около 40 тыс. мобильных) по всему миру многие не всегда даже могли получить оперативный доступ к своей почте. При этом сама почтовая система представляла собой 50 разрозненных серверов, обслуживаемых индивидуально высококвалифицированным персоналом. Организация совещаний, тренингов и рабочих встреч требовала дорогостоящих командировок. Таким образом, инфраструктуру нужно было не только консолидировать, но и перевести на новые принципы, в первую очередь обеспечив мобильный доступ. Решение пришло в виде Microsoft Online Services (теперь Offi­ce 365): интранет была по­строена на базе SharePoint Online, причем уже в первый месяц поступило 800 заявок на сайты для разных рабочих групп; 23 тыс. почтовых ящиков мигрировали на Exchange Online; для дополнительных коммуникаций стали использоваться Microsoft Office Communica­tions Server, Microsoft Office Live Meeting и Microsoft Roundtable; кроме всего прочего, к системе были подключены порядка 15 тыс. устройств BlackВerry. По мнению Кевина Флауэрса (Kevin Flowers), директора по эффективным технологиям Coca-Cola, результаты проекта превзошли все ожидания с точки зрения как собственно ИТ, так и бизнеса.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT