`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Кухар

На стыках

+11
голос

Недавно осуществленное IBM поглощение Cognos, очевидно, продолжает заметную тенденцию, состоящую в том, что компании среднего размера (и по совместительству – лидирующие в своих областях...) приобретаются гигантами рынка. Microsoft, Oracle, IBM, SAP – вот практически полный перечень тех предприятий, которые на слуху не в последнюю очередь из-за того, что пытаются расти за счет поглощений. И у них это довольно неплохо выходит.

Вследствие данного процесса компаний с оборотом в пределах от 500 млн до 1,5 млрд долл. становится все меньше и меньше. В этом диапазоне «работала» и Cognos, и недавно купленная SAP Business Objects, и Hyperion, поглощенная Oracle. Так уж сложилось, что каждая из названных организаций дополняет продуктовое предложение грандов средствами бизнес-анализа. Видимо, последние действительно востребованы. Впрочем, чтобы у читателя не создалось впечатление, что «вкусными» являются лишь BI-вендоры, можно в качестве примера компании, которая, по всей видимости, в скором времени будет все же «съедена», привести поставщика ПО промежуточного уровня BEA.

Теперь о некоторых позитивных и негативных сторонах подобных сделок. Разумеется, таким развитием событий прежде всего довольны акционеры как поглощаемых, так и поглощающих. Однако не все так гладко с заказчиками. Как известно, опасения насчет того, что вендор не станет оказывать поддержку продуктов купленных им фирм и будет вынуждать клиентов переходить на собственные решения, оказались, к счастью, лишними. Другое дело – имеют место трудности с интеграцией ПО. Так как особенности организации совместной работы систем от разных разработчиков редко полностью устраняются, поддержка таких решений, как правило, выходит дороже поддержки ПО от фактически одного вендора.


Все про современные облачные технологии!
Онлайн-конференция Google Cloud Next 20’ OnAir — старт 29 сентября!

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Мне кажется это несколько неверно - путать стоимость поддержки и стоимость интеграции.

По-поводу "не все так гладко с заказчиками","имеют место трудности с интеграцией ПО" - не думаю, что какое-либо из последних приобретений BI-вендоров увеличило трудности интеграции ПО. В худшем случае они остались на том же уровне, а значит в этом плане заказчики ничего не потеряли.

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT