На стыках

13 ноябрь, 2007 - 19:55Андрей Кухар

Недавно осуществленное IBM поглощение Cognos, очевидно, продолжает заметную тенденцию, состоящую в том, что компании среднего размера (и по совместительству – лидирующие в своих областях...) приобретаются гигантами рынка. Microsoft, Oracle, IBM, SAP – вот практически полный перечень тех предприятий, которые на слуху не в последнюю очередь из-за того, что пытаются расти за счет поглощений. И у них это довольно неплохо выходит.

Вследствие данного процесса компаний с оборотом в пределах от 500 млн до 1,5 млрд долл. становится все меньше и меньше. В этом диапазоне «работала» и Cognos, и недавно купленная SAP Business Objects, и Hyperion, поглощенная Oracle. Так уж сложилось, что каждая из названных организаций дополняет продуктовое предложение грандов средствами бизнес-анализа. Видимо, последние действительно востребованы. Впрочем, чтобы у читателя не создалось впечатление, что «вкусными» являются лишь BI-вендоры, можно в качестве примера компании, которая, по всей видимости, в скором времени будет все же «съедена», привести поставщика ПО промежуточного уровня BEA.

Теперь о некоторых позитивных и негативных сторонах подобных сделок. Разумеется, таким развитием событий прежде всего довольны акционеры как поглощаемых, так и поглощающих. Однако не все так гладко с заказчиками. Как известно, опасения насчет того, что вендор не станет оказывать поддержку продуктов купленных им фирм и будет вынуждать клиентов переходить на собственные решения, оказались, к счастью, лишними. Другое дело – имеют место трудности с интеграцией ПО. Так как особенности организации совместной работы систем от разных разработчиков редко полностью устраняются, поддержка таких решений, как правило, выходит дороже поддержки ПО от фактически одного вендора.