`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

«Магнитоэлектрический» материал обещает быть памятью для электроники

+44
голоса

Смартфоны и компьютеры не были бы столь полезны без места для множества приложений, музыки и видео.

Устройства обычно хранят данные двумя способами: с помощью электрических полей (подумайте о флэш-накопителе) или с помощью магнитных полей (например, жесткий диск компьютера). Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Однако в будущем наша электроника может выиграть от лучшего из них.

«Есть интересная концепция, - говорит Чан-Биом Иом (Chang-Beom Eom), заслуженный профессор материаловедения и инженерии Университета Висконсин-Мэдисон. - Можете ли вы соединить эти два разных способа хранения информации? Можем ли мы использовать электрическое поле для изменения магнитных свойств? Тогда у вас может быть маломощное многофункциональное устройство. Мы называем это 'магнитоэлектрическим' устройством».

Магнитоэлектрические материалы, обладающие как магнитными, так и электрическими функциями, или «упорядочением», уже существуют. Переключение одной функциональности вызывает изменение в другой.
«Это называется перекрестной связью, - говорит проф. Иом. - Тем не менее, как осуществляется такая связь не понятно».

Для того чтобы это понять, по его словам, требуется изучения того, как магнитные свойства изменяются при приложении электрического поля. До сих пор это было трудно из-за сложной структуры большинства магнитоэлектрических материалов.

В прошлом, говорит проф. Иом, ученые изучали магнитоэлектрические свойства с использованием очень «сложных» материалов или тех, которые не имеют однородности. В своем подходе проф. Иом упростил не только исследование, но и сам материал.

Опираясь на свой опыт выращивания материалов, он разработал уникальный процесс, используя атомные «ступени», чтобы направлять рост однородной монокристаллической тонкой пленки феррита висмута. Сверху он добавил кобальт, который является магнитным; снизу он разместил электрод из рутената стронция.

Феррит висмута был важен, потому что он значительно облегчил изучение фундаментальной магнитоэлектрической перекрестной связи.

«Мы обнаружили, что благодаря нашему единственному домену, мы действительно могли видеть, что происходит, используя методы множественного зондирования или визуализации, - говорит проф. Иом. - Механизм является воспроизводимым, и это означает, что вы можете сделать устройство без какого-либо ухудшения, предсказуемым способом».

Чтобы отразить изменение электрических и магнитных свойств в реальном времени, проф. Иом и его коллеги использовали мощные источники синхротронного излучения в Аргоннской национальной лаборатории за пределами Чикаго, а также в Швейцарии и Великобритании.

«Когда вы переключаете функциональность, электрическое поле переключает электрическую поляризацию. Если она была направлена «вниз», то она переключается «вверх», - говорит он. - Связь с магнитным слоем затем изменяет его свойства, превращая в магнитоэлектрическое запоминающее устройство».

Это изменение направления позволяет исследователям предпринять следующие шаги, необходимые для добавления программируемых интегральных схем - строительных блоков, которые являются основой нашей электроники, - к материалу.

Хотя однородный материал позволил проф. Иому ответить на важные научные вопросы о том, как происходит магнитоэлектрическая перекрестная связь, он также может позволить производителям улучшить свою электронику.

«Теперь мы можем разработать гораздо более эффективное и при этом маломощное устройство», - говорит он.

«Магнитоэлектрический» материал обещает быть памятью для электроники

Студент-физик Джулиан Ирвин (Julian Irwin) проверяет оборудование в лаборатории материаловедения и техники проф. Чан-Биом Иома, где исследователи получили материал, который может демонстрировать лучшие качества как твердотельного, так и шпиндельного дискового хранилища

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

В этой связи интересны ожидания, связанные в свое время с магнитооптикой (речь идет о 1987 г.). Я буквально месяц назад нашел в Linkedin Билла Мейклджона, чтобы спросить, как ему сейчас его прогноз?

Он ответил что-то?

Гугл с трудом находит упоминание компании Optimem. Последнее в 1997 году. Так что насчет 10 лет Билл не ошибся.

Билл ответил, что это не он :)

P.S. У нас на Optimem полное досье есть. Отцы магнитооптики, как ни как, стояли у истоков SCSI-интерфейса. С этими открытиями всегда так: надеешься на перспективы, забывая, что конкурирующая технология тоже на месте не стоит.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT