`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Linux: место прописки -- CD

0 
 

Мобильность -- одна из составляющих успеха во многих сферах нашей деятельности. Не является исключением и системное администрирование. От того, насколько быстро сисадмин будет в состоянии реагировать на возникающие проблемы, может зависеть очень многое. Достаточно представить ситуацию, когда:
  • компьютер, выполняющий функции "печатной машинки", вышел из строя. При этом поломка носит чисто программный характер. Логические диски не повреждены и есть возможность получить доступ к файлам, хранящимся на них, а переустанавливать операционную систему и сопутствующее ПО слишком долго;
  • на компьютере, выполняющем те же функции, вышел из строя жесткий диск;
  • необходимо провести презентацию возможностей ОС Linux или программного обеспечения, разработанного в ее среде, причем сделать это оперативно и без риска для данных на жестком диске компьютера, где проводится демонстрация;
  • нужно в кратчайшие сроки (к примеру, в перерыве между занятиями) развернуть полностью готовый к работе учебный класс.
Список примеров можно продолжать довольно долго, но справиться практически со всеми подобными ситуациями помогут так называемые LiveCD-дистрибутивы Linux. "Живущие" на загрузочных компакт-дисках, они организуют полноценную операционную среду, не требуют предварительной инсталляции и согласны работать даже на компьютерах без жестких дисков.

Количество продуктов данного класса (особенно если присовокупить к ним дистрибутивы, умещающиеся на одной или нескольких дискетах) сегодня составляет около сотни. Мы же рассмотрим всего три из них:
  • Knoppix 3.3 RE (сборка LinuxCenter.ru);
  • MandrakeMove.ru (сборка Lafox.NET);
  • SuSE Linux 9.0 LiveCD.
На территории Украины эти дистрибутивы наиболее просто приобрести, к примеру, через Internet-магазин Lafox.NET-- ведь далеко не все пока имеют возможность загружать из Сети десятки и сотни мегабайтов. Они в первую очередь являются "настольными" продуктами, соответственно в их составе уже присутствуют джентльменский набор приложений для работы в офисе и Internet, графические редакторы, программы для воспроизведения медиафайлов и т. д.

К сожалению, в данный обзор не попал интересный отечественный дистрибутив BSC Linux, который отличается применением GNOME2 в качестве основной оконной среды и к тому же доступен в двух вариантах -- для 3- и 5-дюймовых компакт-дисков. Однако на момент написания данной статьи через Lafox.NET распространялась лишь устаревшая сборка.


Общие моменты

Поскольку заведомо были выбраны продукты пользовательского уровня (т. е. скорее для рабочей станции, чем для сервера), основное внимание мы уделяли и соответствующим аспектам: наличию популярного прикладного ПО, поддержке типичных сервисов, возможности переноса данных и т. п. (полный список формальных характеристик содержится в таблице). Этот же раздел призван познакомить читателей с наиболее общими аспектами и приемами, характерными для всех дистрибутивов.


О чем нужно знать

Необходимым условием для комфортной работы с LiveCD является наличие достаточно быстрого CD-привода. Впрочем, учитывая тот факт, что на текущий момент найти устройства медленнее 40X практически невозможно, проблемы маловероятны. Тревожить должно, скорее, обратное -- слишком большие скорости и, как следствие, крутящий момент могут привести к тому, что центробежная сила разорвет компакт-диск. Причем жертвами этого неприятного явления зачастую становятся не только контрафактная продукция, но и лицензионные диски. Во многих случаях (но, к сожалению, не во всех) решить проблему удается с помощью предназначенной для управления IDE-устройствами утилиты hdparm, одной из функций которой как раз и является управление скоростью вращения шпинделя привода компакт-дисков (опция - E ).


Загрузка

Начало работы подобных дистрибутивов примерно одинаково: после загрузки с компакт-диска и выбора необходимых опций (разрешение экрана и т. п.) инициализируется ядро и начинается процесс настройки оборудования. По его завершении ОС создает в оперативной памяти виртуальный диск (RAM-диск), который форматируется под одну из файловых систем Linux (как правило, ext2) и используется в качестве ее корня. Именно к нему затем монтируются образы и подкаталоги, расположенные на компакт-диске, а также разделы винчестера (при наличии такового).


Настройка сети

Инициализация сетевой поддержки тоже проходит одинаково -- система посылает в сеть широковещательный запрос с целью обнаружить DHCP-сервер и получить от него конфигурационные данные. Если DHCP-сервер отсутствует, настройку необходимо проводить вручную. Проще всего для этого применить утилиту ifconfig (здесь и далее все команды носят исключительно демонстрационный характер)

ifconfig eth0 192.168.0.3 netmask 255.255.255.0 up

Если в сети имеется маршрутизатор, то следует указать данные о шлюзе, используемом по умолчанию:

route add default gw 192.168.0.1

При наличии DNS-сервера дополнительно можно настроить конфигурационный файл /etc/resolv.conf

domain home
nameserver 192.168.0.1

Кстати, LiveCD-дистрибутив и сам может пригодиться при оперативном развертывании маршрутизатора, не понадобится даже специальное ПО -- достаточно утилит, имеющихся практически в любой поставке Linux. Потребуется лишь корректно задать параметры сетевых интерфейсов, разрешить прохождение пакетов между ними

echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

и указать правила маршрутизации между подсетями

route add --net 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.0.1 eth0
route add --net 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.2.1 eth1


Доступ к сетевым ресурсам

Для полноценной работы в современной локальной сети необходимо поддерживать протокол SMB/CIFS, применяемый (в первую очередь в Windows) для совместного использования файлов и принтеров. В Linux это обеспечивается пакетом Samba, в частности утилитами smbmount и smbumount. К примеру, подмонтировать удаленный общий ресурс можно как с помощью NetBIOS-имени

smbmount //gw/public ~/smb -o username=alex

так и с указанием точного IP-адреса узла

smbmount //192.168.0.2/public ~/smb -o username=alex

Обратная операция еще проще

smbumount ~/smb


Хранение пользовательских данных на отдельном носителе

LiveCD-дистрибутивы изначально сконфигурированы так, чтобы пользователь имел возможность работать даже на компьютере, где жесткий диск отсутствует или поврежден. Для хранения и переноса файлов вполне подходят традиционные съемные носители -- дискеты, ZIP-или флэш-диски. Однако во многих случаях удобнее так называемые loopback-устройства, которые в данном контексте представляют собой файлы, имеющие структуру файловой системы и монтируемые как отдельный раздел. Это обеспечивает простоту сохранения и последующей загрузки пользовательских настроек, а также все преимущества файловых систем Linux при минимальном вмешательстве в текущую структуру винчестера.

Чтобы организовать подобное устройство самостоятельно, достаточно создать файл нужного размера (в данном случае -- 50 MB), отформатировать его и затем смонтировать. Примерно так:

dd if=/dev/zero of=my_disk bs=1M count=50
mkfs.ext2 my_disk
mount -o loop my_disk my_mount_point


Краткий обзор дистрибутивов

Knoppix 3.3 RE (сборка LinuxCenter.ru)

Автор данного продукта -- Клаус Кноппер (Klaus Knopper). Дистрибутив основан на Debian GNU/Linux, а в качестве графического интерфейса по умолчанию используется оконная среда KDE3. Впрочем, для маломощных машин найдется несколько облегченных оконных менеджеров: IceWM, FluxBox, WindowMaker, twm и xfce. Следующая опция выбирает первый из них:

knoppix desktop=icewm

При необходимости также можно изменить разрешение экрана

knoppix screen=640x480

Однако у KDE имеется одно преимущество, а именно -- наличие системного меню (особенно раздела KNOPPIX), обеспечивающего быстрый доступ к важнейшим конфигурационным утилитам, например для подключения удаленных сетевых ресурсов или подготовки loopback-устройств. Кстати, опции ядра позволяют автоматически монтировать loopback-устройства

knoppix home=/dev/hda1

При этом система будет искать в разделе /dev/hda1 файл knoppix.img и в случае успеха подмонтирует его к домашнему каталогу пользователя knoppix (именно под этой учетной записью происходит работа в данном дистрибутиве).

Особенность выбранной сборки заключается в изначальной настройке локали ru_RU.KOI8-R и установке переключателя раскладки клавиатуры (для текстового и графического режимов), действующего по нажатии комбинации <Ctrl+Shift>.

По своей сути Knoppix является универсальным дистрибутивом. В его состав входят 1202 пакета (согласно dpkg -1 | wc -1), что позволяет решать большинство задач, возникающих как перед системным администратором, так и перед обычным пользователем.


MandrakeMove.ru (сборка Lafox.NET)

В связи с ростом популярности LiveCD-дистрибутивов компания MandrakeSoft S.A. также решила выпустить собственный продукт под названием MandrakeMove. В качестве единственного графического интерфейса в нем используется оконная среда KDE3. По умолчанию в системе настроена локаль ru_RU.KOI8-R (отчего мы и остановились на отечественной, а не на оригинальной сборке), при этом переключатель раскладки клавиатуры выбирается на этапе загрузки дистрибутива, что очень удобно.

В состав MandrakeMove входит Samba 2. Увы, в дистрибутиве не удается обнаружить инструменты, позволяющие быстро и легко настроить доступ к локальным каталогам, -- данную работу придется проделать вручную. Зато подключение удаленных SMB-ресурсов не вызовет таких проблем благодаря утилите diskdrake. Запустив ее с ключом --smb, пользователь получает возможность найти и смонтировать необходимые сетевые ресурсы. То же самое удастся сделать, воспользовавшись услугами Mandrake Control Center из K-меню. Аналогично не составит труда настроить и печать (утилита printerdrake). Единственное, на что следует обратить внимание, -- необходимость включения режима "эксперта" при подключении сетевого принтера, иначе будут доступны только локальные устройства.

К сожалению, MandrakeMove настроен для автоматического хранения пользовательских данных только на USB-накопителе, который должен быть определен еще на этапе загрузки. При этом на нем необходим хотя бы один раздел с файловой системой FAT, иначе устройство не задействуется.

Набор пользовательских пакетов в MandrakeMove не слишком обширен. Для офисных задач имеется OpenOffice.org 1.1.0, для работы с графикой -- The GIMP. Но учитывая тот факт, что оба продукта наиболее функциональны и популярны в своих категориях, такой выбор вполне оправдан. Более странно выглядит отсутствие Midnight Commander, и почему его решили не включать в дистрибутив -- непонятно.

Но в любом случае, MandrakeMove, а тем более его сборка от Lafox.NET Team, является удачным и удобным пользовательским дистрибутивом -- не в последнюю очередь благодаря традиционным утилитам управления и настройки системы.


SuSE Linux 9.0 LiveCD

Продукты немецкой компании SuSE не получили широкого распространения на десктопах в странах СНГ, чего нельзя сказать о Западной Европе или США. Как правило, марка SuSE выделяется интересными решениями, облегчающими работу пользователя. Дистрибутив SuSE Linux LiveCD в этом смысле не исключение. Так, при первой загрузке он автоматически создает loopback-устройство в первом разделе жесткого диска. К явным минусам можно отнести не слишком хорошую кириллизацию -- по умолчанию действует en_US.UTF-8, перенастройка же локали и раскладок "на лету" требует понимания происходящих процессов и, увы, является труднопреодолимым препятствием для большинства обычных пользователей.

Из сетевых сервисов (Samba, openssh и т. п.) в дистрибутиве не представлен ни один, имеется лишь возможность организовать доступ к ресурсам других компьютеров. При этом следует обратить внимание на корректность настройки сети -- дело в том, что в SuSE Linux LiveCD по умолчанию установлен протокол IPv6. Хотя данный стандарт разработан несколько лет назад, большого распространения он пока не получил (в основном из-за необходимости существенного преобразования сетевой инфраструктуры). Поэтому придется отключить сетевой интерфейс и перенастроить его вручную на применение IPv4.

SuSE Linux LiveCD располагает довольно приличным набором пользовательского ПО, в том числе OpenOffice.org 1.1.0 (увы, не локализованным и без соответствующих словарей) и The GIMP версии 1.3. Для просмотра видео предлагается малоизвестный медиапроигрыватель Kaffeine.

Таким образом, SuSE Linux LiveCD едва ли оправдает надежды пользователей, для которых важна беспроблемная поддержка кириллицы. И практически единственное преимущество перед другими дистрибутивами -- автоматизированное создание файла пользовательских настроек -- вряд ли скрасит этот недостаток.


Заключение

Безусловно, из рассмотренных здесь продуктов Knoppix является наиболее универсальным инструментом, позволяющим решать чуть ли не любые задачи. Впрочем, для большинства пользователей функциональность этого дистрибутива избыточна, и в таком случае мы рекомендуем обратить внимание на MandrakeMove, который, как и другие разработки MandrakeSoft S.A., весьма дружественен и снабжен полезными вспомогательными утилитами. Несомненно, продукты данного класса будут развиваться и дальше, а учитывая, что Linux все больше интересуются крупные игроки корпоративного сегмента, наверняка появятся и новые интересные решения на базе технологий LiveCD -- терминальные, кластерные и т. д.


Критерий оценки  Knoppix 3.3 RE  MandrakeMove.ru 9.0  SuSE Linux 9.0 LiveCD 
Графический интерфейс  KDE, IceWM, FluxBox,
WindowMaker, twm, xfce 
KDE3  KDE3 
Локализация по умолчанию  ru_RU.KOI8-R  ru_RU.KOI8-R  en_US.UTF-8 
Наличие шрифтов Microsoft Core TTF Fonts  Нет  Есть  Нет 
Офисные приложения  OpenOffice.org 1.0.3, Koffice 1.2.92, AbiWord 1.99.5, Gnumeric 1.1.20  OpenOffice.org 1.1.0  OpenOffice.org 1.1.0 
Графические редакторы  The GIMP 1.2.5, Kpaint 0.6.2, Qcad 1.5.4...  The Gimp 1.2.5, ImageMagic 1.2.3  The Gimp 1.3.20 
Программы для просмотра графики  Kview 3.0, Kuickshow 0.8.5  Нет  Kuickshow 0.8.5 
Работа со сканерами  sane 1.0.7  xsane 0.91, kooka 0.39  Нет 
Видео  Mplayer 1.0pre-2, xawtv 3.88  Totem 0.99.4, xawtv 3.88  Kaffeine 0.3.2, KwinTV 0.8.12 
Аудио  Xmms 1.2.7, KsCD 1.3.3, radio  Totem 0.99.4  Xmms 1.2.8, Kradio 0.2.7a 
Web-броузеры  Mozilla 1.4, Konqueror 3.1.1, Dillo 0.7.3  Konqueror 3.1.4  Mozilla 1.4, Konqueror 3.1.4 
Почтовые клиенты  Mozilla Mail 1.4, Ximian Evolution 1.4, Kmail 1.5.3, Mutt 1.5.4i  Kmail 1.5.3  Kmail 1.5.4 
IM-клиенты  Gaim 0.64 (ICQ, Jabber, IRC, Yahoo!, MSN, Napster, Zephir и Gadu-Gadu), SIM 0.8.3 (ICQ), X-Chat 2.0.4 (IRC)  Gaim 0.74 (ICQ, Jabber, IRC, Yahoo!, MSN, Napster, Zephir и Gadu-Gadu), X-Chat 2.0.4 (IRC)  Kopete 0.7.2 (AIM, ICQ,  IRC, Jabber, MSN, Yahoo!, WinPopup) 
Доступ к SMB-ресурсам  Есть  Есть  Есть 
SMB-сервер  Есть  Есть  Нет 
SSH-сервер  Есть  Нет  Нет 
FTP-сервер  Есть  Нет  Нет 
HTTP-сервер  Есть  Нет  Нет 
DNS-сервер  Есть  Частично (tmdns)  Нет 
Печать  Есть  Есть  Есть 
Поддержка внешних носителей  Есть  Только на USB  Есть 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT