`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Китай оштрафовал Alibaba на 2,8 млрд долл. в рамках антимонопольного расследования

0 
 

Китай оштрафовал Alibaba на 2,8 млрд долл. в рамках антимонопольного расследования

Как сообщает CNBC китайские регуляторы обязали компанию Alibaba выплатить штраф в размере 18,23 млрд юаней (2,8 млрд долл.) в ходе антимонопольного расследования.

Регулирующие органы Китая начали расследование в отношении одной из крупнейших онлай-компаний в декабре прошлого года. Основное внимание уделялось практике, вынуждавшей торговцев выбирать одну из двух платформ, а не работать с обеими.

В субботнем заявлении Государственная администрация по регулированию рынка Китая (State Administration for Market Regulation, SAMR) заявила, что эта политика подавляет конкуренцию на китайском рынке онлайн-торговли и «ущемляет бизнес продавцов, а также законные права и интересы потребителей».

Правительство заявило, что используемые незаконные подходы ведения бизнеса позволили Alibaba укрепить свои позиции на рынке и получить несправедливые конкурентные преимущества.

В дополнение к штрафу, который составляет около 4% от выручки компании за 2019 год, регулирующие органы заявили, что Alibaba должна будет подавать отчеты о самопроверке и соответствии в SAMR на протяжение трех лет.

В заявлении компании говорится, что она приняла штраф и выполнит решение SAMR. Alibaba заявила, что сотрудничает со следствием, провела самооценку и уже внесла улучшения в свои внутренние системы.

Регулирующие органы Китая в последнее время высказывают все большую обеспокоенность растущей мощью китайских технологических гигантов, особенно тех, что работают в финансовом секторе.

Как отмечают наблюдатели, в основном это повышенное внимание уделяется бизнес-империи миллиардера Джека Ма, основавшего как Alibaba, так и Ant Group. Так долго ожидавшееся первичное публичное размещение акций Ant было внезапно приостановлено в прошлом ноябре вскоре после того, как китайские регулирующие органы опубликовали новый проект правил онлайн-микрокредитования, ключевой части бизнеса компании.

Ма, похоже, подвергся критике за свою критику финансового регулятора Китая, он заявлял в комментариях, что финансовая система страны является «наследием индустриальной эпохи».

Вы можете подписаться на нашу страницу в LinkedIn!

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT