`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрій Кухар

Пагубное влияние... Google

+1414
голосов

Николас Карр (Nicholas Carr), автор нашумевших статьи и книги о том, что ИТ не оказывают существенного влияния на развитие бизнеса, недавно «разродился» еще одним опусом, который, по всей видимости, также будет весьма обсуждаемым.

Итак, заметка под названием «Is Google Making Us Stupid?» была опубликована в журнале Atlantic. Главная ее мысль: несколько последних лет автора не покидает неприятное чувство, что кто-то или что-то правит его мозг, изменяет его нервную систему, модифицирует память. Он перестал думать так, как прежде. И речь идет не об усилении интеллектуальных способностей… Все это, очевидно, вменяется в вину не в последнюю очередь поисковым машинам и прежде всего популярной Google.

Не стану пересказывать материал Карра, вы можете его и сами прочесть. Я поделюсь своими соображениями на этот счет. Я уверен, что зубастый Николас Карр недалек от истины. Меня в последнее время тоже посещают мысли о том, что мы движемся не в том направлении. За собой начал замечать, что ищу легкие пути – даже для уточнению каких-то мелочей обращаюсь в Google, например, за правильным написанием того или иного слова или выражения. Я слишком часто пользуюсь электронным словарем, чтобы, к примеру, находить синонимы слов. Но получив ответ, я могу позднее и вновь обратится с абсолютно тем же запросом! Я мало запоминаю и ничего не могу с этим поделать. Так действует мой мозг.

Дело в том, что знания бывают двух разновидностей: мы сами знаем предмет или же знаем, где найти о нем сведения. Так вот, «благодаря» Google мы все меньше знаем о самих предметах. Я полагаю, что взрослое поколение более устойчиво к рассмотренным последствиям, поскольку у его представителей уже заложена хорошая основа познаний. Но что будет с детьми, которые растут в нынешних условиях?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1414
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вислів "Тугугл!"© набирає нового змісту? Гиги.

Про себе скажу, що шукаючи щось або не знаю того, або хочу перевірити знання, тому в обох випадках намагаюся запам'ятати здобутки пошуку. Якщо не запам'ятав і повертаюся - знову намагаюся запам'ятати. Зазвичай погіршення мислення не помічав, хоча лінь робити щось нове, натомість знайшовши приклад - наявна.

А чё, всё правильно! Доступность столь мощного информационного канала делает ненужным хранение в голове больших массивов информации. И возникает рефлекс, который можно назвать "рефлекс обращения к внешнему ПЗУ". В виде гугла или чего там ещё.

Вопрос в том, кто (или что) чьим придатком становится. Ведь если, как вы правильно заметили, представители боле старшего поколения (в т.ч. нашего) сначала учились запоминать, сопоставлять и анализировать, а уже потом появились ставшие подспорьем гуглы, то поколения следующие получают сначала гуглы, а потом... а потом мы получим ситуацию из серии - "нет знаний - нет мыслей".

Опасно не то, что компьютеры будут думать как люди, опасно обратное - помните ? Процесс уже идёт. И я не уверен в естественности его происхождения. Ведь правительствам (как и другим современным транснациональным корпорациям) не нужны думающие люди, им нужны контролируемые дебилы лояльные специалисты. И процесс дебилизации гуглизации, возможно, направляется глобально. Хотя это уже другая опера, и всё сказанное мождет оказаться чушью неверной интерпретацией нормальных процессов.

Что-то мне подсказывает, что проблема надумана...

Безусловно, появление новых устройств и механизмов работы с информацией меняет и наше поведение. Но если вспомнить, еще недавно появление калькуляторов многими рассматривалось, как шаг к полному и окончательному искоренению математики из голов школьников. Ну и что?.. Возможно за последние 30 лет ухудшились способности человечества в устном счете. Впрочем и это сомнительно.

Г-н Карр и его размышления без сомнения заслуживают внимания, но уж очень он любит драматизировать ситуацию, обостряя ее до предела. Ну, вот так вот человек зарабатывает себе на хлеб.

Кроме всего прочего, нынче очень модно демонизировать Гугл...

Полностью с вами согласен. Проблема надумана. Очень хороший пример про калькулятор.

За собой начал замечать, что ищу легкие пути – даже для уточнению каких-то мелочей обращаюсь в Google

Во всём надо знать меру. С одной стороны, человек действительно начинает запоминать меньше всяких мелочей (:)), но плохо ли это, и действительно ли они ему необходимы? С другой стороны, никто не мешает использовать его в основном для проверки себя...

Полиглотствующий гуру Валерий Куринский предлагал изучающим иностранные языки зимой словари держать на балконе, и за каждым новым словом выбегать на мороз голеньким для лучшего запоминания. Можно и с гуглом такую тактику перенять:)

Спосіб боротьби з тепловиділенням комп'ютерів?..

Вспомнил, кто поднимал проблему до Карра!

"В души научившихся [письменности] они [письмена] вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою. Стало быть, ты нашел средство не для памяти, а для припоминания. Ты даешь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве невеждами, людьми трудными для общения; они станут мнимомудрыми вместо мудрых".

((с) Платон, "Федр", 370 г. до н.э.)

Добавлю, что до нас эта цитата, направленная против письменности, дошла, конечно, только благодаря письменности. А для ее поиска с целью цитирования в этом топике, направленном против гугла, был, конечно, использован гугл:)

:-D

Отлично!

Нічого страшного. У всі часи професіоналів, що можуть робити справу автономно, у будь-якій галузі була жменька. І зараз вони є. І їх кількість у відношенні до армії ідіотів, що в темряві, без гуглу, не можуть знайти власну дупу, не змінюється. Треба тільки радіти, що тепер витрати на гігієну менші, бо більша кількість людей почала корректно знаходити отой орган...

Что-то мне подсказывает, что проблема надумана...

А мне что-то подсказывает, что нет - не надумана ...
И еще мне что-то подсказывает, что проблема более обширна,а Google - это только передний край проблемы, так сказать наиболее яркий и всем известный пример.
Мне кажется, что проблема - это постоянно возрастающий объем знаний и информации, которые потенциально доступны для их усвоения человеческих мозгом.
Потенциально... А вот сколько мы можем "унести с собой", что захотим "взять" в прок и про запас, а что отложить на потом?
А может ни чего не будем "брать", мы ведь знаем где оно лежит и в случае чего... Google нам поможет.
Эйфория от доступности практически любых знаний накопленных человечеством - опасная вещь.Как вовремя остановиться и правильно выбрать то, что нам в жизни необходимо?
Вовремя, что-бы не стать мнимомудрыми вместо мудрых и не превратиться во всезнаек манипулирующих ссылками и заголовками вместо знаний.
Ну, а Google тут конечно не при чем, он просто на переднем информационном фронте.
p.s. На счет калькуляторов - считать устно я стал хуже.
Писать от руки я стал то-же хуже, это на счет
печатных машинок и компьютеров. :-)

вы говорите о несколько другой проблеме, которую гугл как раз помогает решать...

моя же реплика касалась исключительно сентенции г-на Карра

если в такой аргументации гугл отупляет человечество, то, что можно говорить о всех остальных благах цивилизации : )

Кстати, содержимое сахарницы на вашем кухонном столе, куда более опасная вещь, чем упомянутая эйфория : ))

Ну почему о другой, я лишь, грубо говоря, перефразировал мысли
высказанные в последнем абзаце блога Андрея Кухара.
И примеров подтверждающих эту мысль не мало. Ну вот, например,бесчисленные рефераты по различным предметам в школе. Рефераты, которые часто не читают ни сами ученики, не их преподаватели.А преподносит нам это "благо всеобщей тупости" -
всеми нами любимый интернет, при помощи самого совершенного
поискового инструмента Google.
Вообщем, согласен, еще та аргументация - "микроскоп - как орудие убийства".Но "микроскопов" все больше, а ума от этого прибавляется не сильно.
Ну, а на счет упомянутой эйфории, это ведь не просто красивые слова, это на мой взгляд горькая действительность. Горькая, от того, что многим она кажется сладкой, как содержимое сахарницы на моем кухонном столе.

Не згоден.
Google, як пошуковик загального профілю, не сприяє пошуку готових рефератів, але відомостей для їхнього написання.
Готові ж реферати найкраще шукають на спеціялізованих джерелах, укладачам котрих і завдячуйте виникненню обставин "Рефераты, которые часто не читают ни сами ученики, не их преподаватели."©.

Мда...
Ну наконец-то, что-то дельное и посуществу.
Первая ласточка. Google, Yandex и компания - отдыхают в сторонке. Желающие найти себе реферат, обращаются к автору предыдущего поста за списком специализированных источников.
Так. С рефератами разобрались.
Что у нас там еще осталось?

Нічого. Решта робіт /курсових, розрахункових, дипломних/ надто різняться від одного навчального закладу до іншого, тому крім рефератів ніякої істотної загрози "Google, Yandex и компания"© не несе. Навпаки, при обраній темі й бажанні її дослідити надає більше часу для вивчення матеріялів, а не для їхнього пошуку.

Однако не поверю я в то, что мистер Карр писал свою статью от руки на бумаге ... т.е. я абсолютно согласен с Михаилом о надуманности проблемы и демонизации Гугля. Сейчас запрос "злобный Гугль" много более релевантен, чем запрос "злобный компутер".

Да и фраза "я перестал думать как прежде" несколько настораживает. Джордано Бруно, Галилей, Эйнштейн, Нильс Бор, Зигмунд Фройд, Лев Выгодский, Билл Гейтс, Линус Торвальдс, Эдсгер Дейкстра, Алан Тьюринг, Джон Нейман и многие другие именно что "думали НЕ как прежде". Многих, кстати, долгое время не понимали, а некоторых даже немного сожгли.

Если же понимать "думать как прежде" именно как процесс мышления ... тут тоже вопрос спорный. Даже Гугля не надо, чтобы вспомнить о том, что каких-то фундаментальных открытий давненько уже не случалось. Возможно, следующий большой прорыв лежит как раз за барьером "ДУМАТЬ НЕ КАК ПРЕЖДЕ"???

Процессом мышления с научной точки зрения занимается наука психология, чей возраст, кстати, сравним с возрастом информатики-кибернетики - сотня лет с хвостиком. Так вот, психология нам говорит о том, что одним из основных свойст, черт, Хомо Сапиенс как вида является наличие у него абстрактного мышления. Так вот "мышление ссылками", если можно так сказать, является несколько более абстрактным, чем мышление того же Фарадея, сделавшего все свои открытия на основе эмпирических экспериментов.

Еще один психологический пример. Корифеи детской психологии и развития ребенка сходятся на том, что это самое развитие напрямую зависит от мелкой моторики кистей рук: лепка, рисование, письмо! И вот думается мне, что незнание этого факта и вызывает все опасения вида "ребенку от общения с компьютером один вред". Работа с клавиатурой и мышкой - та же мелкая моторика, причем достаточно сложная и интенсивная. А в частности от сложности и интенсивности опять-таки зависит развитие ...

цікаве таке відкриття для себе зробив:

в перехідний вік (від незнання буковок до навчання читанню) у дітей РІЗКО падає здатність запамятовувати!

Тобто память РЕАЛЬНО погіршується... І якщо врахувати, що людина, як правило потім, протягом життя, вже не розучиться читати... то..

А спостереження проводив за своєю племінницею. Поки вона не вміла читати, прочитані казки, мало не з першого разу запамятовувала відразу і дослівно. Зараз, вміючи так сяк читати із швидкістю 1 слово за 10-15 секунд, ГІРШЕ починає запамятовувати... Що стосується й інших областей - пісні, вірші,... У тексті робить такі явні глюки, характерні для її віку - спрощує слова, підміняючи дійсні слова простішими(іноді прямо протилежні за значенням, але схожі за першими літерами), відомими їй, зважаючи лише на першу (перші) літери у слові...

Підозрюю, що справа не лише у пам'яті, але у способі подачі відомостей - слова батьків запам'ятовують краще за власне читання, тим більше, що ним не оволоділи в достатній мірі.

можливо і демонізація гугла, але якось починаєш вірити таким речам як от - до виникнення писемності люди могли запамятовувати до 100 000 сторінок інформації.... Із поступовою втратою такої здатності памяті люди і придумали писемність... ЩОб зовсім все не забути... Писемність в свою чергу тільки прискорила відмирання памяті....

"Память наша бездонна и безгранична. Любой мозг способен удержать любое количество информации без всяких ограничений. Просто нас не учили своей памятью пользоваться, мы ею и не пользуемся. В школе нам не задавали выучить наизусть ту же "Войну и мир", и мы, понятное дело, не учили."©В. Суворов

В российской империи 100 лет назад безграмотных было 70%, и как-то они не блистали способностями...

интересная мысль

однако что-то слабо верится, что будь у людей возможность запоминать многократно больше, или вообще держать всю информацию в голове, письменность так и не была бы изобретена

а как же вопрос передачи информации?

В будь-якому випадку, мало не всі людські здобутки завжди забирали щось натомість (повністю або частково): розум - силу, одяг - шерсть.

Список можна продовжити, проте це далеко не означає, що зміни завжди негативні, вони такими можуть здававтись, адже ми завжди отримували щось краще...

Не виключено що в невизначеному майбутньому людська істота може стати настільки розвиненою, що тіло буде зайве... Вбачаєте негатив? Лише ілюзія.

не соглашусь.
знания человечества увеличиваются, и хранить их все в голове просто не имеет смысла. это одна из прописных истин, которым учат в кпи: не засоряй голову тем, что можно найти в справочнике. мозг должен решать задачи, а не выполнять роль свалки ненужной информации.
и, кстати, забывать - одно из важных и нужных свойств человеческой памяти )

----
reboot.com.ua - трудоустройство IT-специалистов.

дык, в том-то и дело, что из головы уходит вполне нужная информация, а новая (тоже небесполезная) плохо запоминается :(

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT