`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Думал, не доживу до реальных wearable компьютеров...

+1216
голосов

Мне всегда нравилась идея wearable-компьютера - машины, являющейся как бы предметом одежды, частью своего владельца. Помнится, писал я о wearable-компьютерах неоднократно. И вот это Случилось...

Итак, Google открыл "уютный бложек" Project Glass. И показал всем желающим видеоролик, раскрывающий, по сути, видение в Google результатов Project Glass. Ролик впечатляет. Причём впечатляет не почти никому не интересными в 2012 году техническими деталями, а именно демонстрацией той интеграции виртуального и реального, какую можно было бы (и даже нужно!) ожидать от совокупности уже доступных технологий.

В двух словах - речь идёт о wearable-компьютере, точнее, судя по ролику, о персональном информационно-коммуникационном ассистенте. В этом уточнении кроется очень важное. Прежние разработки wearable-компьютеров были именно что носимыми компьютерами. В своё время было поветрие водружать на них Unix-подобную операционную систему непременно с интерфейсом командной строки (что вполне объяснимо - технологии не позволяли "утрамбовать" в приемлемый объём вычислитель требуемой для графического интерфейса производительности и, главное, источник питания достаточной для всего этого удовольствия ёмкости). Носители таких самодельных wearable-машин выглядели тогда как фрики, да и, по сути, фриками являлись (тысячи их, да). Все эти крайне странные изделия были изначально обречены на провал. Попробую объяснить (по-моему, когда-то об этом тоже писал).

Во-первых, мы существа прагматичные, и склонны всё время носить с собой только то, что действительно имеет для нас смысл всё время носить с собой. Независимо от размеров и веса носимого, кстати. Вот рыболовные крючки мелкие - они ведь лёгкие и маленькие, ведь правда? Но встретить человека, который всё время носит с собой рыболовный крючок только потому, что этот крючок такой маленький и лёгкий, - целая проблема (и лучше такого человека, по-моему, вообще не встречать, а то мало ли что ему в голову взбредёт ещё).

Во-вторых, мы существа ленивые. Что тоже бесспорно. И лишние действия, нужные для выполнения очевидно простых вещей, наз раздражают. Тем более, если речь идёт о виртуальных аналогах  совершенно обыденного реального. Вот, например, вы идёте по улице и случайно встречаете знакомого. А вокруг - зима. И что вы делаете? Вы истерично хлопаете себя по карманам? Если вы девушка - вы в панике начинаете копошиться в сумочке (в которую, как известно, вообще заглядывать страшно, если вы не девушка, так там всего много и сложно)? Потом вы пытаетесь замёрзшим пальцем водить по стеклу? Потом вам надо непременно поднять руку к уху? Или повернуться так, чтобы солнышко не слепило нечто, ни к вам, ни к вашему знакомому не имеющее никакого отношения? Да, вы так поступаете, когда встречаете знакомого? По-моему, нет. Вы просто говорите - здравствуй. Без всех этих нелепых движений, которые все носители смартфонов и, что ещё хуже, таблетов, вынуждены делать в реальности, "встретив" знакомого в виртуальности.

В-третьих, мы любопытны. Даже те из нас, кто в силу ограниченности воспринимаемого мира интересуются исключительно невнятными ответами на будоражащие воображение вопросы-утверждения вроде "вы поразитесь, кто родился у Киркорова". Всё равно любопытны. И виртуальность, бесконечно далёкая от реальности (сегодняшняя виртуальность) разве что в основном помогает небрезгливым снимать крохотную денежную пенку с этого любопытства - чем дальше виртуальность от реальности, тем дальше любопытные в ней персонажи от повседневной нашей жизни.

В-четвтёртых, мы жадные :) Мы жадно поглощаем информацию в том числе. Нам это нравится. Ну так мы устроены. Отключенный от источников информации человек - очень странное существо, если вообще возможное. Даже частично отключенный - аутист, - считается у нас отклонением от нормы и нуждающимся в исцелении.

В-пятых, мы ценим комфорт. Это в силу во-первых, вообще-то. Комфорт и культура (почему-то есть люди, проводящие между этими двумя понятиями мало что границу, так ещё и с минным полем и концлагерными пулемётными вышками) - следствие прагматичности. Куда менее "геморройно" есть прямо с земли, а не возиться с этими вилками-ложками, ещё и в нужной руке каждую держать надо, оправляться в кустах, а не строить канализации, мыться из той же речушки, в которую только что оправлялись. Но, понимаете, это не прагматично. Можно перепортить всё вокруг себя, заболеть, наконец. С вытекающими.

Из всего этого следуют некоторые очевидные выводы. Например, что вопреки опасениям (а если wearable-компьютеры будут выдавать на экраны всякую чепуху во время вождения машин, это ведь сколько народу подавят...) неизбежно сформируется культура использования wearable-компьютеров. Например, что wearable-ассистенты окажутся очень удобными, куда удобнее чем нынешние поколения их предшественников. Например, что существующие человеко-машинные интерфейсы - это всего лишь возня в песочнице. Например, что технологии дистанционной маркировки объектов реальности, пригодные к быстрому надёжному распознаванию wearable-ассистентами, дешёвые и массовые, переживут настоящий бум. Например, что нас ждут радикальные изменения в отношении к понятию "приватных данных" и совершенно иные способы хранения действительно приватных данных. Например, что ландшафт массовых сервисов после взрыва wearable-технологий будет напоминать ландшафт после взрыва. И, наконец, что взрыв этот состоится. Неизбежно и непременно. И, как мне кажется, уже довольно скоро.

О последних утверждениях хочу кое-что сказать. Они не бесспорны. Но.

Если внимательно осмотреться и присмотреться, то кто сегодня реально находится в точке пересечения векторов, заданных от "во-первых" до "в-пятых"? Кто "работает" одновременно на наших  прагматичности, лени, любопытстве, жадности и стремлении к комфорту? Уж не поставщики ли сверхбольших, планетарного масштаба, web-сервисов? Не из-за всех этих наших качеств мы лезем в поисковые машины, читаем новости, анализируем маршруты по картам, не вылазим из "чятиков", разгребаем электронную почту, треплемся в видеоконференциях, ведём бложики etc? По-моему, тут гадать не нужно.

И именно поэтому мне кажется (даже в какой-то мере я уверен), что Google проект удастся. В Google уже знают что от проекта хотеть и уже имеют что интегрировать этим проектом. Дело за малым - за технологиями. А вот они как раз давно созрели. Микродисплеи выпускаются с дремучих годов. Их высокие стоимости, вероятнее всего, следствие низкой востребованности, а не реальной технологической сложности (ну не поверю я, что 40+ дюймовая tft-панель дешевле в производстве, чем махонький кристалл микродисплея). Вычислители - мелкие и непрожорливые, - они уже есть (и не факт, что для реально полезного wearable-ассистента нужен такой уж производительный вычислитель). Каналы связи - их тоже в достатке. Так что дело, по большому счёту, за малым - за интеграцией всего имеющегося и доведением результатов этой интеграции до продуктового состояния. Остальное завершат китайцы :)

Ну вот, наконец, мы действительно подобрались к самому началу эпохи пост-PC. Которая только будет. Когда-нибудь. После того, как wearable-ассистенты станут неотъемлемой частью нашей жизни и достигнут того уровня, с которым нам не понадобятся рабочие станции. Если такое, конечно, случится (шучу, такого не случится, конечно, но wearable-ассистенты могут стать очень интересными терминалами для мощных компьютеров, потребность в которых никуда никогда не денется).

 В общем, мне нравится то, что делает Google.

И я надеюсь это увидеть материализованным до того моего возраста, когда мне уже будут безразличны все эти цифровые побрякушки :)

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1216
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Напрасно Вы так о рыболовных крючках, иметь с собой пару 4-5 номеров никогда не помешает…

в сухом остатке случился только ролик, хотя, конечно - долгие лета интересной жизни, и поменьше броских заголовков о неслучившемся пока.

концепт интеграции виртуального и реального, которую можно обеспечить уже доступными технологиями, имхо как раз показал насколько важно думать о технических (в широком смысле) деталях: та концентрация внимания и переключения в потоке событий, которые были показаны, по силам только личностям с диссоциативным расстройством идентичности)))

это уже не только ролик, а работающий прототип.
Google пообещали первым 30-ти комментаторам в бложике проекта первые 30 мест в бета-тестировании.
так что не всё так просто.

да, у "них" там в некоторых городах и дополненная реальность с вайфаем на шару. но это другое: ведь мы же наблюдаем реальность полезностей Siri(R),
и то что решается проблема свободы рук, но создается проблема асинхронного потока внереальности как бы намекает, что прототипа недостаточно.
не все так просто.
впрочем, поживем, - увидим.

Жах. Не хочу.

Когда я в интервью изданию "Фокус" (http://focus.ua/economy/25289/) года четыре назад сказал, что скоро будут носимые вычислительные устройства, журналист мои слова сопроводил фразой "фантазирует". Ох уж эти журналисты...

Проблемы начнутся, когда такой сервис начнут вживлять.... при рождении.

http://twitter.com/IMykhalitsyn

Из того, что людям свойственно воспринимать информацию и дашвть воздухом, не следует, что они добровольно дадут себя накачать и лопнуть как воздушный шар, а в том чтобы поднести руку к уху при приветствии по образцу военных и джентельменов есть что-то традиционалистическое; мне этот ритуал импонирует:)

Вообщем ролик и его герои сильный вызывают протест и желание придираться. Показанное в нем будущее слишком пацано-центрично: пацанам хочется людей посмотреть, а девчонкам-то хочется себя показать, а как этого достичь - непонятно. Одна девчонка в ролике под конец есть, но какого рода она воспользовалась носимым вычислителем - неясно; вероятно, у гугла имеется в загашнике еще какой-то проект, вроде стереокамеры, прикрепляемой к голове пользователя посредством загнутого рога для съемки его лица.

Немного утешает, что показанный интерфейс, скорее всего, является значительным приукрашением действительности: если речь идет об очках дополненной реальности такого рода, которые позволяют воспринимать окружающую действительность без промежуточной оцифровки (а по-видимому, именно о них и идет речь, ибо постоянно взирать на мир через цифровой видоискатель по многим причинам никто не станет), то вот факт: мне не встречались описания конструкций AR-очков с полупрозрачными стелками способных рисовать черным по белому (так что от солнца при "встрече со знакомым" придется по-старинке отворачиваться).

Пока что за желание носить wearable компьютер с функцией видеорегистрации вам грозит 7 лет каторги, если журналисты опять не дополнили реальность. Тут вам и готовое устройство, и понятный простому люду способ применения - и опаньки...

О, да.

Псевдоюридических аспектов в странах с правосудием, похожим на телегу (кто правит - туда оно и едет), будет море нюансов.

Радует что Гугл занимаеться еще чем либо кроме Гугл+, а также радует что небезрезультатно.

Соцсети - обитель зла. А такая шняжка - токен для доступа в эту обитель. Я буду ехать в маршрутке и какой-то фрик-неадекват будет обсуждать мои шузы со своими (невидимыми мне)друзьями, говоря обо мне в третьем лице? Ну, пикантно, пока до драки не дошло.

Та він і зараз може це робити через звичайний вумнофон.

Сейчас это затруднительно. Нужно: фоткнуть, расшарить, позвонить, да и если собеседники захотят оценить всю "композицию" субъекта - всё штоле фоткать и шарить? А так - окинул взглядом, создал видеоконфу (или в обратном порядке) - всё.

Кто-нибудь вообще задумался о Privacy, о безопасности? ЛЮДИИИ!!! АУ!

Переходишь дорогу, а тут тебе "Check in?" ты "Wait a moment... Yes" Бах, сбит машиной.

Если это беспилотный автомобиль Google, то пожалуй лучше быть в этих очках :)

с автомобилем проще:

Steve: Hello Car I want to go to the doctor today.

Car: I'm sorry Steve *locks doors*. We at Google have decided you no longer need to live.

Steve: What?!

Car: I'm sorry Steve, but you are not allowed to live any longer.

Steve: UNLOCK THSE DOORS! NOW CAR! I WILL NOT TELL YOU AGAIN!

Car: I'm sorry, Goodbye.

Car: *VRROOOOMMMM SMASSSHH*

RIP Steve: 1955 - 2012. Here lies a test dummy.

Мелко это все :) См. фильм "Суррогаты" - walking компьютеры.

Не волнуйтесь, уже давно как дожили. :)
Реальных wearable компьютеров уже полно, но они все узкоспециализированные. Один из последних- вот: http://www.youtube.com/watch?v=WPlIO_xO2AA
А вот, доживем ли до того, что показал Google - не известно.
Нокия в свое время тоже показывала супер-концепты, а в итоге чуть не слилась в трубу. Буду очень раз за Google, если они сделают то, что показали в ролике в ближайшие годы. Но как показывают их проекты с Android/Nexus, ChromeBook/OS и GoogleTV, концепты у них получаются лучше...

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT