`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Параллельные прямые иногда пересекаются

+1214
голосов

Собственно, я об iOS 5 и Android. Как-то никто не соблаговолил посмотреть трезвым взглядом на эволюцию двух систем. Что странно. О том, что нового в iOS 5, пишут много, Android тоже не обходят вниманием (хотя тут как раз есть нюансы), а вот две прямые эволюции (ну, кривые, кто вообще нам сказал, что системы развиваются в эвклидовом пространстве?) как-то обойдены вниманием.

Итак, шатко-валко iOS 5 добралась до двух реальных системных изменений. Тут важно понимать, что мы говорим всё-таки об операционных системах, а не о наборе поставляемых с ними утилит из userspace. В iOS 5 наконец реализовали общесистемный механизм уведомлений (notification). Это реальное изменение на системном уровне. Ну и второе важное системное изменение - наконец-то для активации устройства можно не использовать прекрасный подкупающий легковесностью и очевидностью iTunes. Остальные изменения по сути касаются набора утилит из области userspace и потому слишком серьёзно к ним относиться нельзя. Вообще, с политикой перегруженности userspace штатным в своё время чуть ли не истерично боролся Евросоюз и мы ещё не забыли битвы за деинтеграцию браузера и медиаплейра в Microsoft Windows. В случае с iOS 5, например, очень странно никого не волнует общесистемная интеграция штатного Twitter-клиента, по-видимому, времена меняются, и Microsoft просто попала "под раздачу", а на "нежное" (со слоновой грацией, хехе) обустраивание смартфончиков всем чем можно антимонопольный комитет уже не обращает внимания, потому что это же так удобно, когда из коробки получаешь как можно больше, и какая уже разница, что сторонним производителям ПО в очередной раз сократили "пастбище".

Но кое-что на уровне userspace в iOS 5 всё-таки нужно отметить. iCloud, конечно. 5GB облачного дискового пространства + механизмы синхронизации с ним. Хмм. Это, конечно, не такая большая новость для всех разумных мобильных пользователей, сервисов "облачных файлопомоек" (ну уж извините, из песни слов не выкинешь) сколько угодно, на все вкусы, бесплатные 5GB уже никого не удивляют, равно как и доступность клиентского ПО для любых платформ, что мобильных, что "настольных", что серверных. Разве что гибкость выбора возможных операций на уровне смартфона - это действительно хорошо. Но и не является исключительным "достижением платформы".

В принципе, этот набор фундаментальных изменений очень показателен. Имея явное и яркое преимущество в аппаратных средствах и спорное в дизайне (дизайн всегда спорен, и что нравится одним - совершенно не обязательно нравится другим, непререкаемый факт, вот мне и многим, например, нравится крайслер PT Cruiser стилизацией дизайна кузова под лихие 20-30-е годы, а в Британии его признали самым уродливым автомобилем, и что с того?), Apple потихоньку начала заниматься системным уровнем и реально полезными пользовательскими (ужас какой, польза-польза :-) ) сервисами. Понимаете, "рынки" ПО и всякой мелочи - это далеко не такая большая польза, как нам её рисуют. Жили сколько лет без всяких этих "гипермаркетов", и я бы не сказал, что страдали. Или кто-то реально страдал? О себе я бы такого не сказал. Механизмы автообновления ПО встраивались разработчиками в приложения, никакой rocket science в них не было, всё работало годами, никто не рыдал и не бился в истериках. Централизация, конечно же, выгодна разработчикам, особенно при ценах на приложения в районе единиц долларов, но с пользовательской точки зрения, если честно, - что она есть, что её нет, всё едино. Можете меня ругать за это, но хорошенько подумайте сами.

В свою очередь, Google постепенно движется от уже завоёванного преимущества на системном уровне (любой пользователь Android откровенно смеётся над "новизной" механизма notification в iOS 5) и в части интеграции сервисов (кто-то осмелится поспорить, что "гуглофон" - это в первую очередь терминал "гуглосервисов" - search, gmail, reader, docs, bookmarks, contacts, calendar, translator etc?) к усовершенстованию на системном уровне поддержки более широкого спектра аппаратных конфигураций всего семейства "гуглофонов". Заложенное в изначальном дизайне ограничение на разрешение экрана (ужасная стратегическая ошибка на самом деле) со скрипом ликвидируется (благо архитектура Android весьма эластична из-за специфических архитектурных же решений), главные два русла "Android-реки" (смартфоны и таблеты) сливаются в одно (разделение на эти два русла было безусловно второй стратегической ошибкой).

В общем, Apple постепенно продвигает iOS на системном уровне и в сервисах в сторону Android, а Google тоже постепенно продвигает Android на системном уровне в сторону поддержки более "аппетитных" для потребителя аппаратных конфигураций.

Мне трудно судить, пересеклись ли уже эти две "параллельные прямые". Наверное, ещё нет. Когда Google доведёт Android до единой версии "для всего", а Apple (возможно в альянсе с кем-то ещё, не буду гадать) ответит чем-то вроде Google Docs (этот сервис Google развивает без лишнего шума, но весьма впечатляющими темпами, и, честно говоря, сегодняшний его уровень внушает уважение пригодностью для решения массы задач), будет достигнута "точка пересечения". Она же и точка бифуркации. После неё непременно что-то интересное должно произойти. По логике - должно. Потому что экстенсивный путь модернизаций будет исчерпан. Какое-то время можно будет поиграть в изменения на уровне userspace, но это быстро надоедает потребителям - надо учесть, что потребители тоже ведь учатся в ходе эксплуатации ПО, и сегодняшний пользователь Windows со стажем (скажем, пользователь со времён Windows 2000) - это совсем не нуб-чайник, у него уже есть свои предпочтения, опыт, etc. То же самое происходит с любым артефактом - в ходе жизненного цикла он неизбежно влияет на аудиторию своих пользователей.

В общем, для системных архитекторов, особенно не боящихся масштабов, наступило уникальное время - из-за высокой скорости развития двух платформ можно "вычислить" стратегически выигрышный путь. Или от высокоуровневого набора сервисов к мобильному пользователю, или от мобильного пользвателя - к высокоуровневому набору сервисов. Очень поучительно и интересно.

Теперь о пользе.

Разжёвывать не буду, потому как особенно и нечего, всё очевидно. К тому же это не совсем всем нужно, но вдруг кому-то поможет. К слову, всё нижесказанное будет пересекаться в каком-то смысле с вышесказанным (о как завернул :-) ).

Есть такой совершенно замечательный сервис - PCMonitor (отметивший нашу дивную страну в каких-то своих чёрных списках, что никак не сказывается на его работоспособности). Он предоставляет клиентские утилиты для основных современных мобильных платформ и "серверные" - для основных "настольных". Утилиты бесплатны, сервис для персонального использования в приемлемых масштабах (до пяти компьютеров) - тоже бесплатен. Позволяет это всё удовольствие удалённо проконтролировать где-то работающую машину, на которой "крутится" серверная часть. Причём позволяет очень многое. Первое крайне полезное - узнать внешний IP-адрес удалённой машины. Ну и второе, ещё более ценное - получить доступ к командной строке удалённой машинки (там куча возможностей на самом деле, но это для всякой самодельной пользы вне конкуренции).

И есть такой набор утилит, написанный на Python, которые предназначены для синхронизации (интерфейс - командная строка) Google Docs с файлами на локальном компьютере - gdatacopier (для "юниксоидов" - синтаксически утилиты очень похожи на scp, secure copy). Очень милый набор инструментов, надо сказать (забавно, что спонсоры проекта - австралийские  виноделы). И очень полезный, особенно утилита gcp, позволяющаяя туда-сюда, из облака - в облако, копировать файлы с автоматической конвертацией в-из самые ходовые офисные и не только форматы.

А ещё есть чудесный сервис box, с бесплатными клиентами для, опять же, разных мобильных платформ, с эталонным web-интерфейсом и 5GB облачной "файлопомойки" для каждого желающего.

По-моему, в этот момент должен уже сработать синергетический эффект. Но всё же...

На домашней "настольной" машине делаем каталог, на который отображаем своё облачное хранилище box. В нём делаем подкаталог "Documents", например. Устанавливаем на машину Python 2.5, нужное для работы gdatacopier (на сайте чётко сказано что именно), устанавливаем gdatacopier и вносим путь к главным скриптам в системный PATH, дописываем к скриптам примитивные "облатки" на cmd (или на самом же Python - зависит от  предпочтений и знаний), суть облаток - исключение ввода длинных путей в командной строке.

И?

"Добираемся" к домашней машине со смартфона, запускаем скриптик двумя-тремя символами, и что получаем? Получаем копии документов в двух "облаках", на локальном диске машины и на SD карточке смартфона, причём именно тех документов, которые нам нужны на смартфоне, а не всех. Потому что клиент box позволяет "подкачивать" из облачного хранилища только то, что нужно. Мобильный трафик минимален, количество действий минимально, два самых дорогих ресурса - трафик и память телефона, - расходуются минимально. Зачем это нужно? Клиент Google Docs не работает с карточкой памяти смартфона. Он безусловно хорош, но не работает пока. А память не резиновая. И "раздувшийся" клиент - не подарок на вычислителе с ограниченными ресурсами. Добавляем ко всему этому любой мобильный офис, они все практически сейчас умеют сохранять созданные файлы в Google Docs. Итого - можем работать с нужным документом полноценно оффлайн, и в то же время синхронизировать этот документ сразу со всеми "облаками" и локальными ресурсами - фактически прозрачно и по мере возможностей. Сначала мне такое "нагромождение" показалось несколько надуманным, но по мере использования я к нему привык.

Кстати, ещё одно подобное "нагромождение". Я без него тоже уже не могу. У меня очень большая электронная библиотека, и большинство книг - в формате pdf. Так вот. К скриптам gdatacopier я добавил утилиту Pdftk. Со скриптиком. Точнее, даже не с одним скриптиком. Но самый главный скрипт делает одну очень полезную штуку - "разбирает" большой pdf-файл на страницы и сохраняет результат в тот самый отображённый на box каталог, в подкаталог с названием ReadItNow. Очень многие книги я использую как справочники - что-то подсмотреть по мере необходимости, например. А pdf-файлы их немаленькие. Качать 20+ мегабайт ради одной-двух страниц - роскошь, честно говоря. Тем более, что смартфон мне нужен и как телефон, а GPRS/EDGE, работающие везде (в чём бесспорное преимущество GSM сетей в нашей реальности перед всем остальным), мягко говоря быстрыми не назовёшь. С этим же "фокусом" я могу легко "добраться" до нужной страницы по оглавлению книги, затратив реально несколько сотен килобайт трафика - это быстро и эффективно. Больше того. Оказалось (чисто психологически), что этот "фокус" положительно сказывается и на чтении книг - может быть это я так устроен, но постраничное чтение сложных технических книг более (если можно так сказать) эффективно. Но это уже психологическое. А вот бесспорное - программа-читалка pdf куда быстрее работает с одной страницей (маленький pdf-файл), чем с 30+ MB документом. Тут спора нет.

В общем, суть этих двух коротких описаний возможных приёмов мирного сосуществования со смартфоном (кстати, от типа смартфона фактически не зависящих) - мы все разные, и для нас разных невозможно сделать одно единственное самое удобное и лучшее. Поэтому "делать себе уютно" никто не отменял и не отменит.

За сим откланиваюсь.

 

 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1214
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

параллельные всегда пересекаются в пространсвах искаженной реальности. реально полезные штуки ни разу не параллельны и стремятьсе к совершенству как оно понимается, т.е. в ограниченную область здравого и удобного, но с разных направлений.

если таки будет желание и что-то уже известное под рукой, посоветуйте, будь-ласочка: изящное, c зачатками автоматической классификации (UDC, теги, запросы) для ведения библиотечки гигабайт на двести-триста преимущественно в pdf, и желательно на python. если чё, заранее дякую)))

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT