`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Впечатления от iPhone XS Max

+35
голосов

Вот уже почти две недели, как я переехал с iPhone X на iPhone XS Max, и у меня накопилось некоторое количество впечатлений, которыми я хочу поделиться с читателями блога. Честно говоря, мне кажется, что год назад, после выхода iPhone X, я не получал столько просьб рассказать о впечатлениях от устройства, как сейчас, когда Apple выпустила этот “максимальный” размер смартфона. Для меня этот переход оказался тоже весьма необычным, потому что я всегда весьма скептично относился к гигантским размерам устройств такого класса. Я остановил свой выбор на Max версии как раз с целью “выйти из зоны комфорта” и посмотреть, как оно там, в мире гигантов.

Впечатления от iPhone XS Max

Немного бэкграунда для понимания моих впечатлений: на iPhone XS Max я перешел с iPhone X, которым пользовался около года. Каждый раз, когда я думаю об XS Max в категории “гигантский”, я вспоминаю слова Стива Джобса, представлявшего самый первый iPhone в 2007 году со словами “гигантский экран с диагональю в 3,5 дюйма”. Я специально пробежался по своим обзорам различных моделей iPhone в этом блоге, вспоминая, что я говорил раньше о размерах устройств. Когда-то я искренне считал, что 4 дюйма — это идеальный для меня размер экрана, но, впрочем, я до сих пор считаю, что для использования комфортно одной рукой экран должен быть диагональю в 4-5 дюймов. Но рынок посчитал по-другому, и постепенно устройства с диагональю в 5,5-5,8 дюймов стали практически нормой. Так я уговорил себя перейти на iPhone X с iPhone 7 год назад.

Этому переходу способствовало и развитие технологий, позволившее выпустить телефон, в котором вокруг экрана практически нет рамок. То есть фактически iPhone X по своему форм-фактору почти не отличался от iPhone 7, а пользователь получал гораздо больше полезного экранного пространства. Модели Plus я до этого как-то даже не рассматривал, потому что они мне казались совершенно несуразно огромными в руке. Кроме этого, у меня есть еще отдельная любовь — iPad mini с его 7,9 дюймов, возможно, потому, что этот планшет и не претендовал на то, чтобы быть универсальным “фаблетом” (phone+tablet). Поэтому когда я видел, как телефоны “растут” почти до размера iPad mini, мне было даже как-то немного смешно. Короче, я считал себя весьма консервативным в плане размеров телефонов, и когда Apple представила XS Max, первая мысль была “ну нет”. Но исследовательский интерес взял верх, и я убедил себя, что раз эти телефоны на рынке существуют, то в них что-то должно быть такое, что привлекает пользователей, поэтому надо попробовать лучше понять, что именно.

Забавно, что Max от моделей Plus особо размерами не отличается: габариты Max 157,5 x 77,4 x 7,7мм и весит он 208г, а Plus 158,4 x 78,1 x 7,5мм и весит 202г. Я не знаю, что именно влияет на такое психологическое восприятие — то ли большой “безрамочный” экран, то ли постепенное “согревание” к эволюции размеров смартфонов, в том числе и год с iPhone X, но Max теперь уже не производит такого эффекта “несуразного гигантизма”, как когда-то производили модели Plus.(Кстати, пока писал статью, приложил XS Max к Nexus 6P и обнаружил, что они тоже похожи размерами. Вот так люди к большим размерам и привыкают).

Впечатления от iPhone XS Max

Впечатления от iPhone XS Max
(Сверху вниз: iPhone 7, iPhone X, iPhone XR, на который я планирую переехать на следующей неделе для сбора полноценных ощущений full-time, Nexus 6P, который разорвало от счастья вспухшей батарейкой, и iPhone XS Max. Для масштаба внизу iPad mini)

Отдельно хочу сказать про название. Когда-то лет 5 назад сложные многословные названия своим моделям любили давать в Samsung, я тогда даже в качестве иронии использовал подпись в электронных письмах “Alex @iPad Mini II Touch Turbo 5G Plus Deluxe prototype”. Так вот, я примерно так же воспринимаю название iPhone XS Max. Кстати, если iPhone X я чаще называл “айфон тэн”, то из-за труднопроизносимости комбинации XS Max я стал чаще ловить себя на том, что говорю “айфон иксэс макс” (да простят меня Джони Айв и Тим Кук). У самого использования термина “макс” есть некая коннотация того, что “лучше (быстрее, круче, и тд) быть просто уже не может”. Мне очень интересно посмотреть, как Apple будет именовать свои более лучшие и более быстрые модели в будущем.

В любом случае, хочу отметить, что iPhone XS Max – это очень большой телефон. Очень большой. Держа в руках одновременно X и XS Max, я нахожу себя в раздумьях по поводу того, что для меня XS Max все-таки слишком большой. Это приводит к тому, что я пользуюсь второй рукой для работы с телефоном чаще, чем мне хотелось бы этого. Улучшения типа той же Reachability даже на X подчеркивали, что для комфортной работы на устройствах такого размера приходится придумывать ухищрения, чтобы хоть как-то выкрутиться. На XS Max я обнаружил, что даже Reachability не всегда помогает. Для тех, кто не знаком с этой функцией, уточню: в случае с iPhone X/XS можно чуть “свайпнуть” экран в нижней части вниз, и все содержимое экрана опустится вниз, чтобы можно было достать до кнопок, находящихся вверху (например, кнопка “Назад” или вызов Центра Управления). Так вот, в случае с Reachability на iPhone XS Max у меня получается следующее:
– чтобы вызвать эту функцию, я подставляю под нижнюю кромку смартфона мизинец, и делаю свайп большим пальцем правой руки.
– в связи с такой “хваткой” я упираюсь в заднюю стенку телефона указательным пальцем, а остальными пальцами удерживаю телефон в нижней его половине
– поскольку у меня не очень большие клешни руки, то телефон в руке, по сути, теряет баланс, и начинает в руке болтаться, рискуя из руки вообще выпасть (что при стоимости ремонта телефона более тысячи долларов существенно напрягает).

Впечатления от iPhone XS Max

Жесты “назад” (свайп по левому краю экрана) помогают в тех приложениях, которые их поддерживают, чтобы избегать использования Reachability, но вторую руку, как мне кажется, я все же начал применять чаще. Но если не считать этого, то в целом я получаю достаточно много удовольствия от увеличившегося экранного пространства. Это не iPad mini, конечно (но это и хорошо), но я обратил внимание на два важных момента:
1. То, что мне нравится большее количество контента, умещающегося на экране – это делает потребление этого контента более приятным.
2. То, что набирать тексты на смартфоне стало гораздо комфортней за счет большего размера клавиатуры.
Я не могу сказать, что я стал однозначно фанатом больших телефонов, но я стал лучше понимать людей, выбирающих настолько большие смартфоны (особенно, если у них при этом большие руки или их не смущает необходимость иногда использовать две руки для манипуляций). Забавно, что во время написания этого текста я “жонглировал”, примеряясь, между XS Max, XR, X и 7 — по очереди держа их в руках. iPhone 7, когда-то казавшийся большим смартфоном, теперь кажется маленьким (как когда-то на фоне 6/7 казались 3G/3GS). Возможно, для многих это окажется вопросом привычки и наличия больших карманов, и лучше всего попробовать самостоятельно, чтобы понять, насколько вам подходит такой размер устройства. Лично мне кажется, что я все же предпочел бы размер iPhone XS в ежедневном использовании, хотя у большого размера однозначно есть и свои преимущества (that’s what she said).

Камера
Второй важный момент, который сподвигнул меня на переход на новую модель — это улучшения камеры в устройстве. Apple во время кейноута говорила про то, что камера в новых поколениях устройств улучшена (было бы странно, если бы она была ухудшена), но вообще после анонса у меня как-то не зафиксировалось, что там что-то изменилось радикально. Возможно, Apple хотела избежать прямых сравнений с другими смартфонами (в частности, с серией Pixel, камера которой считается одной из лучших в смартфонах). После прочтения вот этого поста от разработчиков фотоприложения Halide мне стало понятно, что изменений больше, чем кажется. После недели съемок, я могу сказать, что фотографии на XS Max получаются гораздо лучше и интересней, чем фотографии на X (а если вы будете переходить с какой-то более старой модели, то разница может показаться сногсшибательной). Это касается как дневных, так и фотографий с ограниченной освещенностью. За счет Smart HDR, применяемого в моделях XS, дневные высоконтрастные фото выглядят без засветки, а фото в условиях ограниченной освещенности выглядят гораздо лучше, чем на iPhone X. Smart HDR — это улучшенная технология High Dynamic Range, которая работала за счет съемки и комбинации нескольких снимков с разной выдержкой. В iPhone XS/XS Max она работает “на стероидах”: камера снимает больше кадров, а затем они комбинируются с помощью машинного обучения и системы Neural Engine в процессоре A12 Bionic, что позволяет обеспечить натуральный вид всех цветов, теней и подсвеченных объектов в изображении. Увеличенные с 1.22um до 1.4um пиксели тоже помогают в фотографиях при низкой освещенности.

Smart HDR рулит.
Засветы на фото в темноте, iPhone XS Max vs iPhone X:
Впечатления от iPhone XS Max
Впечатления от iPhone XS Max

Засветы на светлых фото, iPhone XS Max vs iPhone X:
Впечатления от iPhone XS Max
Впечатления от iPhone XS Max

Дневное фото:
Впечатления от iPhone XS Max

Фото против солнца удаются очень неплохо
Впечатления от iPhone XS Max

Вечером на улицах Нового Орлеана:
Впечатления от iPhone XS Max

Можно бесконечно смотреть на огонь и воду:
Впечатления от iPhone XS Max

Безусловно, сложно избежать сравнений со смартфонами Google и Huawei, которые известны сейчас очень яркими ночными кадрами. Я провел какое-то время, рассматривая их и сравнивая с тем, что снимает iPhone. Безусловно, когда смартфон из темной реальности вытягивает кадр, на котором видны мелкие детали и при этом светло, как днем, это поражает. Но мне показалось, что эти кадры слишком сильно отличаются от реальности, от того, как это видит человеческий глаз, и это делает их в какой-то мере неестественными, слишком искусственными. Google со своими наработками в области визуального распознавания уже из почти полной темноты с помощью режима Night Sight может делать полноценные красивые снимки, и это вызывает уважение. Но подход Apple выдает на выходе фотографии, которые мне кажутся гораздо ближе похожими на реальность и то, что видит снимающий в данный момент, и я склоняюсь к тому, что такой вариант мне лично нравится больше.

Понравился и улучшенный портретный режим камеры с возможностью изменения глубины, бокэ в котором выглядит, как мне кажется, гораздо более похожим на бокэ из более взрослых камер. Конечно, любителям ламповых усилителей и съемки на черно-белую пленку все эти фокусы вычислительной фотографии совсем не true, но для большинства пользователей iPhone это будет более чем достаточно, и фото красивые. Правда, портретный режим все еще не поддерживает котов повышенной пушистости, и я по-прежнему считаю это существенной недоработкой Apple.

Впечатления от iPhone XS Max
Впечатления от iPhone XS Max

Также понравилось улучшенное видео в темноте, хотя, когда совсем темно, то картинка компенсирует эту темноту ну очень сильной зернистостью. Еще один момент, на который я обратил внимание при съемках видео в яркую погоду: при изменении зума иногда картинка внезапно на какие-то пару кадров темнеет, как будто бы камера в момент зума недостаточно хорошо оценила яркость окружающей среды. Но надо учитывать, что я всегда на бетах iOS, и, возможно, это связано с бетами, но вот как выглядит это на видео:
– нормальный кадр
Впечатления от iPhone XS Max

– потемневший на долю секунды кадр
Впечатления от iPhone XS Max

Другие изменения
Время работы от аккумулятора меня, откровенно говоря, поразило. С одной стороны, iPhone большего размера означает, что внутри больше аккумулятор. С другой стороны, экран большего размера будет расходовать аккумулятор быстрее. Короче, хочу сказать, что время работы телефона от аккумулятора меня очень приятно удивило. В большинство дней мне даже не приходилось думать об аккумуляторе, потому что заряда оставалось достаточно до момента, когда я подключал телефон к зарядке в конце дня. Был один день, когда у меня аккумулятор закончился примерно к 4 часам дня, но там день начался в 6 утра, и я практически весь день активно эксплуатировал телефон для навигации по историческим районам Нового Орлеана, включая карты, браузер с информацией, приложение для поиска ресторанов для завтрака и обеда, камеру для фотографий, и тд. Я удивился, что при таком экстра-активном режиме эксплуатации телефон прожил так долго. В обычных режимах аккумулятора iPhone XS Max будет более чем достаточно на полный день.

Экран даже у iPhone X был уже настолько хорош, насколько может быть хорошим экран смартфона, с отличной цветопередачей, гаммой и температурой. Судя по этому тексту, экран iPhone XS Max еще более улучшен, но я не могу на глаз сказать, что именно стало лучше. Я только обратил внимание, что обычно я держу XS Max на чуть более низком уровне яркости, чем обычно этот уровень был настроен у iPhone X.

Apple утверждает, что процессор A12 Bionic быстрее, чем процессор в iPhone X. Я не могу сказать, что я жаловался на производительность iPhone X — он уже был достаточно быстрым, чтобы вообще не думать о производительности смартфона. Пока что у меня не дошли руки поиграть в игрушки, а там как раз должно быть существенное улучшение производительности за счет нового GPU в процессоре. А еще более интересно посмотреть на приложения, которые будут использовать Neural Engine для машинного обучения, потому что именно этой частью нового процессора Apple гордится больше всего.

Еще одно важное улучшение, которое я заметил в новом iPhone — это гораздо более быстрая работа Face ID для разблокировки телефона после сканирования лица. Производительность нового сенсора и того же Neural Engine позволяет обеспечивать практически мгновенное распознавание, как это делал Touch ID “в конце своего жизненного пути”, после апдейтов всех сенсоров и улучшений процессоров в iPhone.

Во время анонса также прозвучала новость, что iPhone XS/SX Max также поддерживают новый диапазон LTE 600Мгц (Band 71) у оператора T-Mobile. У меня как раз этот оператор, и живу я в таком месте, где связь оператора едва добивает. Так вот, до меня выкатывание поддержки этого диапазона у оператора еще не докатилось, потому что я разницы не заметил.

Резюмируя, я хочу сказать следующее. Переход на новый телефон на практике оказался для меня гораздо большим апгрейдом, чем это мне казалось после просмотра презентации Apple. Я могу только повторить слова Тима Кука, что это лучший iPhone, который Apple произвела, и каждый компонент этого телефона, и интеграция всех этих компонентов, как аппаратных, так и программных, подтверждает это утверждение. Даже переходя с iPhone X на XS, можно ощутить разницу между этими поколениями, а тем, кто будет переходить с более ранних моделей на этот телефон, я практически завидую, потому что разница будет очень существенной. Что же касается разницы между XS и XS Max, это вопрос личных предпочтений (и размеров руки, или готовности чаще пользоваться телефоном с помощью двух рук. И, конечно, готовности заплатить больше денег). Но я бы отметил один важный момент: если у вас сформировалось отторжение к очень большим смартфонам, попробовав когда-то Plus модель iPhone, или сравнимого Android смартфон, я советую повторить попытку с XS Max. Если даже такой консерватор как я считает это приемлемым для ежедневного использования размером, то кто-то более прогрессивный точно оценит.

PS Если у вас есть какие-то вопросы по поводу нового iPhone, задавайте в комментариях. С понедельника я на XR :)

Впечатления от iPhone XS Max

+35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Как повлияло на качество приложений то что разрешение экрана XS Max отличается от X?

те приложения, которые не пересобрали на новом Xcode, выглядят немного размытыми

Если посчитать все модели то сколько интересно вариантов разрешения экрана уже есть под iOS? Десяток уже есть?

8, если учитывать все с самого начала.

Это без iPad'а? А с iPad'ом сколько?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT