`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Supermicro: «На серверном рынке по-прежнему хорошие перспективы»

0 
 

Вряд ли возможно побывать в Силиконовой Долине, не посетив кого-то из грандов IT-индустрии, коих здесь имеется в избытке. Наш первый визит – в штаб-квартиру Supermicro, известного производителя серверных систем, расположенную в Калифорнии, в пригороде Сан-Хосе. Здесь удалось встретиться с одним из главных идеологов компании – доктором Тау Ленгом (Tau Leng), который возглавляет подразделения корпоративного маркетинга и аттестации серверных продуктов, а также принимает активное участие в развитии направлений системной интеграции и кластерных систем.

За последние пару лет в десктопном сегменте резко сократилось количество производителей системных плат. Ожидается ли что-то подобное в серверном сегменте?

Не думаю, что это может произойти. Спрос на серверные системы по-прежнему растет с каждым годом, и пока такой ожесточенной конкуренции, какая была среди компаний, выпускающих платы для десктопов, не наблюдается. Можно сказать, что места на рынке нынешним производителям вполне хватает.

Как сегодня распределяются доли различных направлений в бизнесе Supermicro?

Supermicro «На серверном рынке по-прежнему хорошие перспективы»

Проще всего ответить на примере материнских плат. У нас есть модели для десктоп-систем, рабочих станций и серверов. При этом на серверные платы приходится до 90% в штучном выражении, остальные 10% распределяются между настольными моделями и платами класса workstation. В денежном выражении доля серверных плат, конечно же, еще выше.

Еще недавно большинство продуктов Supermicro маркировалось как «Made in USA», сейчас – «Designed in USA». Означает ли это, что все производство вынесено за пределы Соединенных Штатов?

Это правда, но лишь отчасти. До 80% продукции разрабатывается в США, остальное – на Тайване и очень маленький процент – в Китае. На ранних стадиях цикла выпуска устройств, когда особенно важен временной фактор, изготовление первых образцов тоже выполняется здесь, в Сан-Хосе, где расположена и наша штаб-квартира. Главное здание почти целиком занимает R&D-отдел, где создаются все основные продукты – материнские платы, шасси, серверы, источники питания. Когда первые циклы отладки пройдены, мы приступаем к их массовому производству на наших заводах на Тайване и отчасти в Китае.

За последние несколько лет Intel выпустила множество поколений процессоров и серверных чипсетов, и каждое такое обновление находило свое отражение в продукции Supermicro. Как относятся пользователи к такой динамике?

Supermicro «На серверном рынке по-прежнему хорошие перспективы»
Есть класс клиентов, которым постоянно не хватает возможностей современных систем, и они всегда требуют от поставщика самых новых продуктов, где реализованы новейшие технологии и решения, порой даже независимо от их стоимости

Есть класс клиентов, которым постоянно в какой-то мере не хватает возможностей современных систем, и они всегда требуют от поставщика самых новых продуктов, где реализованы последние технологии и решения, порой даже независимо от их стоимости. Другим нужна стабильность модельного ряда – например, наличие одних и тех же устройств в течение нескольких лет. Вот вам пример – системы на базе Pentium 4, которые продаются уже на протяжении четырех или пяти лет, и до сих пор многие клиенты продолжают их заказывать, хотя сегодня такие платформы уже несколько устарели. Но в общем можно сказать, что практически каждое новое поколение систем и платформ оказывается востребованным.

Supermicro производит в том числе серверы начального уровня на основе двухъядерного процессора Pentium D. Не составляют ли они конкуренцию двухпроцессорным продуктам аналогичного уровня на базе Xeon?

Конечно, когда Pentium 4 стал двухъядерным и превратился в Pentium D, возникло некоторое пересечение с двухпроцессорными системами на основе Xeon. Но главное назначение Pentium D сегодня – все же рабочие станции. Это подтверждается и возможностями соответствующих чипсетов – они больше ориентированы на применение в последних. Например, поддерживается один или даже два порта PCI Express x16, т. е. можно установить мощную графическую подсистему, что в серверах абсолютно не нужно. Но кроме того, появление двухъядерного Pentium на самом деле расширяет выбор для пользователей. Возможность получить однопроцессорный (а следовательно, и более доступный по цене) сервер, в котором, по сути, будет два вычислительных ядра, может привлечь многих клиентов, которым нужны системы начального уровня. Однако Xeon также постепенно становится двухъядерным – начиная с Paxville, выпущенного в конце прошлого года, и заканчивая Dempsey, чье появление следует ожидать в скором времени. Поэтому такое положение дел я бы назвал временным. Когда все поставляемые Xeon станут двухъядерными, ситуация вновь выровняется, перейдя на новый уровень.

Серверы Supermicro поддерживают и Intel Xeon, и двухъядерный Pentium D, вместе с тем из процессоров AMD ставка делается только на Opteron, но не на двухъядерный Athlon 64 X2. Планируется ли выпуск серверов начального уровня на их основе?

Supermicro, как вы знаете, начала производство серверов с процессорами AMD достаточно поздно, только в прошлом году. Все-таки в течение многих лет компания была ориентирована исключительно на решения Intel. При планировании выпуска тех или иных продуктов мы всегда стараемся смотреть вперед, не распыляя усилий и обеспечивая поддержку наиболее прогрессивных технологий. Сейчас все наши системы, рассчитанные и на один, и на два, и на четыре CPU, поддерживают двухъядерные процессоры. Заниматься же однопроцессорными серверами на основе CPU от AMD, хоть и двухъядерных, мы для себя смысла не видим – в данный момент это не расширит продуктовый портфель Supermicro сколь-нибудь значительно. По крайней мере, от наших крупных клиентов не поступало запросов на такие системы. Вообще уже четко видно, что все производители и пользователи движутся в сторону двухъядерности – это сейчас общая тенденция, а одноядерные решения в скором времени должны практически полностью исчезнуть.

Недавно Supermicro выпустила серверы, рассчитанные на низковольтный двухъядерный процессор Sossaman с высокой производительностью, малым энергопотреблением, поддержкой SMP. Не составит ли он серьезной конкуренции Xeon?

Да, Sossaman, официально Xeon LV, выглядит очень привлекательно. Поскольку это серверный вариант мобильного чипа Yonah, он рассеивает всего 31 Вт, довольствуется пассивным охлаждением, работает в двухпроцессорных системах и показывает более чем нормальную производительность. Но на какую-то серьезную конкуренцию с Xeon я бы особо не рассчитывал, даже в нижнем и среднем сегментах. Основная причина в том, что назначение Sossaman – только 32-разрядные приложения, тогда как во многих серверах уже требуется поддержка 64-разрядной адресации. Таким образом, если выпуск Sossaman и чипсетов под него будет налажен в нормальных объемах (а сомневаться в этом нет никаких оснований), этот процессор, конечно же, должен занять свою нишу, причем не исключено, что довольно большую. Однако о каком-то вытеснении Xeon речь не идет. Dempsey и новый серверный процессор Woodcrest, который ожидается в середине этого года, по своим возможностям будут еще больше опережать Sossaman. Недаром последний изначально позиционировался как процессор для серверов начального уровня, а также как нишевый CPU – для сверхкомпактных серверов, blade-систем и пр.

В середине года должен выйти Woodcrest, серверный CPU на новой микроархитектуре Intel. Вместе с тем в 2007 г. ожидается Itanium 3, который, по всей видимости, станет более доступным, чем Itanium 2. Не получится ли так, что места для сегодняшних Xeon просто не останется?

Типичный жизненный цикл таких продуктов – не менее 18 месяцев. Исключением может стать разве что Sossaman, возможно, он уйдет с рынка несколько быстрее. Что же касается двухъядерных Xeon, не думаю, что время их жизни существенно сократится. Вслед за двухъядерными появятся четырех-ядерные процессоры, и это семейство должно просуществовать еще довольно долго. Решения же на основе Itanium всегда были нишевыми, рассчитанными на самый верхний класс систем, где используется полностью 64-разрядная среда. Стоимость Itanium-серверов наверняка останется достаточно высокой, вряд ли она снизится настолько, что возникнет «пересечение» с Xeon-серверами. Это было бы бессмысленно и с точки зрения производителя процессоров.

Скоро будут выпущены серверный процессор под кодовым названием Dempsey и платформа Bensley. Какие обновления ожидаются у Supermicro?

Поскольку выход Dempsey изначально был запланирован на более ранний срок, у нас уже давно готовы порядка 20–30 платформ с его поддержкой. Фактически образцы таких продуктов крупные партнеры начали получать еще в конце прошлого года. Но согласно обновленным планам Intel ждать придется до мая, когда мы приступим к массовым поставкам. Достаточно важный момент – пока еще весьма высока стоимость полностью буферизованных модулей памяти FB-DIMM, на которые рассчитана платформа Bensley. Безусловно, Intel приложила много усилий и неплохо поработала с производителями памяти, стараясь найти пути снижения цены FB-DIMM. Но пока сложно делать какие-то прогнозы по поводу того, когда Bensley станет действительно массовой. В Supermicro говорят: чем быстрее, тем лучше, потому что такое длительное ожидание, при том, что все платформы готовы, для нас оказывается достаточно болезненным. Надеюсь, в III–IV кварталах этого года все же начнутся продажи в значительных объемах.

Какова ситуация с платформами под Woodcrest? Есть ли у них какие-то характерные особенности?

Ситуация значительно упрощается тем, что Woodcrest будет совместим по разъему с Dempsey, а значит, в сколь-нибудь существенной модификации платформ нет необходимости. Основное внимание при их проектировании уделялось, во-первых, особенностям поддержки нового типа памяти – теперь в систему можно устанавливать большее количество модулей DIMM, соответственно, потребовался новый дизайн. Во-вторых, пришлось учитывать несколько изменившиеся условия тепловыделения процессоров – и Dempsey, и будущего Woodcrest, а также памяти, которая теперь греется довольно сильно. Было нелегко учесть и согласовать все эти моменты, и сейчас мы гордимся тем, что успешно решили все возникшие проблемы.

Третий момент – изменившиеся требования к блокам питания. Например, ранее в этом году нам пришлось разработать и начать выпуск БП для 1U-корпусов мощностью 1 кВт (правда, мы были вынуждены пожертвовать одним посадочным местом под жесткий диск). Поскольку тепловыделение Woodcrest будет значительно меньше, чем у нынешних Xeon, станет возможным устанавливать в шасси не такие мощные БП. Однако в новом поколении блоков питания также будет повышена эффективность. Так, если для типичных серверных БП считается нормальным КПД порядка 70–80%, то теперь в блоках от Supermicro этот показатель равен 85% и выше. Мы считаем, что это важное достижение – все производители процессоров, чипсетов и прочих компонентов стремятся уменьшить тепловыделение, и наш вклад как разработчика шасси и серверных систем также достаточно весом. Учитывая энергопотребление современных серверов, повышение КПД может вылиться в серьезную экономию. Кроме того, пользователи серверов следующего поколения получат бо2льшую производительность при той же или даже сниженной потребляемой мощности.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы интерфейса SAS?

Технология достаточно нова, но Supermicro поставляет системы с поддержкой SAS начиная с середины 2005 г. За это время наши специалисты смогли отладить все необходимые компоненты, и сейчас по уровню поддержки SAS практически не уступает SCSI. Поэтому объективных противопоказаний против использования SAS я, честно говоря, не вижу. Естественно, еще далеко не все решаются пойти на такой риск и в числе первых задействовать относительно новую технологию в больших масштабах. Пока SAS проходит первичный этап широкомасштабного апробирования. Мои ожидания – SAS станет ощутимо набирать обороты в III квартале этого года, и к концу 2006 г. – началу 2007 г. поставки дисков SAS и SCSI должны сравняться.

Ваша компания уже около года на всех выставках демонстрирует серверные системы с 2,5-дюймовыми SAS-дисками. Насколько они перспективны?

Supermicro «На серверном рынке по-прежнему хорошие перспективы»
Пользователи серверов следующего поколения получат бoльшую производительность при той же или даже сниженной потребляемой мощности

Я бы сказал, что появление 2,5-дюймовых серверных дисков – это прежде всего дополнительная возможность для оснащения компактных систем современными устройствами хранения данных. Они потребляют меньше энергии и хорошо подходят для тех применений, где необходима очень высокая плотность размещения. О каком-либо вытеснении накопителей 3,5" говорить не приходится – данный формфактор и привычнее, и в любом случае они имеют большую емкость, чем 2,5-дюймовые, и меньшую удельную стоимость. Вероятнее всего, диски 2,5" и 3,5" будут мирно сосуществовать, просто первые получили интерфейс SAS практически с момента своего появления, а вторые – переходят на него постепенно.

Прокомментируйте, пожалуйста, процесс перехода с PCI/PCI-X на PCI Express. Какой политики придерживается Supermicro в своих системах?

Пока на материнских платах для серверных систем продолжают использовать в основном PCI-X в том числе и потому, что произведено достаточно много карт расширения этого стандарта и они хорошо отлажены. В будущем ожидается переход на PCI Express, но, по всей видимости, нескоро. В рабочих станциях это происходит быстрее, там уже достаточно востребован PCI-E, нередко необходима пара слотов x16.

Supermicro планирует начать выпуск blade-серверов только в нынешнем году, и многие считают, что компания несколько запоздала. Так ли это?

Действительно, о выпуске blade-серверов мы говорим уже несколько лет. И одна из причин того, что мы все же выходим на этот рынок, – запросы заказчиков, которые хотят видеть blade-системы от Supermicro. Ранее основным сегментом для нас были стоечные серверы, и практически все ресурсы R&D использовались для развития данного направления. Но поток запросов по поводу blade лишь усиливается, и в прошлом году все же было принято решение заняться этим сегментом вплотную. Сейчас разработка и тестирование находятся уже на финальной стадии, и мы планируем начать выпуск подобных систем довольно скоро. В таком относительно позднем выходе на рынок blade-систем есть и свои плюсы – мы можем избежать многих ошибок, которые совершали другие компании, и получаем шанс сразу занять здесь очень хорошие позиции, предложив стабильные решения с богатыми возможностями управления и масштабируемости.

В середине года AMD собирается представить новое процессорное ядро с поддержкой DDR2. Будут ли какие-то радикальные обновления серверных систем Supermicro?

Да, конечно, у нас уже практически готово новое поколение материнских плат и систем, рассчитанных на ядро AMD ревизии F.

Долгое время Supermicro в своих платформах применяла в основном BIOS от AMI, сейчас же используются и AMI BIOS, и Phoenix/Award. Чем вы руководствуетесь при выборе?

Со всеми этими производителями у нас тесные многолетние связи. Выбор конкретного партнера зависит от многих факторов – например, от особенностей платформы, от того, кто раньше выпустит хорошо отлаженный BIOS. Конечно же, играет роль и ценовой фактор, так как BIOS – продукт отнюдь не дешевый. Какого-то предпочтительного поставщика BIOS сейчас действительно нет.

Планируется ли развитие новых продуктовых линеек?

Сейчас у Supermicro три основных направления – материнские платы, корпуса и серверные barebone-системы. По сути, каждое из них может быть достаточно самостоятельным. Если провести «горизонтальное» деление – у нас есть продукты для сегмента десктопов, рабочих станций и серверов. Кроме того, существует сектор blade-серверов, который также может стать отдельным. То есть бизнес уже сегодня весьма сильно диверсифицирован. Будут ли появляться новые направления? Думаю, да, например сетевые коммуникации – выпуская blade-системы, необходимо заниматься и «интерфейсной» частью. Поэтому перспективными выглядят сетевой и коммуникационный бизнес, а также сфера server management.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT