`

СПЕЦИАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТА

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михайло Лаптєв

Стоит ли раскачивать лодку?..

–26
голосов

Антитрастовое разбирательство Еврокомиссии в отношении Intel, растянувшееся почти на восемь лет, на прошлой неделе завершилось весьма неожиданным вердиктом.

Точнее было бы сказать неожиданным по масштабу. Комиссары ЕС хотя и утверждают, что 1,06 млрд евро это даже меньше половины разрешенных законом 10% от годового оборота, однако штраф такого размера они выписывают впервые. Даже Microsoft, против гегемонии которой, казалось бы, ополчился весь мир, в 2004 г. получила почти втрое меньшую сумму к исполнению — 497 млн. евро.

Подозреваю, и без моей помощи у процессорного гиганта будет достаточно адвокатов, однако, думаю, не только у меня вызывают сомнения многие формулировки в 542-страничном томе расследования. Систему рибейтов придумала вовсе не Intel и она не единственная, кто их использует. Создаст ли решение EC от 13 мая 2009 г. прецедент, который вызовет целую череду подобных исков?

Я уж не говорю о том, что очень как-то сомнительно, что полученный от Intel миллиард пойдет на развитие информационных технологий и принесет какую-то явную выгоду ИТ-пользователям...

Даже если компания и виновна (а Intel конечно же не согласна с объявленным решением и намерена его опротестовывать) возникает вопрос, стоит ли использовать столь суровое наказание в отношении одной из ключевых компаний индустрии именно в период рецессии. В индустрии, которая по словам тех же евробюрократов является для развития региона ключевой.

Насколько оправданы такие резкие движения в столь непростое время?

Впрочем, чего далеко ходить. На днях и в наших краях весьма уважаемый банк решил рубить с плеча, похоже, особо не разбираясь ни в ситуации, ни в том, что санкции применяются к структуре, играющей весьма важную роль в немалом сегменте украинском рынка. Но кому до этого дело?..

А ведь вся экосистема на рынке находится в таком состоянии, что может просто начаться цепная реакция, которая зацепит многих…

Як протидіяти DDoS та цілеспрямованим атакам на інфраструктуру

–26
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Михаил!
Конечно, нет смысла раскачивать лодку с дырявым днищем. Но в Украине это делается (поправьте меня, если ошибусь) аж с 92-го года...
Что же касается Intel, то жалеть никого не стоит. И нет смысла вставать на ту или иную сторону... Евросоюз хоть как-то борется с коррупцией (шесть лет разбирательства - таки сорок!). И если результат разбирательства (не окончательный?) совпал с мировым кризисом - сетовать не имеет смысла. Как говорят в народе: "За что боролись, на то и..."

Да я и не жалел никого. И не пытался встать на чью то сторону.

Вопрос о целесообразность дейстий и только...

 
 

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT