Прошло тяжелое и суетливое первое полугодие. Все поняли, что, несмотря ни на что, пережили его, стряхнули пыль, осевшую от борьбы за место под солнцем, и стали осматриваться по сторонам, дабы понять, что же это все-таки было. Наступил июль, затем август, поставщики вдохнули побольше воздуха и, подтянув тылы, сгруппировались для решающего броска в сезон back-to-school, плавно переходящий в рождественско-предновогоднюю распродажу. О том, что ситуация в двух завершающих год кварталах вновь нормализуется, казалось бы, говорили и макроэкономические, и отраслевые прогнозы.
Ближе к концу августа стало понятно, что сезон back-to-school почему-то никак не приходит, а отдельные слабые сигналы как-то мало напоминали его наступление. А когда в начале сентября произошел «слив» по странным ценам нескольких довольно крупных партий комплектующих, сборщики занервничали.
«Снова в школу» никто до конца сентября так и не пришел. Тут уже озаботились дистрибьюторы с реселлерами, а за ними и вендоры, сделавшие серьезную ставку на III квартал. Сбросы товара превратились в по-настоящему массовое явление, ведь как ни крути, а планы надо выполнять, и цены, выбитые в результате тяжелых позиционных боев, – отрабатывать. Продажи в III квартале в итоге все-таки выросли, в том числе и по сравнению с прошлым годом, но рынок явно ожидал большего. Мало кто из поставщиков, с кем приходилось общаться в последнюю неделю-две, понимал причины происходящего. То ли их уже накопилось так много, что не поймешь, какая из них в результате стала решающей, то ли уже не было особого смысла глубоко анализировать ситуацию, поскольку в итоге все равно выкладки и прогнозы сбивают вновь появляющиеся факторы.
Впрочем, на сей раз многое вроде бы лежало на поверхности. Низкая кредитная привлекательность покупок компьютерной техники еще с мая начала серьезно влиять на розницу – один из основных каналов сбыта. В некоторых банках процентная ставка на потребкредитование выросла в 1,5 раза (кстати, по ряду оценок, на приобретение электроники выдается около 20% всех заемных средств в стране). Плюс к этому определенную остроту добавил рост затрат по таким жизненно важным статьям, как транспорт и коммунальные услуги. Плюс к этому неопределенность политической обстановки, да и перспектива удорожания энергоносителей – как сезонного, так и обусловленного «российским фактором» (уже ставшие пресловутыми цены на газ). В октябре добавилось еще и резкое падение гривны, заставившее людей, повинуясь страху за свои сбережения, ринуться в обменные пункты за валютой и отложить до лучших времен покупку всего второстепенного, в том числе и компьютерной техники. Нельзя сказать, что снижение курса национальной валюты было так уж непредсказуемо, да и многие экономисты предупреждали об этом еще весной, когда НБУ корректировал курс. Но, как обычно, если событие ожидаемое – оно почти всегда случается неожиданно.
Знаете, о чем сейчас мечтают реселлеры? О том, что завтра они придут на работу, а у них пустой склад. Я не утрирую: в такой ситуации, когда дистрибьюторы за день повышают внутренний курс на 15–25% (а куда им деваться?) и предупреждают о том, что соотношение гривны к доллару может меняться в течение дня, уж точно лучше не делать резких движений. Неудачный back-to-school привел к затовариванию складов, но теперь уже не все готовы распродавать продукцию даже по стоимости закупки. В Украину едут новые партии, ожидаемые к ноябрю, когда рынок должен демонстрировать новый всплеск спроса, а реселлеры получат их уже по новым ценам в гривне. Причем по каким именно – пока никто не знает. Власти обещают стабилизацию курса через две недели, но для нашего рынка это слишком долго.
Всем известно, что о сверхприбылях в ИТ-бизнесе уже давно речь не идет. Поэтому и возможное подорожание компьютерной техники стоит воспринимать с макроэкономических позиций, а не в привязке к каким-то изощренным попыткам продавцов изъять побольше денег у покупателя (к сожалению, именно так думает большинство конечных потребителей).
Мы же по-прежнему надеемся на лучшее, готовясь к худшему. Уже понятно, что финальная четверть года принесет много проблем. Но когда их не было и сколько мы их уже пережили? Очень хочется верить в то, что и новых глобальных изменений, вроде прошлогоднего усложнения таможенной очистки грузов, горячая пора не принесет, и сезон предновогодних продаж окажется именно таковым.
Хотя покупать подарки близким на Новый год, причем даже если они не связаны с компьютерной техникой, я бы начал уже сейчас, не откладывая это ответственное дело в долгий ящик.
Digital Twin для мережевої інфраструктури: технологія завтрашнього дня, що доступна вже сьогодні
+35 голосов |
Значит в этом опросе кое-кто из 42% соврал.
Уже 37% - 25 человек соврали.
ТТ Наверняка в подготовке статьи использованы материалы, базирующиеся на мнении поставщика или нескольких.. Но это их размышления и их понимание ситуации. Возможно, обобщение ситуации на весь рынок не вполне верно ? Это ни в коей мере не замечание, а размышление -сомнение вслух. Ведь поставщики у нас очень разные.
Слив товара разве всеми предпринимался ? Наверняка самыми слабыми или самыми недальновидными (потому опять таки слабыми). Может они просто лишние и развивающийся кризис ударит по ним силой естественного отбора. И вот вам другой взгляд на кризис (если он не усилится до безобразия) .Среднего пошиба кризис оздоровит ситуацию ;)
ТТНа фоне новостей о кадровых изменениях в МКС, К-Трейд возникает подозрение, что ситуация таки оздоравливается. По крайней мере внутри компаний :)
Похоже на то, что цены в долларах снижаются...? Или я не прав?