0 |
Принято считать, что прозрачность проводящего слоя (в сенсорных дисплеях смартфонов или оконных стёклах с солнечными батареями) ниже, чем у подложки, однако исследователи из Мичиганского университета (U-M) показали, что это не всегда верно.
Они смогли улучшить прозрачность пластика, создав трехслойную антирефлективную поверхность, которая также проводит электричество. Металлический слой в ней зажат между двумя диэлектрическими материалами, которые уменьшают отражение от пластика и металлического слоя между ними.
В качестве диэлектриков были выбраны оксид алюминия и оксид цинка. На стороне, ближайшей к источнику света, оксид алюминия отражает меньше света назад к источнику, чем пластиковая поверхность. Затем идет металлический слой, состоящий из серебра с небольшой добавкой меди, толщиной всего 6,5 нанометров, а за ним — слой оксида цинка, помогающий направить свет на пластиковую поверхность. Частично свет все же отражается на противоположной стороне, там, где пластик соседствует с воздухом, но в целом вся эта структура пропускает свет лучше, чем пластик без неё. Коэффициент пропускания составляет 88,4% по сравнению с 88,1% для одного пластика.
Секрет успеха при таком подходе заключается в правильном выборе диэлектриков, а затем в вычислении правильной толщины для каждого из слоёв, чтобы подавлять отражение от металлического слоя. Прослойка между пластиком и металлом должна иметь более высокий показатель преломления, чем диэлектрик, ближайший к дисплею или источнику света.
Авторы представили свой метод в статье, вышедшей в журнале Nature Communications. Лицензию на эту технологию U-M выдал стартапу Zenithnano, который займётся её коммерциализацией в крупноформатных интерактивных дисплеях, незапотевающих ветровых стёклах автомобилей и в солнечных батареях, интегрируемых в оконные стекла.
Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора
0 |