`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Один сокет вместо двух: перспективы AMD EPYC

+88
голосов

Двухпроцессорные серверы x86 пока остаются основными рабочими лошадками серверных конюшен. Нет уверенности, что надолго.

По статистике IDC, больше трети двухпроцессорных серверов отгружается с одним установленным процессором – да так и остаются «одноногими» до конца своих дней. Запустите монитор производительности и увидите, что загрузка CPU многих серверов не превышает 25-35%. Рывок развития микроархитектуры центральных процессоров по плотности ядер, работе с памятью и внешней шиной привел к перекосам: процессорные ресурсы несоразмерны запускаемым приложениям – при всех усилиях по их виртуализации и консолидации. А зачем тогда двухсокетные системы, если их вычислительная мощность простаивает?
 
Потому что так выгодно Intel. Переcадив линейки Xeon E5 и E7 на общий сокет Xeon Scalable, компания отчиталась о масштабировании в верхних слоях рынка. А дыра внизу осталась. Пользователям, которым мало четырех ядер, лимита оперативной памяти и шинных линий Xeon E3, светит прежний сценарий: избыточные двухсокетные системы на дорогих Xeon Scalable и системных платах.
 
Односокетные серверы подрывают рынок
 
Дыру закрыл старый конкурент. Косяком пошли пресс-релизы, статьи и исследования с броскими заголовками. Ладно бы это были анонсы самой AMD и серверных вендоров. Но интерес к AMD EPYC проявили глыбы: Microsoft Azure, Baidu, Dropbox. И к каким серверам – односокетным!

 

 перспективы AMD EPYC

AMD склеила четыре отдельных процессора на одной общей подложке, каждый с восемью ядрами Zen (2 потока на ядро), двумя контроллерами памяти и 32 транспортными линиями PCIe 3.0. Получился EPYC SoC (SystemOnChip). У старшего: 32 физических ядра на сокет (64 логических ядра), восемь каналов памяти, широкополосная магистраль на 128 линий PCIe. Cм Занимательная топология AMD EPYC

 перспективы AMD EPYC

Семейство AMD EPYC 7xxxP невелико, три номинала. Этого достаточно для подрыва рынка. Для сравнения приведены два Intel Xeon. У них всего меньше: ядер, каналов и объема обслуживаемой памяти, уже полоса I/O.

 перспективы AMD EPYC

Резоны

Многолетняя гонка «ядерных» вооружений шла об руку с виртуализацией приложений. Предприятия создавали устойчивую ИТ-инфраструктуру. Увы, за очевидными выгодами от уменьшения числа физических серверов не последовало упрощение управления – дело в скоростном доступе к данным и необходимости живой миграции приложений. Встречный тренд на распределенные системы только обострил проблему недогруженных серверов с простаивающими ресурсами.
Раньше компаниям среднего масштаба приходилось покупать избыточные мощности и с разным успехом загружать их приложениями. Теперь все чаще речь идет о распределенной инфраструктуре на типовых «легких» серверах (c достаточной плотностью вычислительных ресурсов). За таких AMD и борется.
Любое программное обеспечение, оптимизированное под архитектуру NUMA, по сути, готово для работы на AMD EPYC – многочиповых модулях с эффективной внутренней маршрутизацией. В существенном выигрыше могут оказаться виртуализированные среды – за счет емкого изолированного кэша у каждого из отдельных модулей, чем исключается конкуренция за доступ к общему пространству L3 Cache, к примеру, 28 ядер Intel Xeon.

 перспективы AMD EPYC

Союзники и перспективы
 
AMD рассчитывает изменить структуру рынка с помощью лидеров индустрии и серверов вроде HPE ProLiant DL325 Gen10 и Dell PowerEdge R6415. Впервые в односокетных решениях достигнуто такое насыщение ресурсами. Получаются идеальные, относительно недорогие серверы под виртуализацию для предприятий SMB. Маячат перспективы программно-определяемых систем хранения (SDS), коммутаторов и CPU/GPU гибридов. Говоря о приложениях HPC и машинном обучении, Лиза Су (AMD CEO) подчеркивает, что EPYC создавался под датацентры нового типа: «Одна из уникальных особенностей ввода-вывода, которую мы выбрали для EPYC, заключается в том, что он позволяет подключать больше графических процессоров непосредственно к процессору, чем любое другое решение в отрасли».
 
Лицензирование ПО и общая стоимость владения

Моделей оплаты программного обеспечения много: по процессорам, по ядрам, по виртуальным ядрам. К примеру, VMware vSphere Enterprize лицензируется посокетно, обустройство такой инфраструктуры на односокетных серверах уменьшит лицензионные отчисления вдвое.
Базовая лицензия Windows Server 2012 покрывала два физических процессора, без ограничения на число ядер. Windows Server 2016 Standard лицензирует 16 физических ядер. Владельцам более мощных систем надо доплачивать за ядра. В ограничение вписывается AMD EPYC 7351P (16 ядер 2.4GHz). Два Intel Xeon Silver 4110 (по 8 ядер 2.1 Ghz каждый) обойдутся значительно дороже, а производительность их будет много ниже.
Более низкие капитальные и операционные расходы, экономия на простом дизайне плат и платформ, энергоснабжении и отводе тепла только добавляют привлекательности односокетным серверам AMD EPYC.

“Невыносимая легкость бытия”

Как оно повернется, еще неизвестно. Одно понятно: серверный рынок пришел в движение, в воздухе витает предчувствие перемен. Это раньше основательность ИТ-инфраструктуры была конкурентным преимуществом, сейчас важнее эластичность и трансформируемость. Выбор не должен отягощаться последствиями. AMD пошла дорогой серверного постмодернизма.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да, AMD с EPYC в плане внедрения технологических новшеств - однозначно молодцы.
Когда-то давно AMD сделала первый "2-х ядерный" серверный процессор Opteron.
Теперь - по сути, разметили на одной микросборке 4-х процессорную систему...

Требует еще осмысления такая чувствительная тема, как адаптивные алгоритмы управления политиками кэширования. То, что называется AMD SenseMI. В чем-то проигрывая Интелу, здесь AMD явно его опережает.

Забавно, что односокетные платформы на AMD легким движением UEFI можно превратить в таковые, которые не содержат архитектурных сложностей NUMA-технологии. Айн сокет, айн процессор, восемь каналов памяти и сколько-то там ядер. Другое дело, что не всегда разработчик платформы будет снабжать ее этой функциональностью. Но это совсем другая история.

"Мама, что мы будем делать, когда она двинет собой?"
Где те руки, которые умеют двигать UEFI? :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT