`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Nortel покупает Вау Networks за 9,1 млрд. долл.

0 
 

По мере того как данные, голос и видеосигналы под сильным прессингом со стороны Internet все чаще встречаются вместе в электронных венах современных сетей, крупные промышленные концерны ищут пути к консолидации, разрабатывая способы выживания в условиях жесткой конкурентной борьбы.

Еще свежи воспоминания, когда две весьма известные компании SynOptics и WellFleet в октябре 1994 г. заключили «брачный союз» под названием Bay Networks. Тогда сделка оценивалась в 2,7 млрд. долл. Спустя менее чем четыре года последняя также решила покончить со своим одиноким существованием. Nortel предложила Bay Networks 9,1 млрд, долл, и та не смогла устоять. 15 июня состоялась крупнейшая в истории телекоммуникационного рынка «помолвка», которая уже одобрена советами директоров как Nortel, так и Bay Networks, а по своей «роскоши» лишь немногим уступает союзу Compaq+Digital (9,6 млрд. долл.).

Теперь два доки в вопросах связи смогут объединить свои усилия в сфере развития IP-ориентированных сетей. При этом Bay Networks вовсе не намерена терять свою независимость, по заявлениям ее официальных лиц, она будет выступать лишь в роли дочерней компании и по-прежнему занимать ключевые позиции на рынке цифровых коммуникаций.

В соответствии с условиями сделки акционеры Bay Networks за каждую свою акцию получат 0,6 акции Nortel и, следовательно, после завершения слияния (к концу следующего квартала) будут владеть приблизительно 21% Nortel.

Джон Рос (John Roth), исполнительный директор Nortel, продолжит занимать эту должность, а Давид Хауз (David House), управляющий Вау, станет президентом Nortel, а также войдет в совет директоров объединенной компании. И Рос, и Хауз во время совместной пресс-конференции акцентировали внимание журналистов на отсутствии пересекающихся направлений в бизнесе партнеров, причем как в области готовых продуктов, так и в дистрибьюторской сети.

Говоря о перспективах развития образованного предприятия, они заявили, что к 2002 г. его общий оборот составит 330 млрд. долл. Объединенный рынок Nortel сегодня оценивается в 160 млрд. долл, и растет примерно на 16% в год. Доля Bay Networks в нем - 30 млрд, долл., но увеличивается она быстрее - на 18-20% ежегодно. Посредством обмена каналами дистрибьюции, а также путем интеграции IP-технологий в продукты Nortel президенты также надеются получить в 2002 г. дополнительный доход в 50 млрд. долл.

Биржевой рынок не замедлил отреагировать на эту новость. Курс акций Bay Networks подскочил на 3,56 пункта, в то время как акции Nortel, напротив, утратили почти 12% стоимости.

Одни аналитики склонны рассматривать современные процессы слияния крупных корпораций как естественную эволюцию развития телекоммуникационного рынка, другие - твердят о революции, но ясно одно, что без внедрения в свои конечные продукты или услуги новых технологий передачи данных выжить сегодня компании, специализирующейся в области сетевых решений, практически невозможно. Очевиден тот факт, что с ростом Internet необходимо учиться объединять в одном канале аналоговый и цифровой трафик - это дает серьезные преимущества перед конкурентами.

В Nortel и Вау сегодня говорят не просто об изменении расклада сил на рынке, а о зарождении новой отрасли индустрии. Так что «мания» слияний, скорее всего, пришла на сетевую арену всерьез и надолго. Достаточно напомнить следующие факты. Всего лишь несколько недель назад Tellabs Operations за 7 млрд, долл, поглотила Ciena, a Alcatel сделала такую же ставку (7 млрд, долл.) на DSC Communications и присматривается к Cabletron и Ascend. Lucent Technologies, главный конкурент Nortel, также гордится списком своих приобретений. За последние месяцы в него попали Livingston Enterprises, Prominet и производитель ATM-оборудования Yurie Systems.

Не находятся в стороне от «шумных» дел и основные соперники Bay Networks, такие, например, как 3Com, Cisco и Cabletron, всячески расширяя свое присутствие на рынке. Так, Cabletron купила двух «специалистов» в области DSL-технологий — FlowPoint и Ariel Corporations Communications Systems Group, a несколько раньше, в начале этого года, та же участь постигла производителя маршрутизаторов Yago.

 

Ну а деяния 3Com до сих пор у всех на слуху. После поглощения несколько лет назад компании Chipcom, летом прошлого года она объявила об объединении с ги гантом-производителем модемов U.S. Robotics. Кстати, сумма этой сделки была тоже немаленькой — 6,6 млрд. долл. А недавно, стремясь к независимости и опасаясь «быть съеденной» каким-либо другим гигантом, 3Com заключила партнерские соглашения с Siemens AG и Newbridge Networks.

Сам по себе факт продажи Вау Networks для многих специалистов не стал неожиданностью. В последние месяцы компания недополучала существенных прибылей, предсказанных ей дотошными экспертами. Bay Networks была «лакомым кусочком» для целого ряда корпораций. Широко обсуждалась возможность ее покупки компаниями Nortel, Cabletron, Lucent Technologies и Ericsson. Самый большой аппетит оказался у Nortel, которая совсем недавно приобрела 19% акций Plaintree Systems и 20%-ную долю в Avici Systems (обе компании являются поставщиками коммутаторов), а теперь весьма кругленькую сумму выложила и за Bay Networks. Как известно, наиболее конкурентоспособные изделия Вау — маршрутизаторы и коммутаторы Gigabit Ethernet. Но в этой области не менее сильны позиции Cisco. Теперь же такой союз способен нанести ощутимый удар по позициям последней, ну уж, по крайней мере, заставить ее серьезно задуматься о своем «незамужнем» положении. Тем более что для обеих фирм Cisco — словно кость в горле. С одной стороны, Nortel заметно отстала в области технологий передачи данных и не могла на равных конкурировать с Cisco, с другой — Вау Networks много сил тратила на соперничество с ней. Объединившись, первая получит технологии, вторая — не будет ограничена в средствах.

Обеспокоенные этими событиями, многие гадают: останется ли на рынке место для небольших компаний? Вполне вероятно, что при наличии соответствующих качественных продуктов и услуг они могут успешно развиваться и найти свою нишу. Однако для средних компаний и для игроков, желающих задавать тон и делать погоду на телекоммуникационном рынке, в ближайшие несколько лет, скорее всего, лозунгом станет «чем больше — тем лучше».

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT