Если Вы подыскиваете решение для автоматизации мобильной торговли, или стоит задача экономии рабочего пространства для стационарной торговли, то Вы, безусловно, уже обратили внимание на наиболее популярные продукты: «1С для КПК» и «Агент Плюс». Как будет видно из результатов сравнения, « 1С для КПК» целесообразно использовать как инструмент для разработки заказных решений, для точной подгонки под конкретные специфические задачи. Если нужно готовое решение конкретных задач: организация «торговли с колес», сбор предварительных заказов, автоматизация мерчандайзеров и мобильных торговых агентов, то имеет смысл выбирать « Агент Плюс».
«1С для КПК»
Продукт «1С для КПК» обеспечивает возможность работы с данными 1С:Предприятия 8 на мобильных устройствах (карманных компьютерах, терминалах сбора данных, коммуникаторах), а также на персональных компьютерах и ноутбуках, не имеющих прямого доступа к информационным базам 1С:Предприятия 8.
Продукт дает возможность работы с актуальными данными в деловых поездках и на различных выездных мероприятиях.
«1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров» позволяет производить обмен данными между мобильными приложениями и информационными базами 1С:Предприятия 8, что позволяет мобильным пользователям не только просматривать данные информационной базы 1С:Предприятия 8 на мобильном устройстве, но и вводить новую информацию, загружаемую при обмене в информационную базу 1С:Предприятия 8.
Таким образом, торговый агент, например, может, будучи у клиента, сформировать заказ и произвести обмен данными с сервером, расположенным в собственном офисе, посредством GPRS. В результате заказ будет направлен в информационную базу 1С:Предприятия 8 и менеджеры офиса могут приступать к обработке этого заказа.
«Агент+»
«Агент+» предназначена для автоматизации мобильной торговли с применением карманных персональных компьютеров (КПК). «Агент+» позволяет автоматизировать следующие виды деятельности торговых представителей:
• сбор заявок на поставку товаров (pre-selling);
• реализация товаров с мобильных складов ("торговля с колес" (van-selling));
• мерчендайзинг;
• учет возвратов и поступлений товаров;
• учет кассовых операций;
• учет взаиморасчетов;
• оперативное оформление документов в точке продажи;
• инвентаризация;
• анкетирование;
• контроль перемещения торговых представителей с использованием GPS;
Так как эта предметная область мне знакома, есть один главный вопрос: "Приведите примеры реальных внедрений решения 1С на КПК и сразу же параметры коммуникаторов"
1C для КПК (та, которую Диско разрабатывала http://v8.1c.ru/overview/Term_000000401.htm) писалсь под Motorola. Параметры соответствующие. Там даже наш MC9090 нарисован.
Как показывает практика - пользуются им достаточно мало, т.к. клиент довольно "толстый" во всех смыслах.
В итоге для складов все пользуются Remote Desktop + Terminal Services, а для выездной торговли - более специализированным софтом типа того же "Агент+" (отзывы о нем, кстати, довольно хорошие).
Опять же, при полевой работе важны не мегабайты и мегагерцы - а способность КПКшки работать, т.к. если она накроется - работник ничего не сможет продавать и будет вынуден ехать в офис за следующей. При ванселлинге в масштабе области - можно считать, что день его закончен :(
Мой любимый пример: одному из крупных украинских заказчиков нужно был ооснастить КПКшками 400 человек в поле (дистрибуция). Они посчитали, что если они купят 600 штук и 200 положат на склад в качестве резерва (+50% ЗИП - как вам?) - всё равно будет дешевле, чем покупать Motorola. На том и порешили. За 2 года ЗИП закончился (при том, что проект должен работать минимум 4 года). Вывод - цель не достигнута, почти сто тысяч у.е. слили в трубу. Экстраполяция на 5 лет показывает, что дешевле идти с Motorola. А если считать не только капитальные расходы, а еще и затраты на ремонты, администрирование, перезаливку и потерю продуктивности сотрудников - то уже за три года видна разница. Так что теперь они пришли к нам :)
Подробно здесь: http://ko.com.ua/node/50561 и http://ko.com.ua/node/50581
Арсен прав! Железо под софт для выездных сотрудников нужно соответствующее, т.е. надежное и ТСД от Моторолы это хороший пример. Конечно некоторые компании стараются экономить и покупают КПК, но если вы хотите автоматизировать мобильных сотрудников и быть уверены что выехав на маршрут у них ничего не выйдет из строя, то стоит задуматься и о надежности техники с которой будут работать агенты.
Агент Плюс
Реальных примеров внедрения приложения 1С для КПК нам не известно, так как расширение появилось сравнительно не давно, да и само приложения не наш вид деятельности. Другое дело по специализированному ПО для мобильной торговли как Агент+, тут мы работаем уже более 5 лет в этой области и могу сказать что достаточно много успешных внедрений на крупных предприятиях было осуществлено (Союз-Виктан, мясокомбинат "Идекс", дистрибьюторы "Хенкель" и много других компаний), если говорить о параметрах коммуникаторов для этого решения то подходит практически любой имеющий ОС WM2003-6,5 и разрешение экрана 320х340.
http://agentp.com.ua
По порядку:
1. Решения для КПК на 1С (версия 8.2) действительно есть, знаю одно внедрение на дистрибьюторе в Запорожской области в отрасли FMCG (kronos.zp.ua), не могу не указать, что внедрение произошло почти год назад ("расширение появилось сравнительно не давно");
Теперь о самом внедрении:
1.1. Требования к аппаратной поддержке сильно завышены, так как 1С и здесь отличилась;
1.2. Легко настраиваемая система 1С для КПК на практике оказалась буквально "мопедом с колесами от детского велосипеда ГНОМ", т.е. "много лишнего, что не используется и недостаток того, что нужно" (например, модуль "Анкетирование", "Планы продаж", GPS-фиксация и т.д.)
2. Агент+, по роду деятельности (автоматизация мобильной торговли в сфере FMCG http://www.as.com.ua/?mod=1c_asmt) знаком и с этим программным продуктом. "Не буду бросать камни в чужой огород", скажу лишь две вещи:
2.1 дополнительная кастомизация сможет поставить некие риски на этапе внедрения, так как программный комплекс Агент+ разработан нашими коллегами с России.
2.2 комплекс Агент+ является надстройкой над учетной системой Дистрибьюционной или Логистической компании, а следовательно не сможет справиться с задачей консолидации данных для завода-производителя, к примеру, для решения задач: контроля передачи заказов, накопления справочной информации и формирования отчетности в разрезе нескольких логистических (дистрибьюционных) компаний;
Можно очень долго комментировать и обсуждать что же лучше, но для своих внедрений я выбирал разработку проектов с 0 на c#, так как не 1с и ни агент+ не дают тех возможностей с чем сталкивается бизнес в Украине.
Согласен, если решение которое требуется для компании достаточно специфическое и не вписывается в функционал готового ПО, то возможно и стоит подумать о написании программы с "0", но для большинства компаний, возможности существующего ПО, в том числе и "Агент+" или приложения "1С для КПК", подходят с головой, еще и есть запас куда развиваться. Плюс специализированный решений в том что конечный потребитель получает универсальный программный продукт, не тратя время и деньги на его разработку и поддержку (тем более если программа еще и позволяет самостоятельно настраивать ее под свои потребности), постоянную техническую поддержку, не высокую стоимость и большой опыт компании разработчика продукта. Если брать тот же Агент+, то в программе реализовано 200 пожеланий клиентов и за 5-6 лет существования программы, она накопила в себе огромный функционал, который может удовлетворить потребности большей части клиентов.