`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мировой рынок: 2003 год в калейдоскопе событий

0 
 

Но как бы там ни было, именно начавшийся практически во всех сегментах отрасли рост следует считать основным событием прошедшего года. Хотя реакция в индустрии на подобные изменения весьма любопытна -- восприняты положительные тенденции были в значительной мере как нечто само собой разумеющееся. Впрочем, это и неудивительно: оздоровления на рынке ждали уже достаточно давно.

Надо заметить, что в большинстве направлений ситуация развивалась в целом одинаково. Как правило, на начало года аналитиками прогнозировались определенные позитивные сдвиги. Однако они все никак не наступали, чему впоследствии давалось однотипное объяснение: снижение общей экономической активности по причине намечающейся военной операции в Ираке и затем -- из-за эпидемии атипичной пневмонии. Что интересно, во многих сегментах рост начался летом, в тот период, который традиционно считается затишьем в сфере бизнеса. Ну а уже осенью о подъеме заговорили в полный голос.

Весьма показательными выглядят в этом свете участившиеся в последние несколько месяцев анонсы планов наращивания производства. В числе наиболее свежих примеров -- собравшиеся построить новые заводы Quanta Display и Toshiba с SanDisk; Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, планирующая потратить на модернизацию своих линий почти полтора миллиарда долларов; наметившая самую масштабную за всю историю тайваньской IT-индустрии инвестицию в выпуск ЖК-панелей Chi Mei Optoelectronics; принявшие решение о существенном увеличении объемов производства Chunghwa Picture Tubes и FASL LLC (совместное предприятие AMD и Fujitsu в сегменте флэш-памяти).

Если рассматривать отдельные события 2003 г., то наиболее громкие из них, к сожалению, оказались с некоторым скандальным оттенком (причем, что интересно, подобной точки зрения придерживаются и многие западные обозреватели). Безусловную же пальму первенства здесь следует отдать SCO Group с ее мартовским миллиардным иском против IBM по поводу незаконного использования торговых секретов в ОС Linux.

Немало специалистов тогда сразу заявили, что данный иск может иметь далеко идущие последствия и отразиться как на поставщиках, так и на пользователях решений на основе Linux. И последствия эти в самом деле не заставили себя долго ждать. В середине мая SCO объявила Linux "незаконной производной" Unix и предупредила, что юридическая ответственность за применение этой ОС может быть распространена на тех, кто использует ее на коммерческой основе. Следующим шагом стала регистрация SCO авторских прав на исходный код Unix System V и обнародование программы лицензирования соответствующей интеллектуальной собственности для пользователей Linux -- по сути, им предлагалось либо "заплатить и спать спокойно", либо дожидаться судебного иска. Обвинить SCO в голословности никак нельзя: буквально накануне Нового года она отправила предупреждение о нарушении Digital Millennium Copyright Act (DMCA) компаниям из списка Fortune 1000, которые являются пользователями Linux, с подтверждениями фактов такого нарушения и возможными вариантами разрешения ситуации. Еще одним "рождественским сюрпризом" от SCO стало разосланное всем лицензиатам Unix System V (их на текущий момент насчитывается свыше 6 тыс.) требование предоставить до конца января письменное свидетельство того, что они полностью соблюдают условия договоренностей по исходному коду Unix, и в частности, не используют его как часть ОС Linux (возможность выдвижения подобного требования предусмотрена в лицензионных соглашениях по Unix). У тех, кто не сделает этого, лицензия будет отозвана.

Подача встречного иска со стороны IBM, которую SCO лишила-таки лицензии на Unix, выглядит вполне естественным шагом, однако он привлек к себе куда меньшее внимание -- возможно, потому, что его детали не разглашаются. Довольно неожиданно на помощь Голубому Гиганту пришла Novell, объявившая претензии SCO безосновательными и утверждающая, что права и патенты на систему Unix System V на самом деле принадлежат ей.

Впрочем, Novell понять можно: действия SCO ставят под угрозу реализацию ее масштабной стратегии в сфере решений на базе Linux, очертания которой стали вырисовываться только в прошлом году. Среди ее элементов -- покупка фирмы Ximian, разработчика ПО под Linux для корпоративных сред (таких, как настольная платформа Ximian Desktop 2, менеджер персональной информации Ximian Evolution и управляющая система Red Carpet) и ведущего спонсора проектов GNOME и Mono; приобретение за 210 млн. долл. одного из крупнейших поставщиков Linux -- SuSE Linux; анонс интегрированного набора служб Novell Nterprise Linux Services 1.0.

Второй по масштабности скандал (хотя это слово в данном случае, наверное, все-таки не очень подходит) разразился совершенно неожиданно и, можно сказать, на ровном месте. Началось все, правда, с одной из наиболее громких сделок 2003 г. -- покупки PeopleSoft за 1,7 млрд. долл. фирмы J.D. Edwards, в результате которой образовался второй в мире (после SAP) поставщик прикладного корпоративного ПО. Но все проходило тихо-мирно, тем более что слияние PeopleSoft и J.D. Edwards, по словам наблюдателей, выглядело вполне естественным, учитывая взаимную выгоду данного шага: продуктовые линейки компаний практически не пересекались (PeopleSoft на момент подписания соглашения в большей степени была известна как разработчик решений для управления людскими ресурсами, ориентированных на крупные предприятия, и являлась поставщиком систем CRM, финансового ПО и т. д., а J.D. Edwards специализировалась на пакетах для управления бизнес-процессами в средних компаниях).

Но не прошло и несколько дней, как в дело вмешалась третья сторона в лице Oracle (тут явно просматривается стиль ее руководителя Ларри Эллисона): эта компания предложила купить PeopleSoft примерно за 5,1 млрд. долл. и сразу же громогласно объявила, что развивать ее продукты не собирается. Высказывалось мнение, что поглощение PeopleSoft -- один из немногих возможных для Oracle путей расширения своего присутствия на весьма перспективном рынке прикладного ПО для бизнеса (причем при таком сценарии крупных игроков здесь осталось бы всего двое -- сама Oracle и немецкая SAP). Но сегодня приходится констатировать: подобного рода предположения так и остались гипотетическими, потому что, даже несмотря на повышение ставок со стороны Oracle, предложение было отвергнуто, и вся история постепенно сошла на нет, хотя и шуму успела наделать немало. Так, советы директоров PeopleSoft и J.D. Edwards приняли решение ускорить процедуру слияния двух фирм, а в Плизентоне (где располагается штаб-квартира первой из них) даже были организованы манифестации под лозунгом "Руки прочь от PeopleSoft!".

В целом же надо заметить, что на рынке программных решений для предприятий в 2003 г. просматривалась явная тенденция к консолидации, и здесь произошел ряд других весьма масштабных и значимых объединений. Давайте вкратце их вспомним.

Business Objects, один из ведущих поставщиков решений Business Intelligence, достигла соглашения о покупке приблизительно за 820 млн. долл. фирмы Crystal Decisions, занимающейся разработкой ПО для управления информацией. Как отмечали представители двух фирм, данная сделка была призвана укрепить позиции Business Objects в сегменте BI, в частности предоставить ей доступ к каналам продвижения ПО Crystal Decisions.

Сменила своего собственника и фирма Baan, она была продана предыдущим владельцем -- Invensys -- североамериканской Investment Group. В результате последняя, уже имеющая в своем распоряжении еще одного поставщика ERP -- SSA Global Technologies, -- стала, как отмечают наблюдатели, обладателем самой большой в мире клиентской базы ERP-систем, насчитывающей 35 тыс. инсталляций.

Далее, соглашения о слиянии достигли Epicor и Scala, занимающиеся разработкой решений для средних предприятий. Обе они на момент сделки являлись партнерами Microsoft Business Solutions (в Северной Америке и Европе соответственно). Теперь же Epicor превратится в крупнейшего в мире поставщика продуктов класса ERP на платформе .NET и сможет выйти на европейский рынок, а Scala -- предложить свои решения более крупным компаниям -- пользователям Epicor -- и расширить клиентскую базу.

Впрочем, крупные сделки происходили практически во всех сегментах. Ну а своеобразным рекордсменом 2003 г. в этом плане стала, пожалуй, EMC. Итак, в ее активе: приобретенная за 1,3 млрд. долл. LEGATO Systems, один из ведущих поставщиков программных решений и служб Information Lifecycle Management (ILM); разработчик ПО для управления хранением документов в различных форматах Documentum (1,7 млрд. долл.); VMware, занимающаяся выпуском продуктов для создания виртуальной вычислительной инфраструктуры на аппаратной платформе Intel (635 млн. долл.). Покупка трех программных фирм подряд ясно указывает на стремление EMC ослабить свою зависимость от становящегося все более конкурентным сегмента аппаратных систем хранения информации (ожидается, что доля ПО в общем обороте компании в конечном итоге достигнет как минимум 30%); кроме того, она позволит EMC предложить своим клиентам более комплексные решения для хранения и управления информацией, в том числе в неоднородных средах.

Две достаточно громкие покупки совершила в 2003 г. Symantec. Одной из них стала PowerQuest -- известный поставщик программных решений для автоматизированного развертывания и восстановления систем как для корпоративных, так и для индивидуальных пользователей (сумма сделки -- 150 млн. долл.). Второй -- фирма ON Technology, которая занимается разработкой программных систем для управления внедрением и конфигурированием ПО на предприятиях (100 млн. долл.).

Покупка же Palm фирмы Handspring (за 169 млн. долл.) хоть и привлекла к себе широкое внимание, отнюдь не была воспринята как сюрприз. Значимость данной сделки повысилась из-за того, что она по сути стала одним из ключевых элементов весьма масштабной структурной перестройки Palm: от нее было отделено в независимую компанию программное подразделение PalmSource (специализирующееся на разработках в сфере платформенного ПО), а сама Palm была переименована в PalmOne и теперь занимается двумя основными направлениями бизнеса -- персональными электронными секретарями и смартфонами.

А вот, пожалуй, самая масштабная сделка года -- объединение Konica и Minolta -- прошла как-то обыденно, что называется, "в рабочем порядке", хотя, возможно, это и есть главный признак ее успешности. В рамках этой сделки была образована промышленная группа Konica Minolta Holdings с ориентировочной рыночной стоимостью 3,9 млрд. долл. и штатом из примерно 38,5 тыс. человек. В следующем году руководство группы рассчитывает довести ее оборот до 11 млрд. долл. Важно отметить, что в качестве одного из наиболее приоритетных направлений деятельности Konica Minolta Holdings рассматривается рынок офисной техники, где компанией уже создан альянс с Hewlett-Packard.

Значительное внимание привлекло к себе и совместное предприятие, организованное 3Com и Huawei Technologies, -- 3Com-Huawei. Впрочем, вполне вероятно, в немалой степени интерес этот был обусловлен предъявленными парой месяцев ранее к китайской фирме претензиями со стороны Cisco Systems, обвинившей Huawei в тривиальном копировании своих разработок. Однако, похоже, данный конфликт постепенно улаживается: по крайней мере, осенью Cisco и Huawei достигли соглашения о приостановлении судебной тяжбы между ними (по условиям договоренностей, соблюдать которые взяла на себя обязательство в том числе и 3Com, Huawei прекратила использование программного кода, написанного Cisco для своих маршрутизаторов, и внесла в выпускаемые продукты ряд модификаций).

Весьма важной для компьютерной индустрии стала и заключенная в апреле мировая между Intel и VIA Technologies, которые объявили об урегулировании всех 11 судебных исков, поданных ими друг против друга в 5 странах и охватывавших 27 патентов. Главный ее результат -- это, наверное, то, что тайваньская фирма, являющаяся одним из двух ведущих мировых поставщиков чипсетов для ПК, получила возможность разрабатывать наборы базовой логики под наиболее продвигаемые сейчас Intel микропроцессоры -- Pentium 4.

2003 г. запомнился и несколькими громкими отставками. Первой среди них, хотя и вполне ожидаемой, стал уход с поста председателя совета директоров AOL Time Warner одного из основателей America Online, входившего в число главных идеологов ее слияния с Time Warner, -- Стивена Кейза (Steven Case). Данное событие ознаменовало окончательный возврат к "старым ценностям" в виде традиционных массмедиа, причиной для которого стал тот факт, что в тандеме AOL Time Warner первая (а соответственно, и направление бизнеса, связанное с Internet) так и не смогла стать доминирующей силой. Шутка ли, за полный 2002 финансовый год убытки компании составили 98,7 млрд. долл.!

В этом свете вполне естественным выглядит и урегулирование AOL Time Warner антимонопольного спора с Microsoft, и достижение договоренностей о долгосрочном сотрудничестве и лицензировании броузера Internet Explorer -- т. е. фактически были улажены все противоречия, возникшие в свое время между Microsoft и AOL, а также являющейся ее подразделением фирмой Netscape. На самом же броузере Netscape, судя по всему, был поставлен окончательный крест -- иначе как объяснить последовавшее сразу за соглашением с Microsoft увольнение полусотни разработчиков, занятых в этом проекте.

Завершающим же аккордом в процессе "возращения к истокам" стала смена названия AOL Time Warner на просто Time Warner -- таким образом, один из главных символов и напоминаний об эпохе "Internet-революции" в 2003 г. просто исчез.

Другой символ этой самой эпохи -- поисковая служба AltaVista -- в минувшем году фактически дважды сменил своего владельца. Сначала компания была куплена за 140 млн. долл. одним из ведущих поставщиков услуг в области контекстной рекламы Overture, а затем сама Overture была приобретена за 1,63 млрд. долл. Yahoo!. Последняя, кстати, благодаря данной сделке претендует на то, чтобы стать крупнейшим игроком на рынке Internet-рекламы, который, по словам многих экспертов, постепенно начинает возрождаться.

Здесь же можно вспомнить еще одну весьма заметную потерю уходящего года -- фирму SONICblue, которая вынуждена была объявить себя банкротом и начать распродажу активов. Самое известное направление ее бизнеса -- цифровые плееры семейства Rio -- куплено японским холдингом D&M Holdings, который является владельцем компаний--производителей Hi-Fi-техники Denon и Marantz.

Еще одним достаточно громким событием в 2003 г. стал уход с постов главного исполнительного директора и председателя правления Motorola Кристофера Галвина (Christopher B. Galvin). Таким образом, в компании завершилась эпоха "наследственного правления", продолжавшаяся с момента ее основания, то есть с тех пор, как братья Пол и Джозеф Галвины (Paul V. Galvin, Joseph E. Galvin) в 1928 г. создали Galvin Manufacturing Corporation, через два года переименованную в Motorola. Как отметил сам Галвин, такое решение было обусловлено противоречиями во взглядах на дальнейшую стратегию фирмы между ним и советом директоров. Последним же его крупным шагом в ранге руководителя Motorola стало отделение полупроводникового подразделения Motorola Semiconductor Products Sector (при этом предполагается, что часть ценных бумаг Motorola SPS будет выпущена в свободное обращение, а оставшиеся акции планируется распределить среди инвесторов).

Данный шаг Кристофер Галвин пояснил необходимостью сосредоточить ресурсы Motorola на пяти "основных" направлениях ее бизнеса, охватывающих коммуникационные продукты и интегрированные электронные системы, а "более легковесное" с точки зрения активов полупроводниковое подразделение отделить. Упомянутые пять направлений включают в себя: Personal Communications Sector -- карманные устройства и соответствующее ПО; Global Telecom Solutions Sector -- решения, ПО и службы для инфраструктуры сотовых сетей; Commercial, Government and Industrial Solutions Sector -- интегрированные радиокоммуникационные и информационные решения для правительственных и производственных организаций; Integrated Electronic Systems Sector -- автомобильные, встраиваемые решения и портативные энергетические установки; Broadband Communications Sector -- кабельные и широкополосные коммуникационные устройства и технологии.

Личность преемника Галвина тоже весьма примечательна (и дело тут отнюдь не в том, что сам факт назначения на должности главного исполнительного директора и председателя правления такой компании, как Motorola, уже говорит об очень многом). Этим преемником стал Эд Цандер (Ed Zander), до недавнего времени являющийся управляющим директором в инвестиционном фонде Silver Lake Partners. Однако прежде всего он известен благодаря пятнадцатилетней -- с 1987 по 2002 гг. -- работе в Sun Microsystems, откуда ушел с постов президента и главного административного директора. Именно на последнее обстоятельство стоит обратить особое внимание, тем более что в прошедшем году в Sun произошла другая крупная отставка: компанию покинул еще один из ее ключевых специалистов -- сооснователь и директор по науке Билл Джой (Bill Joy). Именно он являлся ведущим разработчиком операционной системы BSD и создателем протокола NFS (Network File System), а также внес крупный вклад в работу над технологией Java и архитектурой UltraSPARC. Причины ухода Джоя не сообщаются: сам он лишь заявил, что пришло время "переключиться на решение новых задач". Одно время ходили слухи о том, что его новым местом работы станет Google, однако в конечном итоге они не подтвердились.

Ну а в завершение, хотя мы и подводим здесь итоги, нелишне все-таки несколько слов сказать о прогнозах на наступивший год. Они достаточно оптимистичны, особенно для тех компаний, которые ориентируются на решения для сферы бизнеса (подъем в 2003 г., как не раз отмечали эксперты, в значительной мере был "обеспечен" потребительским сегментом).

Итак, по мнению специалистов аналитических фирм Gartner и SoundView Technology, в 2004 г. объем средств, выделяемых на информационные и коммуникационные технологии, начнет постепенно увеличиваться, причем происходить это будет за счет небольших и средних фирмы. Правда, особо подчеркивается, что бoльшая, чем когда-либо, роль при принятии соответствующих решений будет отводиться оценке отдачи от инвестиций в IT. Если же говорить о самых перспективных с этой точки зрения направлениях, то в их числе называются системы защиты, технологии хранения информации, беспроводные локальные сети, Linux и ПО категории Business Intelligence.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT