0 |
Ученые Центра квантовой теории и технологий(Center for Quantum Science and Technology, VCQ) Университета Вены (Австрия) и Института квантовой оптики и квантовой информации (Institute for Quantum Optics and Quantum Information, IQOQI), предложили способ построения безопасного «облака» на основе принципов квантовой механики. Новая технология описана в статье, опубликованной в журнале Science.
Вычислительная мощность квантовых компьютеров позволяет производить на них огромные объемы вычислений, при этом можно использовать схему работы, применяемую сегодня в «облаках», когда хранения и обработки данных используются удаленные серверы. Основной проблемой при этом является обеспечение безопасности и приватности данных. Решить эту задачу позволяют принципы квантовой физики.
В ходе демонстрации ученые использовали фотоны для кодирования данных (это удобно еще и тем, что их можно передавать на большие расстояния, и над ними можно выполнять квантовые вычислительные операции). А сам процесс вычислений следующий. Пользователь выполняет подготовку кубитов в состояниях, известных только ему, и передает их на квантовый компьютер, который запутывает кубиты, используя стандартную схему. Кроме того, пользователь связывает инструкции измерения с отдельным состоянием каждого кубита и также отправляет их на квантовый сервер. После обработки квантовой информации результаты вычислений передаются назад к пользователю, который интерпретирует и использует их. Даже если квантовый компьютер или сторонний объект прочтет кубиты, он не получит полезной информации, не зная их начального состояния, т.е. вся обработка в системе выполняется вслепую.
Кластер спутанных кубитов, который позволяет выполнять квантовые вычисления на сервере, при этом скрывая контент и результаты вычислений от удаленного сервера
Несколько наложенных лент данных, закодированных для квантовых вычислений на удаленном сервере
Як протидіяти DDoS та цілеспрямованим атакам на інфраструктуру
0 |