`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: Gemalto стала частью Thales; Intel не очень Inside; эпоха Шмидта

+22
голоса

Казалось бы, конец года, считанные дни до рождественских тамошних каникул, бизнес-активность, да и любая активность, должна затихать, но не тут-то было.

В прошедший понедельник стало известно, что Gemalto все же продана. Компанию приобрел французский промышленный конгломерат Thales за 4.8 млрд евро. Его предложение оказалось лучшим. Ранее сообщалось, что другой французский концерн также борется за этот актив, однако Atos сошел с дистанции. Gemalto со штаб квартирой в Амстердаме была образована в 2006 году после объединения Gemplus и Axalto. Интересно, последняя была образована на основе бизнеса смарт-карт компании Schlumberger после приобретения Sema Group и продажи ИТ-сервисов уже упомянутой уже Atos. Компания Gemalto во всем мире прежде всего известна, как производитель SIM-карт, однако в ее арсенале технологии идентификации, аутентификации и защиты данных - собственно это и заинтересовало Thales.

На уходящей неделе также стало известно, что Oracle намерена приобрести Aconex Limited, поставщика облачных решений для управления строительными проектами. Общая сумма сделки оценивается в 1,2 млрд долл. Как отмечается, продукты Aconex использовались в проектах общей стоимостью более 1 трлн долл. в 70 тыс. организаций из более чем 70 стран. Приобретенный актив должен усилить  подразделение Oracle Construction and Engineering Cloud.

Норвежская Opera Software AS сменила название на Otello Corporation. После продажи браузера Opera для ПК и мобильных устройств китайскому консорциуму, направления Opera TV AS компании Moore Frères & Company, а подразделение SurfEasy компании Symantec, в ее активах осталось только рекламное подразделение Adcolony и мобильное приложение Bemobi. Вот такой финал истории...

Одни компании фактически исчезают, другие же продолжают активное развитие. Например, Adobe в четвертом квартале зафиксировала рекордный доход в размере 2,01 млрд долл., нарастив выручку на четверть за год. Интересно, что на долю Digital Media приходится 1,39 млрд долл, а направление рекламы и аналитики Adobe Experience Cloud приносит уже 550 млн. При этом капитализация компании за год выросла на 75% до 86,27 млрд долл.

Acer также добилась рекорда. Продажи компании за ноябрь достигли 790 млн долл. - рост за год почти 10%. Общий доход Acer с января по ноябрь составил 7,21 млрд долл..

О гигантском росте дохода сообщила и компания Micron - непрекращающийся спрос на чипы памяти позволил этому производителю за квартал заработать 6,8 млрд долл., прирост за год составил 71,4%. Прибыль же скакнула со 180 млн долл. до 2,68 млрд долл.

Между тем стало известно, что Intel сокращает на 60% бюджеты своей программы Intel Inside, которая уже существует 26 лет и нацелена на стимулирование OEM-производителей ПК. Наблюдатели отмечают, что это заметно отразится на отрасли и вероятнее всего приведет к росту цен на ПК и сокращению продаж у поставщиков решений. Как отмечают источники, “бюджеты будут направлены на развитие подразделения решений для ЦОД, а также на улучшение финансовых показателей компании”. Думаю, производителей компьютеров теперь особо долго не придется уговаривать на использование платформ Qualcomm и других решений на базе ARM.

А тем временем чипмейкер MediaTek разработала универсальный биосенсор для смартфонов, который позволяет контролировать шесть параметров сердечной деятельности: частоту сокращений сердца, вариабельность ЧСС и кровяного давления, периферийную сатурацию, объёмную скорость кровотока и ЭКГ. Общие размеры модуля, смонтированного в 22-контактном корпусе OLGA с цифровым интерфейсом I2C/SPI, составляют всего 6,8×4,93×1,2 мм.

Google на уходящей неделе появлялась в сводках новостей неодиножды.

Основатель Google Brain и сооснователь платформы онлайнового обучения Coursera займётся продвижением ИИ в производство, после ухода из Baidu он создал стартап Landing.ai. В качестве примера продуктов стартапа Андрю Нг представил систему визуального контроля, которая использует камеру для выявления дефектов в выпускаемых изделиях. А в качестве ключевого раннего заказчика названа Foxconn. Рабочая сила в Китае дорожает не по дням...

На уходящей неделе также стало известно, что Эрик Шмидт, занимавший позицию председателя совета директоров холдинга Alphabet, которому принадлежит компания Google, покинет этот пост.  Шмидт отдавший компании 17 лет продолжит работу так как советник по техническим вопросам.

Еще одна новость в которой также проходила Google пришла от Consumer Intelligence Research Partners, которые исследовали рынок умных акустических систем. В этом сегменте Amazon за год продала в целом 20 млн своих умных систем Echo. На второй позиции находится Google, которая реализовала 7 млн устройств семейства Home. Собственно практически весь рынок и состоит из продуктов этих двух компаний.

Ну, и напоследок, новость из Токийского университета, студент которого в поисках нового клея открыл полимер способный к саморемонту трещин при комнатной температуре. Интересно, в чьих смартфонах такие экраны появятся первыми? И что ответит на это изобретение Corning?

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT