История соперничества электрографической и струйной печати насчитывает уже много лет – как известно, свои плюсы и минусы есть у обеих технологий. Основной преградой для широкого распространения струйных принтеров в офисном сегменте до недавнего времени была сравнительно высокая себестоимость монохромной печати. Но прогресс не стоит на месте: на рынок начинают выходить устройства, сопоставимые по данному параметру со своими лазерными собратьями и не уступающие последним в скорости, сохраняя при этом главное достоинство струйной технологии – качественный вывод фотографий. Сегодня мы поговорим как раз о такой разработке – принтере Epson B-300.
Epson B-300
Максимальная производительность до 37 с./мин в черновом режиме (ч/б или цвет), до 33 с./мин в стандартном режиме (ч/б), до 32 с./мин в стандартном режиме (цвет)
Разрешение печати 5760×1440 dpi
Минимальный объем капли чернил 3 пл
Память 32 МБ
Подача бумаги 500 + 150 листов
Дуплекс опция
Максимальная месячная нагрузка до 10 тыс. с.
Формула картриджей 1Bk, 1C, 1M, 1Y
Ресурс черных/цветных картриджей 3/3,5 тыс. с. (стартовые – 2/2,5 тыс. с.)
Ресурс емкости для сбора чернил (Maintenance Kit) 35 тыс. с.
Плотность носителей 60–168 г/м2
Интерфейс USB 2.0 High Speed
Габариты 480×420×312 мм
Масса 9,85 кг (включая расходные материалы)
Ориентировочная цена $450 (базовая комплектация), картриджи: черный – $52, цветные – по $60 каждый, Maintenance Kit - $25
Гарантия 12 мес
Предоставлен представительством Epson в Украине, www.epson.ua
Высокая заявленная скорость; большая емкость податчиков бумаги; опция дуплекса; низкая стоимость владения
Довольно большие габариты; отсутствие встроенного сетевого интерфейса
Может стать альтернативой лазерному принтеру в небольших офисах, где часто необходимо печатать в цвете
Уже первый взгляд на новинку от Epson позволяет сделать вывод – принтер спроектирован именно для офиса. О таком позиционировании говорит прежде всего наличие двух емких устройств подачи: вертикального лотка для плотных носителей на 150 листов и передней закрытой кассеты на 500 листов, крышка которой одновременно предназначена для приема выводимых документов. В качестве опции предлагается даже автоматический дуплекс, что для струйного принтера не совсем обычно. В передней части корпуса под крышкой также находится отсек для четырех картриджей – черного (с ресурсом 3 тыс. с.) и цветных (по 3,5 тыс. с. каждый), а внизу справа – дверца, дающая доступ к емкости, в которую собираются чернила, израсходованные в процессе прочистки дюз печатающей головки. Такие особенности конструкции и обусловливают довольно большие габариты – по занимаемой площади устройство сравнимо с некоторыми монохромными электрографическими принтерами формата А3.
Связь с компьютером осуществляется посредством единственного интерфейса USB 2.0 High Speed – встроенная сетевая карта в этой модели не предусмотрена.
Интерфейс драйвера Epson B-300 достаточно прост и нагляден. Пользователю доступны пять установок качества изображения – от чернового до фото, проиллюстрированных красочными пиктограммами. Для вывода офисных документов пригодятся режимы макета: «водяной знак», вывод двух или четырех страниц на одну, а также подбор комплектов. Заметим, что при необходимости печатать только черным картриджем следует использовать режим оттенков серого. Весьма удобна функция показа настроек: при нажатии в драйвере на соответствующую кнопку отображается дополнительное окно, где виден перечень всех установок, с которыми будет печататься документ. Это позволяет непосредственно перед выводом одним взглядом проконтролировать настройки и, если потребуется, внести изменения.
Монитор состояния в онлайн-режиме сообщает пользователю о проблемах в работе принтера, подсказывает пути их решения, а также сигнализирует о том, насколько заполнены картриджи и емкость для сбора чернил. Кстати, информация об остатке в картриджах также доступна из окна драйвера – что, например, дает возможность перед отправкой на печать большого документа приблизительно оценить, хватит ли расходных материалов для выполнения задания.
Скорость печати, заявленная производителем, высока: до 37 или 33 с./мин в черновом и стандартном режимах соответственно, причем как для монохромных, так и для цветных документов. Однако максимальная быстрота вывода, которой удалось добиться в условиях тестирования, – около 20 с./мин при печати десятистраничного монохромного текста в режиме черновика. При установке стандартного текстового качества принтер распечатал такой же документ со скоростью 17 с./мин как в монохромном, так и в цветном режиме. А скорость, с которой был выведен цветной PDF- файл, содержащий десять страниц текста и картинок, составила 13 с./мин. Остается лишь надеяться на то, что такое отклонение реальных показателей производительности от указанных в спецификации связано с тем, что мы тестировали предпродажный образец, а в серийной модели этот недостаток будет устранен.
|
Емкость для сбора чернил (Maintenance Kit) |
|
|
Вывод текста в целом нареканий не вызывает – даже при стандартном качестве можно прочитать надпись, сделанную на белом фоне кеглем 2 пт, а печатая в фоторежиме, нам с помощью лупы удалось разобрать текст в 1 пт. Единственная особенность, которую, впрочем, трудно назвать недостатком – меньшая глубина черного цвета по сравнению с отпечатком лазерного принтера и небольшая размытость, из-за чего элементы букв кажутся несколько «жирными». Однако такое восприятие – скорее дело привычки.
Что же касается графики, то качество тоже вполне удовлетворительное, если принять во внимание «офисную» направленность устройства. Конечно, для профессиональной фотопечати Epson B-300 вряд ли подойдет – в драйвере отсутствует возможность добавления своего собственного профиля, не предусмотрен вывод фотографий без полей, а на желтом цвете присутствует некоторая зернистость. Но, тем не менее, отпечатки получаются вполне красочными, особенно с применением специальной фотобумаги. К слову, установленный по умолчанию режим цвета Epson Vivid, по нашему мнению, несколько осветляет изображение, поэтому любителям ярких и насыщенных красок на фотографиях лучше воспользоваться настройкой Adobe RGB 2.2.
Как известно, одним из важнейших параметров при оценке принтеров является общая стоимость владения – ТСО. При выборе устройства для офиса эта характеристика – чуть ли не ключевая. Поэтому мы решили сравнить по данному показателю Epson B-300 и некоторые лазерные устройства, находящиеся в том же ценовом диапазоне. Результат нас просто поразил – по себестоимости черно-белой печати струйная новинка от Epson вполне сравнима с монохромными лазерными моделями, а в некоторых случаях даже более экономна. А затраты на полноцветную печать вообще оказались ощутимо ниже, чем у популярных недорогих принтеров, применяющих электрографическую технологию.
Подводя итог всего сказанного выше, можно сделать вывод: хотя говорить о полноценной конкуренции с электрографическими устройствами еще рано, Epson B-300 вполне может стать альтернативным решением для небольшого офиса, где существует постоянная потребность в выводе цветных документов, но нет жестких ограничений по габаритам принтера, а также отсутствует необходимость печати из сети.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS