26 февраля во Львове в отеле «Днестр» прошёл очередной тур отбора компанией Crossover ведущих архитекторов (Senior Architects). Об этом мероприятии проще было бы написать в непрофильном издании. Тем более проще, что мероприятие не первое, Crossover в таком же формате и с той же целью уже проводили тур в 2015 году в Киеве, и большинство специалистов, реально заинтересованных в возможностях, предоставляемых Crossover, и без чтения дополнительных статей явно неплохо информированы. Именно из-за очевидно разной целевой аудитории общеинформационных изданий и специализированного ресурса дальше почти всё будет и старательно неформатным и нейтральным, и радикально отличаться от того, что можно о событии прочитать.
Степень важности таких туров для Crossover подчёркивается личным участием в них CEO компании, Энди Триба, и, конечно, высоким (без комплиментов можно сказать — безупречным) уровнем организации и проведения. Эти два факта тем более заметны, что масштаб мероприятия трудно назвать громадным, как, собственно, и амбиции Crossover на нашем рынке труда. Естественно, туры с личным участием претендентов — не единственный вариант, за открытые вакансии компании желающие могут бороться в системе онлайн отбора.
Без лишних отступлений начнём с исторического и структурно-организационного. Хотя бы потому, что потенциальный претендент на вакансии должен быть как минимум хорошо информирован, а доступной без тщательного изучения информации немного.
Исторически Crossover является одной из «планетарных» компаний (в отношении них и не хочется, и неточно использовать неуклюжее слово «отпочковавшихся») приватной группы Trilog, объединённых общими инвесторами.
Уже в 1998 году Trilogy считалась в каком-то смысле революционной настолько, что в далеком от специфики рынка программных продуктов и услуг журнале Rolling Stone о компании была опубликована большая статья «Wooing the Geeks» (что-то вроде «заигрывая с гиками», архивные копии ее можно отыскать и даже забавно почитать, просто ради сравнения — что изменилось с 1998 года). Исторический аспект важен, потому что «планетарные компании» часто разделяют общие традиции и остаются взаимосвязанными. Если не революционность, то нестандартное отношение к рынку программистского труда и нестандартное формирование отношений между разработчиками и заказчиками, свойственно и Crossover, и другим известным именам из «звездной системы» Trilogy.
В их списке, например, Devfactory (до 2011 года — gDev), заявляющая своей особенностью адаптацию конвейерного производства к программным продуктам, и расположенная в Дубае gTeam. Ну а взаимосвязи очевидно проявляются, в том числе, и в портфелях заказов, и, косвенно — в требованиях к претендентам на работу. В основе же раскрытия неявных взаимосвязей (образно говоря, «гравитационных взаимодействий, определяющих формирование системы») лежит фундаментальный приём «найди самую большую звезду — основного инвестора». Его не так трудно отыскать — это ESW Capital, специализирующаяся на «приобретении, усилении и выращивании зрелых софтверных бизнесов». Именно в её портфеле и находится верхушка иерархии, доступ к работе на которую (и на клиентов которой) и открывают имеющие одинаковые «инвесторские корни», но очень разные в деталях компании Crossover, Devfactory и gTeam. Собственно говоря, империя ESW Capital сама по себе такого размера, что является весомым потребителем времени, навыков и ума разработчиков. Так что с большой степенью вероятности можно утверждать — потенциальный владелец проекта, на которого будет работать добившийся позиции в Crossover специалист, будет «из портфеля» ESW Capital. По крайней мере, эта гипотеза (легко подтверждаемая и результатами поиска, делегированием группой Trilogy HR-полномочий компании Crossover) даёт всем желающим возможность «присмотреться».
Ключевое предложение Crossover — долговременная (многолетняя) исключительно удалённая работа в составе международных команд, сформированных из «коллег по Crossover», с регулярной, основанной на почасовой ставке, еженедельной оплатой, 40-часовой семидневной рабочей неделей, со свободным выбором рабочего графика (безусловно, в реальности просто обязаны быть скрам-митинги и все возможные рабочие совещания) и с «биллингом», основанном на контроле продуктивности каждого работника.
Ключевое требование — очень высокий уровень квалификации, в Crossover это подчёркивают: требуется продуктивность более чем в 10 раз выше средней, то есть, речь идёт об 1% от всех претендентов, о «лучших из лучших». Раз такое требование предъявлено — механизмы проверки на соответствие ему должны быть ему адекватны. В Crossover используют семиступенчатую систему разностороннего тестирования, очень жёсткую в некоторых нюансах (например, в документировании кода и тестового проекта). Такой сложный механизм не может работать быстро, поэтому срок тестирования при большом потоке претендентов на вакансии весьма продолжителен (компания заявляет его «до трёх недель», но реальность может вносить свои коррективы). Проверка уровня владения английским языком — отдельная ступень в тестировании, и представители Crossover уделяют ей особое внимание.
Компенсация за «сверхспособности» — уровень оплаты, который в пересчёте в более привычный западным специалистам годовой оклад (annual salary) обещается на средне-нормальном в США уровне для соответствующих позиций, 10% дохода компании Crossover берутся с заказчика отдельно, за предоставление услуг, в том числе за мониторинг производительности работников.
CEO Crossover Энди Триба. От инженера — до высшего звена менеджмента Intel, советника Президента в Белом Доме, и, наконец, до самостоятельного бизнесмена
Естественно, раз речь идёт об удалённой работе, то и форма трудоустройства, и предлагаемая модель оплаты труда имеют свои нюансы. Сотрудник Crossover, несмотря на физическую удалённость, просто обязан иметь в правовом поле США официальный статус, и это не «employer», а «independent contractor» (сайт Crossover указывает синонимический статус «independent worker»). Поэтому претендентам на вакансии рационально заранее изучить особенности этого статуса. Что касается оплаты, то она осуществляется только через платежную систему Payoneer, корпоративных льгот и бонусов очевидно нет, все вопросы налогообложения решаются самостоятельно работниками. 40-часовая семидневная рабочая неделя означает, что оплачиваемых выходных нет, как и оплачиваемых отпусков и праздников. Понятие overtime в модели со свободным распоряжением временем становится несколько размытым, официально отдельные условия оплаты overtime нигде не указаны.
Карьерный рост принципиально возможен, но, если речь идёт о специалистах с высшей квалификацией уровня senior software architect, он очевидно затруднён, просто потому что выше уже некуда.
Мониторинг производительности труда сотрудников — явление не новое и не необычное, но всё равно привлекающее внимание и вызывающее споры (было забавно наблюдать в кулуарах тура обсуждение именно этой темы с демократичным и общительным Энди Триба). Другое дело, что в реальной жизни этот нюанс целесообразно учитывать, и об этом почему-то очень мало кто говорит. Мониторинг подразумевает обязательную установку на рабочем компьютере программы WorkSmart, которая, в свою очередь, требует обязательного наличия web-камеры. Программа собирает и периодически передаёт сервису Crossover информацию об активности мыши и клавиатуры, а также снимки экранов и кадры web-камеры. На основании этой информации строится внутренний учёт рабочего времени и оценивается производительность труда в соответствии с гипотезой «чем больше непрерывного рабочего времени и чем интенсивнее работа — тем лучше». Само собой, сбор и передачу информации можно отключить, но при этом отключается и «биллинг», и начинается неоплачиваемое время. Это всё не уникально для Crossover, даже многие фрилансеры с подобным хорошо знакомы. Но в случае с Crossover речь идёт о долгосрочной стабильной работе, что в жизни людей не совершенно одиноких означает — хоть офис в Crossover и будет виртуальным, всё-таки нежелательно, чтобы партнёры в неглиже, дети, домашние питомцы-любимцы, попадали в поле зрения камеры. Да и при восьми непрерывных рабочих часах в день (что, с учётом нужного для поддержания жизнедеятельности организма времени, будет никак не 8, а больше) из-за попытки «синхронизации» своей рабочей недели с ритмом членов семьи, какое-то минимальное подобие реального офиса неизбежно понадобится. Это мелочь, и для претендентов на $100K в год больших проблем она не представляет, но Crossover предлагает не только позиции для гуру архитекторов, потому претендентам будет не лишним о таком нюансе помнить.
Специфика спроса Crossover в целом отражает вероятные даже при беглом анализе потребности компаний из портфеля ESW Capital. Никакого «хипстерства» и ничего «модного» у software-стартапов. Java, много Java, много С++, много Ruby, много популярных cloud-платформ (AWS на первом месте), ASP.NET и C#, Android и совсем немного из того набора инструментария, который можно отнести к уже традиционному неформальному классу «для devops». Встречается экзотика, явно для потребностей очень «долгоиграющих» legacy финансовых проектов (Lisp).
Именно о специфике спроса я побеседовал с Энди Триба, это было не интервью, а просто непринуждённая свободная беседа. О перспективах расширения интересов Crossover за пределы весьма чётко очерченной ниши больших корпоративного уровня проектов, в первую очередь — с предысторией. Обычно, когда речь заходит перспективах развития (а расширение специализации в подобных бизнесах является экспансивным развитием), принято рисовать если не радужные, то хотя бы яркие картины. CEO Crossover оказался в этом весьма сдержанным. Да, у компании есть интерес к расширению специализации нанимаемых работников, но, по-видимому, существующая база реальных и потенциальных проектов настолько обширна, что в ближайшие год-два радикальных изменений можно не ожидать. Тем более, что новая внутренняя политика США в сочетании со сравнительно небольшой для масштабов страны численностью выпускников инженерных специальностей, явно не улучшат возможности обслуживания legacy проектов, нуждающихся в высококвалифицированной рабочей силе. Кроме того, модель BYOD, очевидно обязательная для всех компаний с сугубо удалённой работой, фактически исключает её применимость к любым современным междисциплинарным разделам IT, в первую очередь к набирающим популярность embedded development и смежной IoT. Слишком велики затраты на необходимое оборудование, и слишком неэффективно разделённое и, тем более, поэтапное (отдельно — hardware, отдельно — firmware) проектирование, для очень дешёвых и очень надёжных продуктов большой тиражности (именно они и являются основой IoT).
Абсолютный чемпион всех туров Senior Architect Challenge киевлянин Андрей Белицкий и Энди Триба
Итак, Crossover предлагает разработчикам весьма жесткую в требованиях, но по-своему интересную модель «стабильной работы с выравниванием доходов при сохранении локальных особенностей». Эта модель должна быть особенно привлекательной именно специалистам с реально очень высокой квалификацией, которые «переросли» устоявшуюся систему условий оплаты в аутсорсинговых компаниях. Практика такую гипотезу подтверждает. По итогам четырёх туров чемпионата Crossover двенадцать наших соотечественников, предпочитающих удалённую работу требующей relocation, получили позиции с годовыми окладами более $100K. А абсолютным чемпионом с призом $10K и предложением соответствующей результатам позиции в Crossover, стал набравший 100 баллов из 100 возможных киевлянин Андрей Билецкий, Java Team Lead компании Digicode.
Появление и действенность (всё-таки, 12 «лучших из лучших» — это не так мало, как кажется) модели Crossover на нашем рынке труда косвенно должно сказаться и на уже устоявшихся аутсорсинговых компаниях. Уход специалиста даже очень высокого класса, конечно, не означает трагедии в масштабах большой компании, но может быть довольно неприятным. Следовательно, можно ожидать и какой-то реакции работодателей на предложение конкурента. Время покажет. В любом случае, появление большего числа возможностей на рынке труда — это намного лучше, чем отсутствие каких-то новых предложений.
Про DCIM у забезпеченні успішної роботи ІТ-директора
Обещет Crossover много чего... При тех масштабах спама по сайтам международного уровня у них в Украине должн было бы быть несколько тысяч работающих.