`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

COBOL не сдает позиций

+22
голоса

Хотя ИТ считается областью, в которой перемены происходят наиболее быстро, COBOL чувствует себя довольно уверенно в этом быстроменяющемся ландшафте.

До того, как утвердился термин «информационные технологии», изучение COBOL (Common Business Oriented Language) было единственным верным способом обеспечить успешную карьеру в области ИТ.

Созданный легендарной Грейс Хоппер в 1959 году частично из предыдущей языковой разработки, COBOL был ранним примером попытки создать код «написал однажды, выполняй везде», когда было более типично писать программы на ориентированным на мэйнфреймы языке ассемблера.

Шестьдесят лет спустя можно было бы ожидать, что COBOL станет материалом для обзорных видеороликов в музеях компьютерной истории.

Вместо этого COBOL остается широко и активно используемым языком программирования во всей финансовой системе, без хорошего плана перехода на современные кодовые базы. Причем каждый год дописываются миллиарды строк для обслуживания и новых функций.

Компании, занимающиеся поддержанием работы систем на основе COBOL, говорят, что 95% транзакций банкоматов проходят на COBOL, на них полагается 80% личных транзакций, а более 40% банков по-прежнему используют COBOL в качестве основы для своих систем. «Наш бизнес COBOL сегодня больше, чем когда-либо», - сказал Крис Ливси (Chris Livesey), старший вице-президент и генеральный менеджер Micro Focus, компании, предлагающей современные системы кодирования и разработки на COBOL.

По оценкам Micro Focus, около 2 млн. человек во всем мире активно работают с COBOL, хотя ожидается, что это число быстро сократится в течение следующего десятилетия.

Тем не менее, переход должен произойти. «Устаревшие приложения на самом деле не достаточны для поддержки современных бизнес-требований, - говорит Дейл Веккио (Dale Vecchio), главный специалист по маркетингу LzLabs. - Вы не можете просто переписать все это, но вы не можете оставить все как есть».

Ливси из Micro Focus считает, что лучшее, на что можно было бы надеяться, это потратить миллионы и миллионы долларов, чтобы получить то, что уже есть.

Дело в том, что многие компании не знают точно, как работают их системы, поскольку давно установленные правила встроены в сотни тысяч и даже в десятки миллионов строк на COBOL. Большинство программ состоят из небольших модулей, которые выполняют обычные, легко дублируемые задачи, такие как создание конкретных отчетов. Но взаимодействие и пакетная обработка, выполненные среди них, в сочетании с неизбежными ошибками и обходными решениями в реализации и выражении языка, означают, что воспроизведение системы потребует больше, чем просто подачи ее в конвертер COBOL на C# или Java. Замена любой части кода может иметь совершенно непредсказуемые последствия для других частей, которые даже прямо не связаны с ней.

Правда, более поздние версии COBOL сделали его более современным, включая добавление объектно-ориентированной поддержки, но в этих версиях написано очень программ. И есть сотни других вариаций COBOL за последние 60 лет.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT