`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Apple: из огня да в полымя

0 
 

Прошедшее лето было богатым на новости, связанные с Apple. Хотя нельзя сказать, что наконец что-то определилось и ситуация для нее стала стабильной. Наоборот, каждое сообщение было еще неожиданнее предыдущего: увольнение Джила Амелио (Gil Amelio) и Эллен Хэнкок (Ellen Hancock), с деятельностью которых связывали возрождение компании, обострение и так непростых взаимоотношений с клонмейкерами, роспуск прежнего совета директоров и введение в его состав таких весьма оригинальных личностей, как Ларри Эллисон (Larry Ellison), имеющего свой взгляд на принцип развития Apple, совершенно отличный от того, которому сейчас следует компания. А чего стоит пакт о мире с Microsoft?

Объявления о последних двух событиях были сделаны в августе на выставке MacWorld и прозвучали из уст самого Стива Джобса (Steven Jobs), который хоть и не является президентом компании, однако сегодня, как и в те далекие времена, когда зарождалась Apple, задает тон в формировании ее политики. Речь Джобса была посвящена четырем составляющим оздоровления компании.В первую очередь, это смена руководства Apple. Как сказал Джобс, «в совете директоров работали очень достойные люди, не покладавшие рук на благо компании, но в том положении, в котором она оказалась, необходимы перемены». И они были сделаны. Из прежнего состава совета директоров остались лишь Эд Вулард (Ed Woolard), председатель правления корпорации Du Pont, и Гарет Чанг (Gareth Chang), президент Hughes International. Среди новых членов совета выделяется уже упоминавшийся Ларри Эллисон, исполнительный директор Oracle, создавший ее через год после возникновения Apple и, как подчеркнул Джобс, тоже в своем гараже. Возрождение финансового благополучия Apple связывают с приходом в компанию Джерри Йорка (Jerry York), который уже выполнял такую миссию в Chrysler и IBM в качестве главного финансиста. Еще один новый член совета - Билл Кэмпбелл (Bill Campbell), который был вице-президентом по продажам и маркетингу Apple в период ее расцвета, а ныне является исполнительным директором компании Intuit. Кроме того, как уже отмечалось, в управленческий состав вошел и сам Стив Джобс.

Второе, чему особое внимание уделил Стив Джобс в своем выступлении, это ключевые рынки Apple, а таких он выделил два. Это рынок издательской деятельности, дизайна и других приложений, требующих интенсивной работы с графикой. На долю Apple Macintosh здесь приходится до 80%. Второй рынок - образование. Оба рынка, по разным оценкам, увеличиваются ежегодно на 20%, и Apple намерена, по словам ее основателя, свой 'бизнес связывать именно с ними.

Комментируя третью составляющую оздоровления компании, Джобс назвал ее «главным достоянием» Apple: «Конечно же, это прежде всего 25-миллионная армия пользователей Macintosh, но если подходить к этому вопросу аналитически, то мне удалось открыть две его компоненты: торговая марка и MacOS». Что касается марки, то, по его мнению, в первую пятерку наиболее популярных входят Nike, Coca-Cola, Disney и, конечно же, Apple (кто же пятый, осталось неизвестным). Как и положено, он превозносил MacOS, сообщив, что за две недели продаж MacOS 8 было реализовано 1,2 млн ее копий. Эта версия, кстати, имела кодовое название Tempo, а в следующем году выйдет Allegro. И если многие думают, что затем последует Requiem, то они глубоко заблуждаются, пошутил Джобс (а может, сказал правду).

И наконец, четвертая составляющая - партнерство. Стивен Джобс считает, что этому направлению в Apple ранее уделялось недостаточное внимание. Так. обращаясь к залу, он спросил, когда в последний раз Apple и Adobe вместе занимались маркетингом пакета Photoshop, а ведь именно те, кто с ним работает, и покупают 10-15% всех Мас’ов. Но наибольший резонанс вызвало заявление о партнерстве с Microsoft и получении инвестиций от нее в размере 150 млн. долл. После этого на экране за спиной докладчика появился сам Великий Билл (в прямом смысле слова, поскольку экран был громадный, что не преминули обыграть в американской прессе), заявивший, что он в восторге от «возобновления отношений» и для Macintosh уже начали готовить Mac Office 98 и специально оптимизированный Internet Explorer. Реакция на эти слова была самая противоречивая, и тем не менее самым стойким джобсофилам и биллофобам придется поумерить свой пыл и считаться со сложившейся ситуацией. Правда, само заявление было весьма неожиданно, если учесть общеизвестную дружбу Apple и главного ненавистника Microsoft корпорации Sun да еще приятельские отношения между Джобсом и Эллисоном, который на дух не выносит «редмонтонского выскочку». Однако компанию надо спасать, и Джобс предпринимает все возможное и невозможное. Это еще раз подтверждает аксиому, что бизнес - прежде всего, и в Apple просто не могут не считаться с тем, что Microsoft самый крупный разработчик программного обеспечения для платформы Macintosh.

В своем выступлении Джобс практически не коснулся проблемы лицензирования клонов, которая все больше обостряется. В связи с «неразрешимыми разногласиями в вопросах лицензионных соглашений с Apple» недавно покинул свой пост президента одной из самых успешных компаний-клонмейкеров Power Computing Джоэл Коучер (Joel Kocher). Это событие в очередной раз привлекло внимание к лицензионной политике Apple и нарастающему давлению, оказываемому ею на производителей клонов.

По неофициальным данным, Коучер был сторонником жесткой линии поведения в переговорах с Apple, тогда как большинство в руководстве придерживалось примиренческой тактики. Утверждают, что отставка последовала за тем, как после многомесячных переговоров Apple на прошлой неделе заняла бескомпромиссную позицию в вопросе сертифицирования новых клонов.

Компания начала проводить открытую политику по отношению к клонам около двух лет назад, рассчитывая таким образом активизировать сбыт ПК Macintosh. Однако надежды Apple не оправдались, а поставщики клонов все настойчивее оттесняли ее, предлагая на рынке более производительные и дешевые машины. Так, за второй квартал 1997 г. Apple продала компьютеров на 20% меньше, чем за аналогичный период год назад. Теперь компания, спохватившись, опротестовала условия соглашений, заведя переговоры в тупик. Ключевой вопрос в разногласиях заключается в том, имеют права или нет производители клонов - Power Computing, Umax Computer и Motorola - на новую операционную систему Mac OS 8 и будущую платформу Rhapsody.

В одном из заявлений Apple, сделанных в августе, утверждалось, что ею рассматривается вопрос о полном прекращении лицензирования. Представители Apple считают, что лицензионная политика, устраивающая ее партнеров, ставит компанию в уязвимое положение, принимая во внимание уменьшающуюся рыночную долю Apple и то, что она финансирует практически все разработки, направленные на совершенствование платформы, не получая компенсации затрат. По оценкам Dataquest, вклад остальных компаний составляет не более 2%.

Компания также сообщила, что разрабатывает ряд инициатив для поощрения тех производителей, которые захотят изменить позицию, так чтобы напрямую не конкурировать с Apple.

Последним сюрпризом для поставщиков клонов стало известие, что Apple не планирует, по крайней мере в ближайшем будущем, сертифицировать компьютеры, базирующиеся на Common Hardware Reference Platform (CHRP). Эта платформа позволила бы поставщикам строить клоны Macintosh из стандартных деталей, не привязываясь к технологиям Apple. Кроме того, упростилось бы создание машин, работающих как с приложениями для Macintosh, так и для PC. На выставке MacWorld в Бостоне Motorola и Umax показали быстродействующие системы следующего поколения, построенные на стандарте CHRP. Сертификация дает Apple действенное средство в борьбе за рынок, позволяя препятствовать выходу машин, с которыми ее изделия не могут эффективно конкурировать.

Хотя в результате последних действий Apple сбыт клонов во втором квартале несколько уменьшился, а продажи ее компьютеров возросли, в некотором смысле Apple загнала себя в угол. В случае ее отказа от лицензионных обязательств последует судебное разбирательство с неясным исходом. Power Computing, доля рынка Macintosh которой во втором квартале составила 10%, утверждает, что действие ее контракта с Apple заканчивается лишь в декабре 2000 г. Отказ также означал бы возврат к закрытой операционной системе - политике, в первую очередь ответственной за уменьшение рыночной доли Apple. Еще одним следствием такого шага стал бы дальнейший отток производителей на платформу Intel. Power Computing уже сообщила о планах по разработке наряду с Macintosh собственных PC. Но если Apple продолжит лицензирование, то, учитывая серьезные убытки, понесенные компанией в последнее время, она рискует окончательно отдать рынок клонам.

Аналитики считают наиболее вероятным следующим ходом Apple жесткое ограничение действия соглашений и установление непомерно высоких лицензионных отчислений за новые операционные системы. В июне компания почти достигла договоренности с поставщиками клонов, предусматривающей увеличение лицензионных отчислений для покрытия инвестиций в развитие платформы, но с уходом ее главы Джила Амелио переговоры снова застопорились на неопределенное время. По прогнозам аналитического бюро Creative Strategies, Apple не предпримет конкретных действий в вопросах лицензирования до назначения нового президента, предоставив ему решать их в рамках его видения стратегии компании. Кто же будет следующим президентом Apple, остается лишь гадать, что, впрочем, можно сказать и о перспективах самой компании. Однако очевидно одно: вряд ли Apple в ближайшее время будет распродана или вдруг прекратит свое существование - слишком много за нею стоит, да и стоит ее имя.

Кто же станет президентом Apple?
Билл Кэмпбелл (Bill Campbell)
Один из бывших ответственных лиц в Apple и Claris, сегодня входит в совет директоров компании. Однако, по слухам, сам он не очень стремится занять этот пост.

Стив Джобс (Steven Jobs)
Сегодня этого кандидата больше устраивает президентство в Pixar.

Джордж Фишер (George Fisher)
Перед тем как возглавить Eastman Kodak, был шефом компании Motorola. Весьма неплохая кандидатура, но многие его прочат в AT&T.

Джоэл Коучер (Joel Kocher)
Зарекомендовал себя как гений маркетинга еще в период работы в Dell Computer, взлет Power Computing под его руководством только укрепил эту репутацию. Недавний уход из Power Computing увеличивает его шансы, но говорят, он не очень ладит со Стивом Джобсом.

Олафур Иоганн Олафссон (Olafur Johann Olafsson)
Весьма экзотическая личность. Исландский новеллист. Возглавлял Sony Interactive Entertainment с 1994 г. по октябрь 1995 г. С его именем связывают очень удачный выход на рынок Sony PlayStation.

Джон Уорнок (John Warnock)
Глава Adobe Systems, работает на рынке Macintosh с самого начала его зарождения, но по мнению некоторых аналитиков, уж слишком долго засиделся в одной компании.

Делберт Йокам (Delbert Yocam)
Бывший управляющий Apple, ныне возглавляет Borland, которая под его руководством как будто бы начала «выкарабкиваться из ямы», но в новом составе совета директоров у него мало сторонников

 


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT