Компания Apple 9 июля объявила об уходе с занимаемого поста ее исполнительного директора Джила Амелио (Gil Amelio).
Финансовый директор Фред Андерсон (Fred Anderson) временно примет на себя его обязанности в переходный период, пока не будет назначен новый директор. Сооснователь и стратегический советник Apple, Стив Джобс (Steve Jobs), также возьмет на себя ряд дополнительных функций. Однако, согласно принятому решению, кандидатуру на пост исполнительного директора будут искать за пределами компании.
На пресс-конференции было объявлено, что Амелио участвовал в принятии решения о своей отставке. Причиной таковой является неудовлетворенность совета директоров финансовым состоянием Apple. С тех пор как в 1995 г. Амелио сменил на посту Майкла Спиндлера (Michael Spindler), компания потеряла 1,6 млрд. долл.
Андерсон и вице-президент по маркетингу Джеррино де Люка (Guerrino De Luca), не жалея сил, пытались представить журналистам события в оптимистичных красках/ Де Люка заверил, что не стоит ожидать перемен в стратегии компании.

Отмечалось, что уход Амелио не повлияет на сроки выхода OS 8 и первой версии Rhapsody. Компания продолжит работать в областях, где она традиционно сильна: образовании, графике, научных исследованиях и сфере досуга. Андерсон подчеркнул, что распродажи Apple не предвидится, равно как не планируется выпуска систем на базе чипов Intel.
Вместе с Амелио компанию покинет также исполнительный вице-президент по технологиям Эллен Хэнкок (Ellen Hancock), которую считают одним из наиболее одаренных администраторов в истории Apple. Существует мнение, что ей не удалось сработаться со Стивом Джобсом. Ее обязанности будут распределены между Эви Teваняном (Avie Tevanian) и Джоном Рубинштейном (Jon Rubinstein). В отличие от Хенкок, в контракте которой не предусмотрен пункт о выходном пособии, Джилу Амелио горечь расставания подсластят 3,5 млн. долл.
Аналитики полагают, что отставка Амелио давно предопределена значительными финансовыми потерями и сокращающейся долей рынка. Предполагается, что в ближайшие дни, подведя итоги второго финансового квартала 1997 г., компания объявит о своих потерях. По предварительным прогнозам они составляют от 40 млн. долл, до 70 млн. долл. Ранее представители компании полагали, что уже в текущем квартале Apple снова должна начать получать доход, однако в последнем заявлении Андерсон отметил: «Мы не беремся предсказывать, когда компания станет прибыльной».
Бывший вице-президент Apple Питер Хартсук (Pieter Hartsook) считает, что необходимые в целом кадровые изменения производятся в крайне неподходящее для компании время и назначение на пост главы правления нового человека отрицательно повлияет на продуктивность компании в ближайшем будущем.
Аналитик Джеймс Стейтен (James Staten), предостерегая от огульного обвинения Амелио во всех несчастьях, отмечает, что он справился с поставленной задачей - проведя ряд сокращений, обеспечил временное улучшение финансового состояния компании.
«Они получили 1,5 млрд. долл, наличными, - заметил Лу Маццучелли (Lou Mazzucchelli), сотрудник инвестиционного банка Gerard Klauer Mattison. - Даже при отсутствии прибыли они вполне могут протянуть в своем нынешнем состоянии от полутора до двух лет».
Но с уменьшением объемов продаж финансовое здоровье компании ухудшается. Apple практически не имеет шансов что-либо противопоставить маркетинговым и технологическим достижениям таких компаний, как Microsoft, Intel и Compaq Computer.
Гарри Феник (Harry Fenick), вице-президент Zona Research, считает, что не стоит обольщаться в отношении того, что с уходом Амелио проблемы Apple разрешатся. По его мнению, в сочетании с растущим влиянием Джобса и падением курса ее акций это свидетельствует о приближающемся крахе Apple.
Компании таких размеров не исчезают бесследно. Аналитики предлагают примерно полсотни правдоподобных сценариев того, что может произойти.
К примеру, компанию может приобрести миллиардер Ларри Эллисон (Larry Ellison), глава корпорации Oracle.
Если же Apple останется самостоятельной, ее может ожидать судьба другого пионера индустрии ПК фирмы Commodor. В 80-е годы она выпускала очень популярные ПК Amiga, признанные одними из лучших средств для создания анимации. Из-за неверно выбранной стратегии управления компания обанкротилась в 1990 г. и с тех пор уже сменила нескольких владельцев. Однако Amiga все еще имеет десятки тысяч лояльных пользователей, обеспечивающих жизнедеятельность рыночной ниши программ и аппаратных средств для этой платформы.
Еще одним выходом для Apple может стать разделение ее на две компании, одна из которых займется персональными компьютерами, а другая, подобно Microsoft, сосредоточится на операционных системах и бизнес-приложениях.

Примером умирающей компании, которая спаслась благодаря тому, что произвела радикальные изменения, может послужить Wang. 20 лет назад она была одной из крупнейших компьютерных компаний, специализирующихся на мини-компьютерах. После банкротства 1992 г., вызванного растущей популярностью ПК, Wang реорганизовалась и сейчас успешно продолжает существовать как поставщик ПО для управления документооборотом.
Но независимо оттого, каким будет дальнейший ход событий, отставка Амелио, по-видимому, знаменует начало финальной главы истории той Apple, которую мы знаем.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків