Вот и сентябрь. Много лет назад ночные кошмары, предшествующие первому дню нового учебного года, меня окончательно покинули. А очередной День знаний стал ординарным событием, неуклонно отдаляющим от теплого лета и столь же неумолимо приближающим к рождественским и новогодним праздникам.
Постепенно улетучился из памяти и запах ненавистных школьных коридоров. Детские переживания сменились более драматическим ожиданием удивительного явления, ставшего уже городской легендой, – осенних пробок на дорогах. Прошлой осенью я отпраздновал Мой Личный Автомобильный Коллапс. Впервые в жизни, припарковав автомобиль на полпути от дома, я пошел на работу пешком. Это был верный шаг – мой сосед прибыл к месту назначения на два часа позже.
Дорожный трафик – муниципальная особенность отягощенного столичными обязанностями города. Чем не социальное основание для иного взгляда на рабочее место?
Посматривая на наши кресла в офисе, я задавался вопросом: а чем уж они так хороши? На что каждый из нас готов пойти ради достижения Их, ради страстного обладания Ими в течение восьми часов в день. В чем заключается та самая притягательная сила рабочего места, что заставляет нас, как кроликов, добровольно нырять в глотки пробок-удавов и проводить минимум два часа в день в кишечнике этого нескончаемого муниципального катаклизма?
Размышляя об этой проблеме, я нашел Х причин, по которым каждый день добираюсь до своего рабочего места в офис и обратно, и Y – почему я делаю это все реже.
Для начала об «иксах». Я, как и многие, существо социальное. Работаю с людьми и, по большей части, ради них. А как же с ними работать, если их рядом нет? Ведь так приятно положить собеседнику на плечо руку или неторопливо выпить чашечку «офисного» кофе. Тут тебе и социализация с коллегой, и дополнительные аргументы в пользу его безвозмездного участия в твоем проекте. То же касается и встреч с заказчиками, с партнерами. В офисе к моим услугам комнаты переговоров, презентационные материалы, оборудование для демонстраций. Да и родные стены помогают. Среди других «иксов» – эмоциональная, функциональная, гастрономическая (они часто угощают меня конфетами) помощь коллег, рабочая атмосфера. Пусть она и выглядит сомнительным аргументом, но для меня это все же аргумент.
А теперь об «игреках». Дома я подключаюсь к Интернету на скорости 8 Мб/с, а в офисе такой же канал делится на 80 человек. Простите за деталь, но я существо не только социальное, но и виртуальное. Дома у меня отдельный кабинет, и я могу, если повезет, оставаться в нем незамеченным для детей.
Я работаю только на ноутбуке и только с корпоративными ресурсами, доступными через VPN-соединение. В лэптопе установлен фактически видеотелефон Cisco Unified Personal Communicator с моим рабочим номером, и те, кто звонит мне или кого вызываю я, не знают, где я физически – в офисе или дома. Впрочем, некоторые догадываются – из дома я обычно отвечаю более вдумчиво, а из офиса – резко и короткими рублеными фразами.
Я все реже прихожу в офис. И это при том, что живу рядом.
Что мешает моим коллегам, заказчикам и просто всем, кто понимает, о чем я тут рассуждаю, пользоваться тем же, чем и я, экономить время для себя, для семьи, для хобби?
Прежде всего ответом на этот вопрос могут быть социальные факторы, определяющие проблематику удаленной работы с офисом. Первый и самый главный заключается в том, что система управления процессами в организациях традиционно ориентирована на несистематический и непосредственный контроль рабочего процесса руководителем, а не на анализ запланированных промежуточных результатов. При такой «классической» системе управления сотрудникам и руководителям необходим контакт «глаза в глаза».
Второй аспект корнями уходит в проблему жилплощади, общую для страны. Если в 2-комнатной квартире живут пять человек, которые остаются в ней днем, то удаленный работник вряд ли сможет полноценно выполнять свои служебные обязанности (разве что все его домашние тоже окажутся «телеворкерами») в таких условиях.
Третий фактор, заставляющий человека ехать на работу, можно определить как суперсоциализацию в коллективе. Я говорю о его потребности в постоянном и публичном признании как сослуживца, коллеги, руководителя. Сюда же можно отнести и производные – от «Я не могу разговаривать по телефону, мне нужно смотреть в глаза» до «Если не общаться с людьми, я умру от одиночества». Все это имеет право на жизнь, и, если откровенно признаться самим себе, суперсоциализация все-таки живет в нас.
Но все же, иметь два, а то и четыре дополнительных часа в день на пробежку в парке, занятия на турнике, новую книжку или киношедевр Тарантино очень заманчиво. А может, в конце концов, дочитать ребенку «Алису», которая еще в начале лета вошла в Страну Чудес и до сих пор оттуда не вышла?
Я выбрал «Алису» и Тарантино. А вы?
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+44 голоса |