`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Paragon Partition Manager 6

0 
 

Практически все коммерческие аналоги Partition Magic достигли такого уровня, когда предложить что-то принципиально новое действительно сложно. По-видимому, основные усилия разработчики направят на развитие всевозможных вспомогательных инструментов, а уж здесь простор для фантазии имеется. Очень хорошо, кстати, это демонстрирует нынешний релиз Paragon Partition Manager 6, ждать которого пришлось довольно долго -- создатели с просторов СНГ, к сожалению, питают все меньше иллюзий относительно местных рынков, поэтому локализованные версии (если они вообще выпускаются) готовятся по остаточному принципу. Впрочем, для технических специалистов язык интерфейса системных утилит вряд ли особо важен, что же касается обычных пользователей, то им, наверное, стоит смелее выражать свои пожелания в денежной форме.

Paragon Partition Manager 6
Новая версия -- новый интерфейс и новые возможности
Paragon Partition Manager 6
Настоящая изюминка -- подключение к PE Builder
Partition Manager 6 содержит много небольших доработок (хотя все в мире относительно), призванных закрыть пробелы, которые присутствовали в предыдущей версии и мешали продукту полноценно конкурировать с той же Partition Magic. Так, обновлен интерфейс системы, он стал более современным, настраиваемым и удобным -- к выполнению даже самых сложных операций можно приступать без предварительного изучения документации (однако знание предметной области все же крайне желательно). К тому же наиболее трудоемкие операции -- слияние разделов, перераспределение свободного пространства -- выполняются с помощью специальных мастеров, что поможет пользователю избежать грубых ошибок.

Появились и недостающие "тонкие" функции вроде преобразования первичного раздела в логический и наоборот, проверки целостности файловых систем и уже упоминавшегося слияния. Последнее, правда, доступно только для NTFS и FAT, но, кажется, ни один из конкурентов также не поддерживает более сложных комбинаций.

Принципиально, что все операции теперь выполняются "виртуально" -- т. е. хотя изменения сразу же отображаются на карте дисков, реальные физические структуры остаются прежними, пока не будет нажата кнопка Apply. Соответственно, до тех пор имеется возможность отменить все либо любую из операций.

Целый букет низкоуровневых инструментов рассчитан на опытных пользователей -- с их помощью можно изменять сигнатуры разделов, восстанавливать MBR и даже варьировать порядок записей в таблице разделов (для этого в главном окне программы нужно выделить сам винчестер, а не один из разделов). К этой же категории относится специальный редактор, позволяющий считывать и править информацию непосредственно в секторах, хотя данному компоненту, откровенно говоря, далековато до старого доброго Norton DiskEdit времен DOS.

Однако все это именно доработки -- вполне предсказуемые, а порой и совершенно необходимые. Два наиболее принципиальных и, в общем-то, необязательных для программ этого класса дополнения -- средство для обнаружения и восстановления удаленных разделов и... фактически полноценный дефрагментатор.

Первый инструмент доступен либо в виде особого мастера, либо как пункт контекстного меню для любого незанятого фрагмента дискового пространства. И в том и в другом случае принцип его работы состоит всего лишь в поиске специальной сигнатуры в секторах винчестера. Вроде бы ничего сложного, но иногда экономится масса нервов и времени. Здесь же, кстати, пригодится и Partition Explorer, который позволяет просмотреть раздел с любой поддерживаемой Partition Manager 6 файловой системой без необходимости его монтирования в ОС.

А вот на дефрагментаторе стоит остановиться чуть более подробно. Внешне он совершенно несложен, в нем отсутствуют различные "навороты", характерные для специализированных приложений, и работает он, кажется, не быстрее стандартного Defrag. Тем не менее при получении монопольного доступа к разделу выполняется полная оптимизация, в том числе и всех метафайлов NTFS. То же самое, в принципе, произойдет и с системным томом, но исключительно в режиме перезагрузки. Дополнительно можно управлять размещением каталогов, больших и недавно модифицированных файлов, группируя их ближе к началу или концу раздела.

Наиболее же нетривиальный момент состоит в том, что дефрагментатор от Paragon не использует штатного API операционной системы. С одной стороны, разработчикам вроде бы пришлось (отчасти) повторно изобретать велосипед, с другой -- лучшим дефрагментатором для ОС семейства NT небезосновательно считался Norton SpeedDisk, пока в нем применялся собственный низкоуровневый драйвер. Из явных плюсов пока можно назвать способность выполнять работу при наличии буквально одного незанятого кластера -- во всяком случае, именно это обещают сами разработчики. Для проверки мы с помощью скрипта почти на 99% заполнили 1 GB NTFS-раздел файлами размером до 1 MB (наиболее фрагментированным при этом оказался корневой каталог). И штатный Defrag, и даже Diskeeper в этой ситуации оказались совершенно бессильны, тогда как Partition Manager 6 легко справился с задачей за вполне разумное вре-мя -- около 6 мин. Возможно, это не является таким уж большим козырем -- в конце концов обслуживаемый раздел предварительно можно частично освободить (еще лучше просто его не запускать), зато прекрасно характеризует используемые алгоритмы.

Partition Manager 6 представлен в двух версиях -- персональной и профессиональной. Все описанные до сих пор функции доступны в обеих. Однако вторая отличается поддержкой серверных ОС и динамических дисков, возможностью работы в командной строке и наличием генератора сценариев (для многократного выполнения одних и тех же действий), а также дополнительными аварийными средствами. Архитектура стандартного загрузочного диска на основе Linux знакома нам по другому продукту Paragon -- Drive Backup 6. В данном случае с него запускается полный аналог Partition Manager 6, отличия заклю-чаются разве что в интерфейсе и кое-каких второстепенных деталях (кстати, именно стремление сделать код максимально кросс-платформенным и явилось главным аргументом против использования API дефрагментации).

Однако в шестом поколении своих утилит (но только в профессиональных версиях) Paragon предлагает и другую возможность -- специальный подключаемый модуль для PE Builder. Все немногочисленные действия, необходимые для интеграции Partition Manager 6 на компакт-диск с псевдо-WinPE, описаны в инструкции, и выполнить их не составляет труда. В результате программа будет функционировать практически в "родной" среде, к которой обычным способом можно подключать дополнительные драйверы и пр. На наш взгляд, это идеальный вариант -- абсолютно полная функциональность, привычное окружение, отсутствие лицензионных отчислений за настоящую WinPE, возможность самостоятельно скомпоновать один аварийный диск со всеми необходимыми инструментами (скажем, и Partition Manager 6, и Drive Backup 6).

Таким образом, сегодняшний Paragon Partition Manager 6 -- не просто достойный и удачный, но и во многом уникальный продукт. В некотором смысле он представляет собой своеобразный комбайн, однако все функциональные модули подобраны довольно органично и выдержаны, что называется, на уровне. Надеемся, что разработчики смогут сохранить взятый ими темп и в будущих версиях порадуют нас не менее оригинальными решениями.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT