`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Павел Молодчик

О человеческом измерении тактильных технологий

+33
голоса

Вики-статья, посвященная тактильным технологиям (ТТ), утверждает, что пальма первенства в области их использования принадлежит компании Sega, 35 лет назад оснастившей игровую приставку Moto-Cross рулевой перекладиной, вибрирующей при столкновении с виртуальными мотоциклами. Надо сказать, что примерно в то же время появились первые мультисенсорные дисплеи, триумфально ворвавшиеся на массовый рынок лишь недавно. Компьютерным мышкам да и самим компьютерам для обретения всенародной популярности понадобилось вызревание сходной продолжительности; указанные примеры демонстрируют закономерность, которую я предлагаю назвать законом Ильи Муромца (копившем силы 30 лет и 3 года).

Вернемся, однако, к ТТ. Чуть ли не ежегодно в фокусе внимания околотехнических новостных сайтов оказывается та или иная их разновидность, которую всячески расхваливают и пророчат ей светлое будущее, связывая с очередным переворотом в области интерфейсов, после чего претендент с неукоснительностью кометы уходит куда-то в тень. Закон Ильи Муромца позволяет надеяться на скорый разрыв этого заколдованного круга. В самом деле, почему бы ТТ ей не стать "следующей большой вещью" ("the next big thing") в мире мобильной электроники?

Одно из недавних ярких претендентов -- финский стартап Senseg, при покровительстве Toshiba продвигающий технологию использования переменного электростатического поля для воздействия подушечки пальцев. На фирменном арго элемент экрана с управляемыми тактильными характеристиками называется тикселом (увы, звучное слово "тексел" уже застолблено программистами графических ускорителей). В настоящее время тикселы имеют размер с клавиатурную клавишу, но, по словам разработчиков, препятствий для дальнейшей миниатюризации нет. Покамест Senseg -- единственный из заметных разработчиков ТТ, предлагающих техническое решение, лишенное движущихся частей (тикселы не движутся, а лишь генерируют поле, заставляющее двигаться ткань пальца; что-то скажут об этом медики...)

Поскольку наложить руки на панель Senseg мне не посчастливилось, приходится полагаться на мнения очевидцев, кои, надо сказать, разноречивы до анекдотичности: здесь утверждается, что наощупь тикселы напоминают нечто среднее меж наждачной бумагой и электрической искрой, а здесь -- будто они способны передавать тонкие оттенки меж фактурами ткани, дерева, камня, металла и т.п. Вероятно, второй ролик вдохновил блоггеров-оптимистов на предвидение интернет-магазинов, в виртуальных залах коих товар можно будет, наконец, не только осмотреть, но и пощупать, а также очередной версии скайпа, позволяющей иногородним бабушкам дотрагиваться до внучков и т.о. практически на 100% и притом абсолютно бесплатно утолять жажду общения с ними.

Думаю, причина разноречивости в том, что первый комментатор -- толстокожий европеоид, а второй -- из японцев, столь знаменитых своей утонченностью восприятия, -- у них и первоклассники 40 цветов способны назвать, и праздник цветения сакуры; да что там говорить... Хотя, возможно, нам следует принять во внимание и то, что первый комментатор -- независимый журналист, а второй -- из разработчиков:)

Более свежий пример -- стартап Pacinian (да будет вам известно, что название это связано с пластинчатыми тельцами Пачини, играющими ключевую роль в функционировании тактильных рецепторов и намекает, так сказать, на тонкость уровня взаимодействия с нервной системой пользователя). Pacinian предлагает производителям мобильной электроники покрывать дисплеи колеблющимися в электростатическом поле прозрачными мембранами, разбитыми на множество ячеек с независимым управлением. Рабочий ход мембраны очень мал, так что отчетливость тактильных ощущений достигается за счет очень большой скорости их движения; интересно.

Кроме того, в ТТ-контексте часто обсуждается технологии ViviTouch от Artificial Muscle Incorporated, и Tactus Tactile Layer от Tactus Technology. Первая предполагает размещение за мембраной двумерного массива быстродействующих актуаторов («искусственных мышц»), представляющих собой бутерброды из пары электродов и особой полимерной пленки, толщина которой "почти мгновенно" меняется в линейной зависимости от величины приложенного напряжения, а как работает вторая -- секрет (судя по опубликованным фирменным патентам можно предположить, что панели Tactus состоят из множества заполненных жидкостью или газом прозрачных ячеек, и MEMS-устройств, регулирующих давление в них).

Имхо самые интригующие из около-ТТ вопросов связаны не с технологиями, а с людьми.

По свидетельствам этнографов, дикари, не привыкшие иметь дело с изображениями, отказываются узнавать свой собственный фотопортрет.
- Почему этот набор пятен ты называешь мною? Говоришь, это -- глаз? Где же второй?
- Второго глаза нет нет, ибо, эээ, это так называемый "портрет в профиль"...
- Как бы то ни было, ко мне все это, очевидно, не имеет отношения. Может быть, это одноглазый Кулау, живущий по соседству?

У дикарей нет привычки мгновенно восстанавливать объемный образ по плоскому изображению. Привычку, привитую нам с детства, им было привить некому. А если нашим детям привычка считывать сенсеговские тикселы будет привита производителями смартфонов, они, вполне возможно, смогут провести рукой по экрану и ощутить, будто гладят кошку или лимон. Или Анджелину Джоли. Или будто они рукой дотянулись до Луны. Подобно тому, как мы, глядя на холст с изображением Джоконды, ощущаем, что видим не покрытый краской холст, а, собственно говоря, Джоконду. Вообщем, психофизиология -- дело тонкое, и если мои прорицания сбудутся в полном объеме, то конфликт отцов и детей выйдет на славу!

Частичное их осуществление также открывает перспективы, связанные с выработкой у пользователей ТТ нетривиальных навыков по распознаванию символов. Широкой популяризации шрифта Брайля, конечно, ожидать не приходится: овладение искусством его чтения требует от зрячих слишком больших усилий. Хотя... может, и не стоит преуменьшать значимости выгод от умения читать "Гарри Поттера" не вызывая неудовольствия преподавателя на скучном уроке, не привлекая внимания гопников в темном переулке, не перенапрягая глаза в темном салоне тряской маршрутки. Значимость ликвидации брайлевой безграмотности среди зрячих для социальной интеграции слабовидящих трудно переоценить.

Даже выработка умения распознавать простые тактильные символы может дать толчок развитию захватывающей воображение интерфейсной субкультуры. Представьте, к примеру, системы навигации для пешеходов с несколькими крупными стрелками, выгравированными на экране. Я совсем не прочь заиметь гаджет, позволяющий следовать улицами незнакомого города (ну или лабиринтами подземных киевских торговых центров, в которых я вечно теряюсь), не отвлекаясь от общения и попутчиками и считывая штурманские инструкции рукой, непринужденно вложенной в карман. Здесь же можно упомянуть старинные карманные часы с незастекленными циферблатами. Первоначально созданные для слепых, они в 18 веке получили популярность и среди зрячих: с их помощью можно узнать время, не проявляя неучтивости в отношении посетителя. Благодаря тактильным дисплеям такие часы могут получить второе рождение.

О человеческом измерении тактильных технологий

Хорошо бы понять, в какой мере позитивность образа ТТ в коллективном сознании гаджетиров обуславливается их привлекательностью для компьютерных журналистов и прочих лидеров общественного мнения (журналисты, натурально, обеими руками "за": ведь презентация ТТ посредством вебинара по определению невозможна, а это означает приглашения и путешествия, а путешествия продлевают жизнь). Чтобы мой пост не вышел таким же однобоко-позитивным как большинство постов о ТТ, разбавлю-ка я его дозой какого-нибудь брюзжания.

В той же вики-статье утверждается (в моем вольном переводе) следующее: "[...простым  примером ТТ служит] силовая обратная связь, в экспериментальном порядке внедренная на некоторых экскаваторах, что оказалось полезным для работы с разнохарактерным материалом, - к примеру, с глинистыми или илистыми грунтами, скрывающими крупные камни. Органы управления такими экскаваторами позволяют оператору "чувствовать" текущее сопротивление материала и рациональнее действовать при выкапывании камней, существенно повышая общую эффективность работы".

Приведет ли ожидаемая экспансия ТТ на массовый рынок к увеличению эффективности чьего бы то ни было труда -- увы, риторический вопрос. Не печально ли, что мы привыкаем относиться к высокотехнологическим инновациям как к киноспецэффектам? Некогда покупали билет в кинотеатр и мобилку, чтобы посмотреть фильм и изменить качество жизни; теперь покупаем, чтобы оценить спецэффекты. Спецэффекты дорогостоящи и технически изощрены как космический корабль, но в отличие от него не преследуют никаких особых целей кроме развлечения, т.е. пустой траты времени потребителя (возня с детьми или спортивными снарядами определенно полезнее возни с тактильными экранами). Может быть, некоторые развлекательные инициативы следовало бы запрещать ради общественной пользы вместе с наркотиками? Пусть светлые головы исследователей-разработчиков и организаторская энергия производителей найдут более конструктивное приложение.

Одному древнекитайскому императору подарили коврик, сотканный из мириада крошечных крючочков, вырезанных из слоновой кости. Десять тысяч подданных трудились над ним несколько лет. Придя в ужас от такой растраты человеко-часов, император повелел запретить изготовление костяных ковриков в Поднебесной во веки вечные. Вы как думаете, прав он был, или нет?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

ан скорый арзрыв этого заколдованного круга. В самом деле, почмеу

Это уже ни в какие ворота :)

Ой, спасибо:)

С самого начала распространения безклавиатурных смартфонов жду появления в них ТТ. После клавиатурного телефона до сих пор так и не смог привыкнуть к отсутствию тактильной связи и вобще тому факту что номер нельзя набрать на ощупь.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT