Если бы мне сказали лет пять назад, что в нашей компании появится подразделение САПР/ГИС, я бы не поверил. Но, похоже, это было предопределено, и бизнес автоматизации проектирования является чуть ли не самым перспективным в Украине.
Каждый раз при встрече с генералами компьютерных компаний как только высказываю какие-нибудь идеи по совместному продвижению ПО, в ответ слышу: это не рынок… Случалось, что спустя время некоторые из них жалели об упущенных возможностях, так, например, было с виртуализацией и веб-безопасностью. Уверен, с направлением САПР история повторится. Да, там нет тысяч рабочих мест на одном аккаунте и нет ИТ-бюджетов на поддержание системы, нет и возможности продать кучу коробок, а потом забыть о клиенте, передав вендору на поддержку. Но сегмент этот имеет гигантский потенциал... Достаточно посмотреть на объемы продаж по этому направлению в мире, чтобы понять: данный сегмент вполне сравним, к примеру, с сектором ПО ИТ-безопасности.
Экосистема САПР в Украине пока не так развита, как в России, нет, скажем, рынка специализированных локальных модулей к базовым САПР-пакетам, хотя в стране есть свои разработчики – в частности SCADSoft, «Ар-Кадия». Еще в СССР всем были известны такие киевские разработки, как «ЛИРА» и «Мономах» (1963 г., компьютер БЭСМ-2 ни много ни мало!).
На рынке сегодня, кроме доминирующего игрока (Autodesk), заметны еще российский «Компас», нишевые игроки ESRI, Nemetschek (включая Graphisoft), Consistent Software. Появились дешевые решения, базирующиеся на Open Source ядре IntelliCAD, идея которых – дать «чертилку», работающую с файлами формата *.DWG от Autodesk. Создатели ядра методом reverse engineering поддерживают с опозданием и ограничением этот формат, который, как и майкрософтовский *.DOC, де-факто уже превратился в стандарт индустрии и стал важнее самого редактора. Есть, кстати, и отечественный продукт на этом ядре (там, правда, ситуация сильно напоминает освоение госфинансирования). В общем, все очень похоже на украинский антивирусный сегмент лет эдак пять назад, который, как мы знаем, потом рос экспоненциально и сейчас является приоритетным.
Украинский рынок имеет огромный потенциал автоматизации проектирования не только из-за обсуждаемого сегодня интереса российского капитала к нашим высокотехнологичным авиапрому, судостроению и космической индустрии. Но и потому, что цифровая модель необходима всем основным специализациям Украины в мировой экономике сегодня и завтра. У нас есть экспортно-ориентированные производства металла, химии, тяжелая промышленность – это САПР, у нас есть трубопрокат и электроэнергетика – это САПР, у нас есть разбитые автодороги, железные дороги, порты и прочая инфраструктура и мы транзитная страна – это САПР. У нас есть самая большая нераспроданная собственность – земля, и это тоже САПР (ГИС). Я уже молчу о рынке 3D‑графики и анимации, где не только западные, но и российские студии сегодня передают нам проекты в аутсорсинг. Рано или поздно задышит рынок строительства, который у нас был самым простым способом инвестирования средств, а там ничего нельзя сделать без САПР.
Не буду тратить время, рассказывая, почему на этапе проектирования все ошибки обходятся дешевле, чем уже при производстве изделия, и почему каждый час ускорения получения проектной документации настолько важен. Отмечу лишь, что САПР стал программным обеспечением в каком-то смысле случайно, вообще-то это бизнес, более похожий на продажу технологий, станков, производственных линий и т. п.
У нас в стране не хватает специалистов, которые могли бы грамотно показать клиенту специализированный САПР, пояснить, как это сократит сроки проектирования, какую даст пользу. А ведь есть множество тем с платежеспособным заинтересованным клиентом уже сейчас – от литья пластмасс до прочностных расчетов и проектирования плат. Нужны инвестиции в компетенцию.
При этом и необходимая инфраструктура имеется, создано более десятка учебных центров Autodesk, курсы по продуктам Nemetschek и других вендоров. Почти все САПР имеют русские версии, техподдержку. Производители этих систем входят в BSA, и по антипиратской работе они в тройке лидеров в стране. У этих компаний очень неплохая партнерская программа, регистрация сделок, сертификация.
Существует расхожая сентенция о том, что все, что мы видим, создано либо господом, либо в конце концов для этого потребовался AutoCAD. В каждой шутке только доля шутки, рынок для автоматизации проектирования того, что не спроектировал господь, в Украине огромный и непаханый!
Digital Twin для мережевої інфраструктури: технологія завтрашнього дня, що доступна вже сьогодні
+33 голоса |
Я бы так сильно не преувеличивал роль AutoCAD.
Для многих пользователей AutoCAD-это именно чертилка.
AutoCAD- это заменитель кульмана.
Это уже дырка в голове многих конструкторов. И в этом виновата и сама Autodesk.
Autodesk уже в роли догоняющей.
Я не владею сейчас статистикой, сколько конструкторов работает в чистом 3D.
Но, там где я работал настоящем 3D ProEngineer работал один из десяти.
Конструктора обычно говорят, что им быстрее начертить чем делать 3D модель.
Это потому что разорвана цепочка.
Когда будут работать конструктор->технолог->производство в единой системе, тогда и наступит победа 3D.
Настоящее 3D должно быть связано с технологией.
AutoCAD это базовый продукт, чертилка наверное все-таки не он а AutoCAD LT. Но если Вы знаете, основное внимание и пользователей и вендора сейчас уделяется вертикальным продуктам Autodesk типа Inventor, Revit, Mechanical, Civil.
Вы абсолютно правы, что культуры работы в 3D и создание цикла работы с цифровыми моделями это очень сложная работа, это наладка производственной линии, а точнее создание каждый раз новой линии под требования производства. Это огромный потенциал для бизнеса в Украине, очень высокоинтеллектуальная задача, очень достойная работа для экономики страны. Мы готовы только поставлять кирпичи для такой стройки в виде продуктов, делать присейл, имея инженеров в штате, обучать специалистов имею сертифицированный учебный центр. А сама стройка это рабочие места и добавленная стоимость партнеров.
Спасибо Павел за подсказку. Я слышал про AutoCAD LT.
Обычно у нас ставят AutoCAD полную версию, а используют ее как AutoCAD LT.
Из кипичей нельзя сделать нормальную систему потому что сами кирпичи не поддерживают технологию.
Могу привести пример для наглядности.
Я 3 года работал с программой EC-CAD. Она в США занимала очень большую нишу в строительстве. Более 50%.
И я делал интерфес для импорта из ABS (Autodesk® Building Systems) to EC-CAD.
Зачем, казалось бы импортировать 3D модели трубопроводов из одного CAD в другой?
Дело в том, что модели трубопровода в ABS - это картинка, а в EC-CAD - это уже деталь по всем стандартам конктретного предприятия.
У каждого завода свои стандарты. Это огромные базы данных - их многолетние наработки.
А ABS это не учитывает.
Трубопровод из EC-CAD без участия человека превращается в трубопровод в здании.
И все собирается без подгонки. Все автоматизировано:
-развертка
-вырезка
-гибка.