Любое крупное современное предприятие является прежде всего информационным, а затем уже торговым, финансовым, производственным.
Почему так? Потому что чем бы ни был ваш основной бизнес, его неотъемлемая составляющая – это электронные коммуникации и организация данных. И сегодня сама возможность запустить масштабный проект в любой отрасли зависит от ваших знаний и владения ИТ.
Допустим, я хорошо разбираюсь в авиаперевозках. Имея шикарную бизнес-идею, скажем низкотарифных перевозок, мне нужно: а – нанять людей; б – взять в аренду самолеты и маршруты; в – увязать все это в работающую информационную систему (ИС).
Здесь практически ничего не потребует разработки, кроме собственно ИС (людей, включая пилотов, нанимаем, остальное – арендуем). Получается, что бизнес-идею нужно сформулировать на языке бизнес-процессов, а их, в свою очередь, необходимо реализовать с помощью современных средств ИТ, затем запустить в эксплуатацию и обеспечить сопровождение.
В общем, все понятно, скажете вы. Любая сложная система требует: 1 – разработки; 2 – внедрения; 3 – поддержки.
Но тогда становятся понятны роль, цели и функции каждой конкретной ИТ-службы.
Получается, что ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этой колонки, абстрактно невозможно. Но нужно не так много знать о предприятии, чтобы понять функции его ИТ-подразделения.
Если это подразделение обеспечивает на своем предприятии решение всех трех задач, мы имеем, скажем так, одну структуру и одни требования к ее лидеру, бюджету и уровню специалистов, если внедрение и поддержку – другие, ну и если только поддержку, то, соответственно, третьи и самые простые.
Если «айтишники» лишь следят за работой используемой ИС, то да, они – сервисное подразделение. При этом, если такое положение дел сложилось на среднем или крупном предприятии (оборот которого, к примеру, выше 20 млн долл.), то можно предположить, что это будет сдерживать его доходы и развитие (в лучшем случае).
Если ИТ-служба отвечает и за внедрения, то уровень квалификации уже требуется другой. Такая служба и ее руководитель имеют в глазах топ-менеджмента больший вес, а также участвуют во многих управленческих процессах. Хотя скорее всего к стратегическому планированию и бюджетированию менеджер подобного отдела привлекаться не будет.
Если же ИТ-служба отвечает и за разработку системы своего предприятия (а мне нравится английский термин development, который сам по себе подчеркивает, что разработка – это и есть развитие), то ее босс уже не может не входить в круг менеджеров высшего звена. Он уже не может не владеть бизнес-знаниями и языком. Он уже не может не быть лидером.
Такого ИT-директора я бы назвал БT-директором (где БT – это бизнес-технологии, о чем подробнее в моей колонке). Хотя чаще его называют на американский манер Си-Ай-О, или Chief Information Officer.
Автоматизируя бизнес-технологии своей компании, нужно досконально знать ее цели и задачи, нужно иметь доступ и владеть всеми основными финансовыми, экономическими и рыночными показателями. Иначе какое развитие? (А если его не будет, то зачем что-то разрабатывать?)
Такой CIO развивает не ИТ в компании, а компанию посредством ИТ. Он смотрит на бизнес и рынок уже глазами владельца и топ-менеджера. Стараясь всю доступную мощь современных технологий направить на достижение поставленных целей.
Можно такого CIO назвать сервисником? Сравнить с начальником «транспортного отдела»? Конечно же нет, скажете вы. И я с вами полностью согласен!
Надеюсь, что изложенный здесь простой алгоритм поможет вам разобраться в оценке роли ИТ в любом бизнесе (и помните, что если эта роль незначительна, то проблема скорее всего не в технологиях, а в бизнесе). Возможно, он поможет вам определиться с собственными устремлениями или убедить своего финансового либо генерального директора, что если они хотят не только амортизировать дешевеющую инфраструктуру, а конкурировать и расти, то необходимо заняться развитием ИТ, а значит, назначить вас CIO, дать необходимые права и полномочия.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+99 голосов |
Эффективная позиция.
Точно также можно провести параллель со сферой продаж в отдельно взятой компании. Заинтересовать ответственного за продажи как собственника, и первый будет выжимать из рынка максимум.