Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

Интервью с автором “SharePoint 2010 Unleashed”

+33
голоса

Интервью с автором  “SharePoint 2010 Unleashed”Майкл Ноэль — выдающийся специалист в мире SharePoint. Он живет в Калифорнии(США) и является одним из лучших консультантов SharePoint в мире, автор более 20 книг на всевозможные ИТ темы, в том числе «SharePoint 2010 Unleashed».

Майкл, добро пожаловать в Киев! Мы очень рады вашему визиту. Расскажите нам пару слов о вашей карьере как консультанта SharePoint.

Большое спасибо за приглашение на конференцию. Для меня большая честь — выступать в Киеве — столице молодого и динамично развивающегося государства Украина.

Моя профессиональная деятельность связана с Microsoft SharePoint более 10 лет с момента появления первой версии под названием «Tahoe»

Какие ваши ключевые профессиональные достижения?

В дополнение к моей основной работе как SharePoint консультанта я также являюсь автором многих книг, и меня часто приглашают выступать на конференциях и семинарах. За последние 5 лет я выступал в более чем 100 странах.

Вы мечтали о том, чтобы стать гуру ИТ-мира или это был ваш естественный прогресс как профессионала?

Это не было мечтой. Это естественный процесс эволюции любого профессионала в области новых технологий. Просто по мере накопления профессионального опыта наступает момент, когда вы понимаете, что Вам есть чем поделиться с другими, есть чему научить.

Вы один из самых знаменитые ИТ авторов. Сколько было издано ваших книг и какими тиражами?

Я принимал участие (в большинстве случаев книги пишутся командой) в написании 17 книг с общим тиражом более 500 тыс. экземпляров на 12 языках. Сейчас я участвую в создании 3 книг о новых системах: «Windows 8 Server Unleashed», «Exchange 2013 Unleashed» и «SharePoint 2013 Unleashed».

Расскажите о вашей книге «SharePoint 2010 Unleashed»: как долго длился процесс написания, её цели и т. п.

Эта книга представляет собой комплексное руководство по администрированию и конфигурацииSharePoint. Мы — мой со-автор Колин Спенс и я — потратили около 6 месяцев на её написание, учитывая, что мы не копируем проектную документацию, а прорабатываем все наши рекомендации на практике в реальных условиях.

Как часто вы получаете обратную связь от ваших читателей?

Отзывы читателей чрезвычайно важны и мы стараемся максимально их учитывать в последующих изданиях.

Мы знаем, что вы часто путешествуете и у вас плотный график. Почему вы выбрали Украину?

Киев — мой приоритетный город — не только как один из древнейших и красивейших городов мира и, как я отметил в начале интервью — столица нового динамично развивающегося государства, это родной город моей жены Марины, так что это действительно особый город для меня и нашей семьи. Я также с удовольствием приезжаю в Киев, поскольку могу выступать здесь на русском языке (это мой второй язык после английского, на котором я могу выступать).

Что вы знаете об Украине?

Я давно изучаю и знаю Украину и её новейшую историю. В университете одной из моих специализаций была история язык и литература России (тогда все страны бывшего Советского Союза попадали в это определение). Мой университетский диплом был посвящен Президентским выборам в Украине в 1999 году. Так что с тех пор я стараюсь следить за всем, что происходит в Украине.

Как часто вы участвуете в конференциях как спикер?

Очень часто — в среднем 25-30 конференций в год, что требует от меня преодолевать около 500 тыс. километров ежегодно, но на дворе 21 век и наш мир стал очень небольшим.

Спасибо за ответы. Давайте поговорим о мире SharePoint. Что по вашему мнению является ключевыми тенденциями на рынке SharePoint?

Главная тенденция в ближайшее время — увеличение роли SharePoint в деловой жизни. Внедрение и использование SharePoint становится таким же стандартом как электронная почта или телефон.

Какие основные задачи решают компании при помощи SharePoint в США?

По моему мнению — Управление Документами и Отчетностью.

Какие реальные преимущества может дать SharePoint компании?

Увеличение производительности за счет лучшего сотрудничества и кооперации всех участников делового и производственного процесса.

Какая разница между рынками SharePoint в США и странах СНГ?

Michael: Прежде всего, я должен подчеркнуть, что нужды в информационных технологиях везде почти одинаковы. В тоже время в США SharePoint больше используется «как-есть» а в странах СНГ я вижу большее стремление к модификации, разработкам новых приложений на базе SharePoint.

SharePoint Channel: Ваши мечты связаны с SharePoint?

Я высоко ценю тот факт, что SharePoint есть средство, обеспечивающее коммуникацию и сотрудничество между людьми. Сообщество SharePoint пользователей в мире растет быстро и это наиболее интересный и стимулирующий процесс, участником которого мне довелось быть. И я надеюсь, что этот процесс будет продолжаться.

Наш последний вопрос: что вы могли бы посоветовать компании для успешного развертывания SharePoint?

Прежде всего, на основе детального анализа Вашей области деятельности определите в каких функциональных приложениях, задачах из SharePoint Вы действительно нуждаетесь. Начинайте с самых простых задач, не старайтесь внедрить все и сразу. Действуйте поэтапно.

Майкл, благодарим вас за отличное интервью! Мы с нетерпением ждём вас 25 апреля на SharePoint Conference Ukraine 2012.

Большое спасибо. Я с нетерпением жду встречи со всеми участниками конференции.

Интервью взято SharePoint-Channel.com.