+13 голоса |
В одной из публикаций авторитетного The Wall Street Journal встретил упоминание еще об одной компании, занимающейся разработкой технологии для производства компактных метаноловых батарей, – Polyfuel (www.polyfuel.com).
Казалось бы, столько «копий сломано» вокруг этой темы, а интерес к источникам электроэнергии на базе метанола не исчезает, хотя и поутих. Хотя, собственно, иначе и быть не могло. Посудите сами.
Наращивание емкости самых лучших на сегодняшний день ионолитиевых элементов идет с темпом около 10% в год, тогда как Закон Мура предусматривает почти в два раза большие темпы совершенствования электронной начинки. В результате, конструкторы отталкиваются в первую очередь от габаритов и емкости батарей, а не от функциональности чипов.
Говорят, что после анонса в январе iPhone программисты Apple срочно занялись оптимизацией ПО, дабы максимально сократить потребление и добились вполне приемлемого показателя автономности. Да и батарейка в iPhone оказалась несъемная из-за проблем с габаритами.
Так вот, вернемся к Polyfuel. По оценкам экспертов, энергоемкость метанола выше, чем у ионолитиевых элементов в 10 раз. Но на пути у технологии стоит слишком много препятствий. В частности, очень уж сложны в изготовлении помпы для подкачки жидкости. Однако президент компании Джим Балком (Jim Balcom) заявил, что первые образцы его продукта смогут обеспечить такую же энергоемкость как и ионолитиевые батареи, но при вдвое меньшей массе и значительно меньших габаритах.
Ждать этого осталось совсем недолго – не больше двух лет. Ну что же, поживем – увидим. А вдруг и вправду получится…
Во всяком случае на сайте компании приведены очень интересные демонстриции преимуществ ее разработки. Загляните, не пожалеете.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+13 голоса |
Вероятнее всего, в очень скором времени эта технология начнет стремительно развиваться. Буквально прошлым утром читал про новую Honda с водородным двигателем, которая уже в этом году пойдет в малосерийное производство. Там же шла речь и про биодизель и спиртовые двигатели. С учетом, что в Японии в 2015 году собираются запретить бензиновые двигатели, альтернативные технологии у их производителей сейчас будут очень активно развиваться. А уж оттолкнуться от принципа работы "автомобильного" спиртового источника энергии, думаю, будет несложно.
Честно говоря, я не спец в области автомобилей, но насколько знаю, в данном случае используется абсолютно иной принцип преобразования энергии метанола в электричество.
В подобных элементах и речи не может быть о сгорании, как в двигателе. Идет прямое окисление метанола через мембрану, которая пропускает кислород в одном направлении. С подробностями как раз и можно познакомиться на сайте разработчика, который предлагает уникальную мембрану.
Правда, на пути внедрения метаноловых топливных элементов есть еще одно серьезное препятствие - запрет на перевозку воспламеняющихся веществ на самолетах. А уж его-то просто так не преодолеешь. Особенно в свете усиления борьбы с терроризмом.
Сейчас даже дезодорант в жестяной бутылочке объемом более 100 мл запрещено заносить на борт в ручно клади. Что уж говорить о емкости со спиртом.
Я тоже не автомобилист, но, думаю, наработки будут не только в области сгорания, тем более, насколько я понимаю, в спиртовых двигателях его тоже не просто жгут, иначе КПД был бы мизерным.
Пока по сути разработка - удел либо больших исследовательских центров ("на будущее"), или мелких фирм, мечтающих выбиться "из грязи в князи". Когда у крупнейших производителей батарей появится интерес - думаю, все значительно быстрее будет развиваться.