Как известно, дефрагментация дисков -- достаточно важная для Windows-компьютеров процедура. И мы неоднократно уделяли внимание этой проблеме, предлагали читателям обзоры различных продуктов и т. д. Тем не менее многие аргументы разработчиков носят, скорее, маркетинговый характер, в чем иногда удается убедиться на практике.
Недавно на сайте компании Raxco (одного из разработчиков средств дефрагментации)
появились онлайновый анализатор уровня фрагментации дискового пространства и специальный
таймер, позволяющий оценить его (уровня) влияние на скорость доступа к файлам.
Естественно, наипервейшее назначение этих апплетов -- убеждать все новых пользователей
в необходимости применения средств оптимизации (дополнительных (!), поскольку
минимальные встроены во все современные версии Windows). Поэтому неудивительно,
что степень фрагментации, исчисляемая единицами процентов, уже расценивается как
"выше среднего". Однако в наших экспериментах такое состояние диска
не оказало на время доступа
ни малейшего влияния.
|
Интерфейс Defrag Commander
весьма аскетичный
|
Естественно, в данном случае сказались использование NTFS, достаточное количество
свободного места и пр. -- в другой конфигурации результат мог отличаться. Не секрет,
что каждая ОС предпринимает собственные меры по оптимизации работы с диском, --
к примеру, различные формы кэширования (в том числе и MFT, если речь идет о Windows
NT/2000/XP), -- с которыми потенциально могут конфликтовать методики, применяемые
в продуктах независимых разработчиков. А под Windows XP, видимо,
действительно
конфликтуют, иначе как объяснить тот факт, что даже Symantec отказалась от использования
в Speed Disk (из Norton Utilities 2002 -- единственной версии,
официально
совместимой с новейшей ОС Microsoft) собственного дискового драйвера в пользу
стандартного API. В результате все прелести "нортоновского" дефрагментатора
потеряны -- файл подкачки, MFT и другие системные файлы не обслуживаются.
Аналогично остается открытым вопрос, насколько органично сочетаются технологии упорядочивания файлов (применяемые в Speed Disk и некоторых других дефрагментаторах) с реализованной в Windows XP системой ускорения запуска приложений, которая также переразмещает некоторые модули на свой манер. Далее -- рекомендованная Microsoft методика позволяет обслуживать файл подкачки и MFT во время перезагрузки и, в частности, применяется в Diskeeper. Но MFT при этом переносится куда-то в середину тома, и совершенно непонятно, пойдет ли это на пользу общей производительности системы в каждом конкретном случае.
Как ни парадоксально, постоянное совершенствование дисковых оптимизаторов вовсе не уменьшает число открытых вопросов и сомнений, а в Windows XP эту ситуацию можно вообще охарактеризовать как "кризисную". Однако нужно понимать, что описанные нюансы вовсе не отрицают необходимости и полезности этого класса ПО как такового -- проблема заключается лишь в выборе адекватного (по цене и качеству функционирования) средства.
|
Контроль за операциями осуществляется
в реальном времени
|
Тем не менее у программ дефрагментации имеется еще одно важное направление развития
-- корпоративное. Здесь важна даже не столько эффективность основного алгоритма
(адекватно оценить которую на самом деле не так-то просто), сколько удобство развертывания
и администрирования, и в этой области успехи более существенны. Наиболее ярким
примером является сетевая версия Diskeeper 7 (
"Компьютерное
Обозрение", # 48, 2001), которую можно было бы без тени сомнения отнести
к категории "лучший выбор", если бы не достаточно высокая цена. Однако
существует и более дешевая альтернатива, на ней мы остановимся подробнее.
Речь идет о программе Defrag Commander компании
Winternals,
образованной, кстати, небезызвестным Марком Руссиновичем со товарищи. Персональная
версия, при стоимости $19 совместимая со всеми Windows, обеспечивает более высокую
скорость дефрагментации, чем встроенные в Windows утилиты, и возможность планирования
заданий. Кстати, последняя функция достаточно актуальна для Windows 2000, поскольку
штатными средствами не реализуется. Зато в Windows XP есть утилита Defrag, которая
предоставляет доступ к стандартным функциям дефрагментации из командной строки
и может использоваться в системном планировщике.
Тем не менее реальных достоинств не так уж много -- декларируемая
полная совместимость с соответствующим API операционных систем Microsoft уже не является чем-то уникальным, зато из-за этого не поддерживается обслуживание системных файлов. Правда, на сайте www.sysinternals.com имеется бесплатная (и, действительно, довольно неплохая) утилита PageDefrag, предназначенная для обслуживания файлов реестра и подкачки, естественно -- в силу настоятельных рекомендаций Microsoft -- только при перезагрузке системы.
Однако основной интерес в контексте статьи представляет сетевая версия Defrag Commander. Она также отличается невысокой ценой ($169 за десять обслуживаемых рабочих мест -- серверов или рабочих станций), которая объясняется не только избытком альтруизма. Дело в том, что Defrag Commander, в отличие от практически всех своих конкурентов, практикует
максимальное использование средств ОС, в частности системных планировщиков и даже стандартных утилит дефрагментации (хотя в составе пакета имеется и собственный "движок"). Поэтому продукт получился довольно компактным и легковесным, скажем, размер клиентской части составляет менее 150 KB.
Прост продукт и в использовании. После установки административной консоли на любой ПК под управлением Windows NT/2000/XP можно сразу создавать и конфигурировать задания -- специальная ("ручная") установка клиентской части требуется только для Windows 9x, в остальных случаях она выполняется автоматически при первом запуске процесса оптимизации.
Можно выбирать стандартный дефрагментатор Windows или встроенный движок (только для Windows NT/2000/XP) и назначать им пониженный приоритет. Программа автоматически составляет список сетевых компьютеров (с указанием установленной ОС), а вот дисковые ресурсы придется определять самостоятельно, т. е. администратор должен хорошо знать свое "хозяйство". В крайнем случае, можно выбрать режим обслуживания всех дисков.
Еще один неожиданный подводный камень -- необходимость повторного ввода пароля для каждого нового задания, хотя соответствующее окно выглядит так, будто все реквизиты уже на месте. В противном случае перестанут выполняться даже прежние, уже проверенные задания.
Впрочем, минималистский подход программы имеет и кое-какие недостатки, и дело даже не в отсутствии графических средств визуализации процесса обслуживания -- они, естественно, не самоцель. Однако нет даже возможности узнать о текущем уровне фрагментации, что иногда весьма неудобно. Правда, программа ведет относительно подробный журнал, из которого все-таки можно получить необходимую информацию -- для этого достаточно запустить задание и остановить его через некоторое время (придется потренироваться).
Пожалуй, последнее замечание связано с
неполнотой освещения сетевого развертывания приложения. По краткой информации, предложенной в документации и на сайте, все должно пройти вполне гладко. Тем не менее под Windows XP, по-видимому, нужно понимать исключительно версию Professional, поскольку в Home имеется ряд существенных ограничений. Точно так же нигде явно не сказано, что обслуживание Windows 9x возможно
исключительно при доменной организации сети. Кстати, большинство подобных нюансов освещались нами в публикации по Diskeeper 7, поэтому, как ни странно это звучит, перед использованием Defrag Commander крайне полезно ознакомиться с рекомендациями Executive Software. В остальном же ПО Winternals вполне заслуживает внимания (30-дневная пробная версия позволяет обслуживать до пяти компьютеров), хотя и не вполне оправдывает лозунг "Tools no serious Systems Administrator should be without".
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків