Дорогой дядя!
Надысь, а может, даже лучше сказать, давеча,
пришел ко мне незначительный эксперт из Воронежа...
М. Анчаров
«Записки странствующего энтузиаста»
Надысь, а может, даже лучше сказать, давеча, слегка отдохнув с дороги, вышел я из твоей кембриджской квартирки на улицу и пошел прогуляться к речке Кем.
Смеркалось. Возле колледжа Тринити стояли опутанные кабелями фургоны с логотипом компании BBC. Рядом, за освещенными витражными окнами, готовясь к записи, распевался хор. Рождественские мелодии взлетали над крышами и таяли, рассыпаясь на отдельные ноты, где-то в районе улицы Милл-Лейн.
Над речкой Кем дул холодный ветер. Я остановился на мостике и стал наблюдать за медленными перемещениями одинокой озябшей лодки, в которой катались трое студентов, по всей видимости, прогуливающих лекции. Один из них время от времени отталкивался от дна шестом, что приводило к неторопливому продвижению судна по направлению к лодочной станции.
Я стоял, опираясь на каменный парапет, и думал о том, что через пару недель наступит новый год, и нужно было бы на обратном пути прихватить в аэропорту несколько сувениров на всякий случай, потому что Дед Мороз опять кого-нибудь по забывчивости оставит без подарка.
Удивительное дело, дядя, – Новый год, по сути, единственный праздник, который хотя бы на несколько дней делает нас всех оптимистами. Неважно, насколько хорошо или плохо идут дела, но «запах водки, хвои и трески/мандаринов, корицы и яблок» волшебным образом заставляет поверить, что скоро все изменится к лучшему, и главное – это в наших силах.
Жаль только, что, отсчитывая годы и приобретая опыт, мы постепенно теряем способность строить грандиозные, неисполнимые планы, забывая о том, какой необъяснимой властью над действительностью обладают наши стремления и амбиции.
Я точно помню, дядя, что лет тринадцать-четырнадцать назад никто в нашей околокомпьютерной тусовке не планировал будущее процентами роста. Это казалось слишком скучным и приземленным. Желание делать все «по большому счету» выплескивалось из нас в канун каждого Нового года как вода, по недосмотру заполнившая кембриджский шлюз до краев.
«Будущий год станет годом формирования в стране "правильной дистрибуции!" – звонким голосом выкрикивал кто-то из моих коллег слева.
«Мы подошли вплотную к созданию полноценной системной интеграции!» – годом позже отвечал ему кто-то справа.
«Эпоха первичной автоматизации закончилась – ждите взрыва на рынке ERP-систем!» – с небольшой задержкой обещал кто-то из-за спины.
Ты скажешь, дядя, что все это звучало слишком наивно, и не могла появиться по-настоящему правильная дистрибуция и абсолютно полноценная системная интеграция в стране, где еще не выстроены повсеместно широкие эстакады и соединяющие их большие и малые дороги с многоразовым асфальтовым покрытием. Не могла. Но все же появилась. Может быть – не по масштабу, но, по крайней мере, – по форме, по сути.
Вот я сейчас об этом. О способности выдавать амбициозные, вдохновляющие идеи. О стремлении к прорыву, которого, возможно, не хватает сегодня, когда все мы научились планировать «от достигнутого». О власти идеи, которая сильнее власти цифр, как бы временами не казалось обратное.
Что касается эстакад, дорог и Новых Мархалевок с аккуратными небольшими коттеджами, заселенными средним классом, – их все еще предстоит построить. Но это говорит только о том, что у дистрибьюторов, интеграторов и специалистов по различного рода системам все еще впереди...
Между тем, дядя, пока я вел с тобой этот воображаемый диалог, над речкой Кем совсем стемнело. Я сошел с мостика и направился к колледжу, чтобы забрать тебя из лаборатории и отправиться в ближайший паб для проведения очередного совместного эксперимента по выявлению различий между английским биттером и элем.
По дороге я подумал, что завтра, примерно в это же время, я выберусь с чемоданами из Борисполя и, несмотря на приближающееся окончание рабочего дня, отправлюсь прямиком в офис.
Там я пройду мимо расслабившегося охранника к лифту и поднимусь к себе на девятый этаж. Поздоровавшись на входе, соберу своих коллег в нашем маленьком уютном конференц-зале и скажу:
«Друзья мои, забудьте о цифрах! В будущем году нас ожидает невероятное увеличение спроса на консалтинговые услуги. Нам предстоит окончательно завоевать этот рынок – готовьтесь к большой и серьезной работе!».
Они посмотрят слегка удивленно друг на друга, потом на меня, и скажут разом:
«Даешь!»
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+79 голосов |
Отличная колонка!
Присоединяюсь!
Здоровски!
Вот такие колонки, на мой взгляд, как раз и превращают "случайных" читателей издания в постоянных и преданных! ;-)