С чем связан наблюдаемый сейчас в Украине бум цифровых зеркальных фотокамер, каковы перспективы «беззеркальных» устройств, насколько популярны ультразумы и кому нужен Wi-Fi в фотоаппарате – о текущем состоянии дел на отечественном рынке фототехники рассуждают производители.
![]() |
Объем украинского рынка компактных цифровых фотоаппаратов по итогам 2011 г. составил около 800 тыс. устройств. В текущем году ожидаем в районе 650 тыс. штук. Подчеркну, это без учета зеркальных камер.
Рост «зеркалок» в текущем году составляет внушительные 40%. Это обусловлено тем, что люди стали заложниками некоего стереотипа о качестве фотографии – многие полагают, что более дорогая камера автоматически гарантирует получение классных фотографий. Это не так. Посмотрите на вторичный рынок – «зеркалок» там пруд пруди. Помимо продажи, связанной с апгрейдом техники, очень много объявлений в стиле «купили и лежит без дела». Потому что умеючи и компактом можно сделать отличные кадры. Только вот разбираться в тонкостях фотоискусства хотят и могут лишь единицы. В тоже время «зеркалки» менее удобны в использовании, в первую очередь из-за габаритов. Так что мне иногда даже жаль зеркальные камеры, которые как надоевшие детские игрушки живут в темных шкафах. Наверное, им там одиноко и грустно…
Доля «беззеркалок» на данный момент не очень высока – на рынке они занимают менее 10%. Между тем, именно это направление имеет наилучшие перспективы. Системные камеры меньше и легче «зеркалок». При этом обеспечивают такое же, а иногда даже лучшее, как в случае с камерой Fujifilm X-Pro1, качество изображения и хорошие возможности управления. Данный сегмент активно развивается, и, полагаю, все самое интересное в фотоиндустрии в ближайшее время будет происходить именно тут.
Растущая популярность смартфонов, безусловно, влияет на спрос на компактные камеры, в виду простоты использования в связке с Интернетом и легкости обработки фотографий в различных приложениях. Однако, фотокамеры, в отличие от смартфона, имеют оптический зум, качественную встроенную вспышку и оптику, что, безусловно, сказывается на конечном результате. Кроме того, некоторые компакты, например Fujifilm Finepix XP50, могут похвастать защищенностью от воды, пыли, грязи и морозов.
Действительно, сейчас на рынке встречается множество камер, оснащенных Wi-Fi или GPS. Но большинство покупателей предпочитают экономию средств техническим изыскам.
Сегмент ультразумов на данный момент является очень важным для нашей компании, т.к. он активно развивается и набирает обороты. Компания Fujifilm давно славится такими камерами и предлагает фотолюбителям самый широкий их ассортимент. Что касается камер в защищенном корпусе, то этот сегмент пока не сильно развит в Украине, но тоже потихоньку растет, в том числе и благодаря нашим камерам серии XP.
![]() |
В прошлом году было продано 830-850 тыс. шт. компактов и 80-90 тыс. шт. зеркальных фотоаппаратов. По итогам 2012 г. ожидается рост на 5-10% по первой категории и на 10-15% по второй.
Наши продажи зеркальных камер в I полугодии 2012 г. увеличились на 35%, в годовом сравнении. Причины: рост популярности зеркальных камер и их удешевление. Кроме того, в прошлом году из-за трагических событий в Японии существовали проблемы со своевременным производством фототехники. Текущая доля рынка зеркальных в деньгах – примерно 26%.
Доля системных камер на сегодня составляет единицы процентов. Это новый сегмент в фототехнике, и цены на существующие модели пока не позволяют таким камерам стать массовым решением.
Компактные фотоаппараты занимают примерно 90% рынка в штуках. Но рост популярности смартфонов должен замедлить динамику спроса на компактные камеры нижнего ценового диапазона, вплоть до его стабилизации на некотором уровне и последующего уменьшения. Возможно, мы смогли бы наблюдать это уже в 2012 г., если бы не упомянутые ранее проблемы с производством в 2011 г.
Фотокамеры с Wi-FI и GPS модулями пока что не стали трендом, но демонстрируют хороший потенциал для роста. Покупателю еще предстоит привыкнуть к этим новым функциям в своих камерах, чтобы определить, насколько они полезны как компонент, дополняющий онлайн-сервисы.
Ультразумы весьма популярны. Большинство покупателей очень четко представляют себе полезность такой функциональности. В наших продажах ультразумы занимают 25-27% в штуках. Камеры в защищенном корпусе не так популярны и в наших продажах на них приходится менее одного процента.
![]() |
Весь рынок фото в 2011 г. – около 1 млн. штук. В начале 2012 г. прогнозировался рост на 10%, но по факту высока вероятность, что он не вырастет совсем или не более 5%, и то за счет зеркальных камер.
Продажи «зеркала» растут, в ущерб компактам. Думаю это связано с тем, что люди, покупая дорогой фотоаппарат, предпочитают зеркальный, а дешевые уже заменяют смартфоны – с этим связано падение компактов и увеличение доли «зеркала».
«Беззеркальные» устройства на нашем рынке еще не особо популярны. Их доля сейчас около 1%, но рынок растущий. К сожалению, отечественный потребитель пока не оценил по достоинству их преимущества, чего не скажешь о Европе.
Функции беспроводного подключения к Интернету по Wi-Fi и определения географических координат места съемки кадра у нас спросом не пользуются, а их наличие не является существенной причиной для принятия решения о покупке, однако удорожает камеру.
Ультразумы пользуются все большей популярностью. Люди стали очень обращать на это внимание. Но это также влияет и на стоимость товара. Защищенные фотоаппараты – больше сезонный товар, не могу сказать, что на него высокий спрос.
![]() |
Направление компактных системных камер (т.н. «беззеркальные») является одним из самых перспективных на рынке фототехники. Согласно прогнозам IDC, их мировые продажи в текущем году вырастут на 60% до 6,43 млн устройств. На данный момент Samsung принадлжеит около 5% этого рынка, но к 2015 г. компания планирует занять более 20% и стать крупнейшим производителем в данной области.
Определенная «канибализация» рынка компактных фотоаппаратов мобильными гаджетами присутствует. Так по данным компании Mintel Technology, только 40% пользователей в Великобритании для съемки фото– или видеоматериалов применяют исключительно традиционные камеры. В тоже время сотовые аппараты для этой цели используют 45% респондентов. И это при том, что 71% признают более низкое качество снимков на смартфоне.
Доля рынка, которую занимают компактные фотоаппараты пока достаточно высока. Этот сегмент немного потерял позиции под натиском мобильных устройств, однако, пользователь не спешит расставаться с такими преимуществами, как более высокое качество съемки и удобство использования компактных фотокамер, которые все еще «перевешивает» мобильность.
Возможность мгновенно делиться своими фотографиями посредством Wi-Fi соединения, безопасно хранить их и автоматически архивировать делают новые smart-камеры от Samsung весьма привлекательными для фотографов любого уровня. И думаю, что украинские фотолюбители, которые в большинстве своем являются очень активными пользователями Интернета, также оценят удобство и функциональность этих устройств.