Моя майская колонка «Есть ли ИТ в Украине» вызвала неожиданно много комментариев. Поэтому я решил продолжить данную тему и сделать это в форме ответа на один из самых интересных отзывов, который оставил на сайте ko-online.com.ua\best-cio Юрий Пероганич, директор АПИТУ.
Юрий пишет:
Дійсно, сьогодні бізнес використовує ІТ не на 100 і навіть не на 50 відсотків від наявного в ІТ потенціалу. Але поставимо питання інакше – чи є Україна без ІТ?
Залежність бізнесу від ІТ вже досягла більше 90%, а держави, особливо на центральному рівні, – більше 50%. Можете уявити будь-який сьогоднішній банк без ІТ? Або сортувальну залізничну станцію Дарниця чи аеропорт Бориспіль? Або систему резервування і продажу залізничних квитків? Чи Держмитслужбу, Держкомстат або прикордонну службу? Перелік можна продовжувати. Важко уявити Україну без, наприклад, української Вікіпедії (до речі, число статей на днях перейшло за 150 тисяч!). Отже ІТ в Україні таки є, і більше того, без ІТ Україна була б зовсім іншою.
Сергій вважає первинними відносини в суспільстві, а інформатизацію цих відносин – надбудовою. Але, як і в марксистській політекономії, – надбудова суттєво впливає на базис і часто видозмінює його (причому не завжди в кращу сторону).
Ответ:
Действительно, сегодня я уже не могу представить нашу страну без информационных технологий. Но наличие в компании компьютерной сети и доступа в Интернет и тот факт, что данная компания не сможет без этого работать, не говорит о наличии у нее именно технологий. Если мы не можем сегодня представить нашу жизнь без врачей, импортных инструментов и лекарств, это еще не означает, что у нас в должной мере внедрены и эффективно используются современные медицинские технологии. Так же и в случае с ИТ.
В Украине, условно выражаясь, проведена базовая информатизация. Построены каналы связи, установлено клиентское оборудование (количество которого, из расчета на 100 украинцев, в разы ниже, чем в соседних странах Восточной Европы) и инсталлировано простейшее ПО. Прикладным уровнем мы только начинаем заниматься. Именно поэтому рынок корпоративного программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению так удручающе мал. В свою очередь внедрение прикладного ПО требует наличия сформированных ценностей, подходов и отношений – как деловых, так и общественных. Как известно, бардак автоматизировать нельзя.
Поэтому я все же не могу согласиться, что зависимость нашего бизнеса от информационных технологий составляет 90%, а центральных органов власти – более 50%. От аппаратных средств – да (как и от мебели, и от автомобилей, которыми они пользуются). Но не от ИT, которых, по большому счету, у нас еще нет!
Кстати, если купить железнодорожный билет где-то в Западной Европе, то сразу станет очевидной та колоссальная разница в уровне сервиса (использования ИТ) у них и у нас. Но для того чтобы сократить это отставание, недостаточно перенести их ПО к нам. Для этого нужно, чтобы поезда ходили строго по расписанию, а их количество постоянно изменялось в зависимости от числа пассажиров, их целей и требований.
Ваш тезис об «обратном влиянии» надстройки (технологий) на базис (систему отношений) мною абсолютно принимается! Действительно, информационные технологии могут улучшить госуправление, сделать его более прозрачным и уменьшить возможности для коррупции. Насколько я знаю, именно так ставится задача в странах старых демократий: везде, где только возможно, необходимо изолировать чиновника от общения с гражданином. И тем самым снизить вероятность злоупотреблений. Если я должен получить код ИНН, то почему я не могу сделать это в режиме «заполнил заявку и получил справку». Хочешь срочно, тогда заплати 50 гривен. Зачем эти приемные часы, 7 дней на подготовку, люди в кабинетах? Подобных примеров можно приводить, к сожалению, бесконечное множество. А хуже всего то, что на столах у этих чиновников стоят компьютеры, да еще подключенные к Интернету.
В итоге на вопрос, вынесенный в заголовок этой колонки, я все же отвечаю так: Украина без ИТ уже существовать не может. И это действительно наше достижение. Это заслуга многих людей, жизнь которых посвящена ИТ, а также многих технологических компаний.
Спасибо Вам, Юрий, за этот комментарий и вопрос!
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+44 голоса |