+22 голоса |
Продолжим тему направлений развития автомобильной индустрии и технологических трендов, начатую в прошлом блоге. И если в первой части говорили преимущественно разработчики отдельных компонентов, то на этот раз о сегодняшнем и завтрашнем дне автомобиля мы узнаем непосредственно из первых рук.
Ближайшее будущее автопрома, как это ни странно звучит на первый взгляд, в программном обеспечении. По словам Артема Ткаченко, бренд-директора Volvo компании Winner Auto, уже сегодня ведущие автопроизводители инвестируют в это направление. И вот почему. Один из самых сильных трендов последнего времени – электромобиль. Хотя изобретен он был около 180 лет назад. В свое время двигатель внутреннего сгорания обошел электромотор. Однако на современном уровне развития технологий и общества электромобили переживают второе рождение. В том числе не без помощи широко известной компании Tesla, а также ее харизматичного основателя – Илона Маска.
Важной отличительной чертой электромобиля является значительное упрощение ходовой части и соответственно повышение надежности. Их распространение существенно изменит всю инфраструктуру обслуживания и смежные области. Поэтому на первые места в плане конкуренции автопроизводителей выходят емкие и надежные аккумуляторные батареи (где от них мало что зависит) и… ПО.
Будущее наступает стремительно. Уже сегодня в шведском Гетеборге ограниченный круг рядовых граждан тестируют в повседневной жизни экспериментальные автономные автомобили Volvo. Основную роль по управлению не только на трассе, но и в городской черте машина способна взять на себя. Причем без какой-либо специальной разметки на дорогах. Необходимые технологии уже есть. Сейчас они проходят всестороннюю отладку перед выпуском на массовый рынок. В силу законодательных ограничений водитель пока обязан страховать автоматику, и руль в кабине еще нужен. Но это до поры до времени.
Та же Volvo недавно представила концепт 360с. Он рассматривает самоуправляемое транспортное средство как инструмент мобильности. Некое пространство без водителя и средств управления, такое себе купе на колесах, которое позволит пассажирам проводить время в дороге за работой, общением, отдыхом – т.е. с большей пользой. Причем, те, кто следит за новостями автопрома знают, что в схожем направлении рассуждают многие ведущие производители.
Более того, специалисты видят тут еще одну интересную возможность. Сегодня в развитых странах свыше половины дохода авиакомпаний приходится на гиперлокальные перелеты на дистанции в 300-400 км. Считается, что в этом сегменте самоуправляемые авто смогут конкурировать с самолетами. Потребитель лишь будет указывать в мобильном приложении или календаре, где и во сколько ему надо быть, а система сама сможет рассчитать, когда необходимо подать машину, с учетом ситуации на дорогах и других особенностей маршрута, а также личных предпочтений пассажира.
Но это все же более отдаленная перспектива. (Как и возможный отказ от светофоров, к примеру. Компьютеру они попросту не нужны). А в ближайшие 10-20 лет массовое распространение автономных машин позволит, по мнению специалистов, повысить безопасность движения на дорогах и рациональнее использовать транспортную инфраструктуру, включая площадь парковок. Поскольку время в пути мы будем проводить продуктивнее, люди смогут жить еще дальше от места работы. Это позволит, в частности, расширить пригороды мегаполисов.
Можно долго фантазировать на эту тему и придумать множество других вероятных сценариев. Пока же послушайте, что говорят о нашем ближайшем будущем те, кто уже сегодня реализует свои идеи в реальных устройствах.
Защита промышленных сетей: основные риски и сценарии атак
+22 голоса |