`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Windows Server 2019: что необходимо знать про новую серверную ОС

+22
голоса

История Windows Server насчитывает уже более 25 лет: операционная система Windows NT 3.1 Advanced Server была выпущена 27 июля 1993 года. В октябре прошлого года, через три года после предыдущего большого релиза, был представлен Windows Server 2019.

Прежде всего стоит отметить, что начиная с Windows Server 2016 был принят новый цикл выхода релизов. И сейчас есть два канала распространения:

  • LTSC (Long-term servicing channel) – релиз, выходящий через 2-3 года, с 5-летней основной и 5-летней расширенной поддержкой,
  • Semi-Annual Channel – релизы, которые выходят каждые полгода, имеют основной цикл поддержки в течение 6 месяцев и расширенную поддержку в течение 18 месяцев. 
Для чего необходимы эти два канала? Microsoft активно внедряет новшества в свою облачную платформу Azure - это поддержка виртуальных машин Linux, контейнеры с Linux и Windows, и многое другое. Заказчики, использующие эти технологии в облаке, также хотят их имплементировать и в своих ЦОД. Semi-Annual Channel нацелен на то, чтобы сократить разрыв в возможностях между Azure и локальными дата-центрами. Полугодовые релизы, по мнению производителя, предназначены для динамичных в развитии компаний, которые перешли к гибкой сервисной модели предоставления ИТ-услуг бизнесу. Релизы LTSC предназначены для компаний, которые используют устоявшиеся приложения с длительным циклом поддержки, например, Exchange Server, SharePoint Server, SQL Server, а также инфраструктурные роли, программно-определяемые дата-центры и гиперконвергентную инфраструктуру.

 что необходимо знать про новую серверную ОС

Что же до Windows Server 2019 – это именно релиз в канале LTSC, который включает в себя все обновления функционала с Windows Server 2016 и последующих полугодовых релизов.
 
Ключевые области нововведений
 
Основные усилия разработчиков Windows Server 2019 были направлены на четыре ключевые области.
 
Windows Server 2019 и новый центр администрирования Windows Admin Center позволяют легко использовать совместно с серверной операционной системой облачные службы Azure: Azure Backup, Azure Site Recovery, управление обновлениями Azure, Azure AD Authentication и другими. Таким образом реализована возможность применения клиентами гибридного облака.
 
Microsoft всегда делает особый акцент на безопасность, поскольку это является одним из самых важных приоритетов для заказчиков. Windows Server 2019 имеет встроенные возможности, которые затрудняют злоумышленникам выполнение задачи проникнуть и закрепиться в системе. Это известные по Windows 10 технологии Defender ATP и Defender Exploit Guard.
 
Платформа приложений – контейнеры становятся современным трендом для упаковки и доставки приложений в различные системы. При этом Windows Server может выполнять не только родные для Windows приложения, но и приложения Linux. Для этого в Windows Server 2019 есть контейнеры Linux, подсистема Windows для Linux (WSL), а также значительно снижены объемы образов контейнеров.

 что необходимо знать про новую серверную ОС

Используемая концепция гиперконвергентной инфраструктуры позволяет совместить в рамках одного сервера стандартной архитектуры и вычисления, и хранилище. Этот подход значительно снижает стоимость инфраструктуры, при этом обеспечивая отличную производительность и масштабируемость.
 
Windows Admin Center
 
Windows Admin Center (WAC) – это новое средство администрирования серверов, которое устанавливается локально в инфраструктуре и позволяет администрировать локальные и облачные экземпляры Windows Server, компьютеры Windows 10, кластеры и гиперконвергентную инфраструктуру.
 
Как отмечают специалисты Microsoft WAC дополняет, а не заменяет существующие средства администрирования, такие как консоли mmc, Server Manager. Подключение к WAC осуществляется из браузера.
 
Для выполнения задач используются технологии удаленного управления WinRM, WMI и скрипты PowerShell.
 
Можно опубликовать WAC и администрировать серверы извне периметра организации. Службы многофакторной аутентификации и прокси-приложений Azure AD помогут защитить такой доступ извне, а использование решения Microsoft Enterprise Mobility + Security (EMS) позволит предоставлять или отказывать в доступе в зависимости от соответствия устройства политикам, рискам, местоположению и другим факторам. Использование веб-приложения вместо доступа к удаленному рабочему столу для администрирования, по мнению эксперта, это правильная стратегия для обеспечения безопасности.
 
Средства системной аналитики
 
Windows Server 2019 стал интеллектуальнее - с помощью новой функции System Insights реализуется прогнозная аналитика, позволяющая перейти от реактивного к проактивному управлению парком серверов. Модель машинного обучения учитывает счетчики производительности и события для точного предсказания проблем со свободным местом на дисковой подсистеме, определение трендов для процессорных вычислений, сетевому взаимодействию и производительности хранилища.

 что необходимо знать про новую серверную ОС

Новинки в подсистеме хранения
 
В Windows Server 2019 появилась новая технология для миграции данных со старых серверов на новые – Storage Migration Service.
Миграция может осуществляться в несколько этапов:
  • Инвентаризация данных на различных серверах
  • Быстрый перенос файлов, сетевых папок и конфигураций безопасности с исходных серверов
  • Захват управления и подмена идентификатора сервера и настроек сети со старого сервера на новый
Управление процессами миграции происходит как раз с помощью Windows Admin Center.
 
Сервис Azure File Sync трансформирует традиционные файловые серверы и расширяет объём хранения до “практически недостижимых в реальной жизни”, как заявляет Microsoft. Данные распределяются по нескольким уровням: горячий кэш – это данные, хранящиеся на дисках файлового сервера и доступные с максимальной скоростью для пользователей. По мере остывания данные незаметно перемещаются в Azure. Azure File Sync можно использовать совместно с любыми протоколами для доступа к файлам: SMB, NFS и FTPS.
 
В Windows Server 2016 впервые была внедрена технология защиты от катастроф Storage Replica. В версии 2019 появилась ограниченная поддержка редакции Windows Server Standard. Сейчас и небольшие компании могут делать автоматическую копию (реплику) хранилища в виртуальные машины Azure, если в инфраструктуре компании нет второго удаленного дата-центра.
 
Локальные дисковые пространства – это необходимый компонент для построения гиперконвергентной инфраструктуры и масштабируемого файл-сервера. В Windows Server 2019 появилась встроенная поддержка энергонезависимой памяти, улучшенные алгоритмы дедупликации, в том числе на томах с файловой системой ReFS, масштабируемость до 4ПБ на кластер, улучшения в производительности.

 что необходимо знать про новую серверную ОС

Изменения в отказоустойчивой кластеризации
 
В Windows Server 2019 внедрены наборы кластеров (Cluster sets), увеличивающие масштабируемость до сотен узлов.
 
Для обеспечения кворума в кластерах с четным количеством узлов используется специальный ресурс – диск-свидетель. Во времена Windows Server 2012 R2 для реализации этой функции необходимо было выделять диск на хранилище, в Windows Server 2016 стало возможно использовать сетевую папку или облачный диск-свидетель. Улучшения в Windows Server 2019 связаны с сокращением требований к инфраструктуре для малых предприятий. В качестве диска-свидетеля может выступать USB-диск, подключенный, например, к роутеру.
 
В новой версии Windows Server появилась миграция кластеров между доменами и другие улучшения в службе отказоустойчивой кластеризации.
 
Что нового в платформе приложений
 
Как отмечает производитель ОС, теперь можно запускать контейнеры на основе Windows и Linux на одном и том же узле контейнера с помощью одинаковой управляющей программы Docker. Это позволяет работать в разнородной среде узлов контейнеров и предоставлять разработчикам гибкость в создании приложений.
 
Контейнеры получили улучшенную совместимость приложений, значительно был уменьшен размер образов Server Core и Nano Server, повысилась производительность.
 
В этом материале приведена лишь часть улучшений, которые получил Windows Server 2019. Подробнее ознакомиться со всеми нововведениями можно в разделе Windows Server на официальном сайте документации docs.microsoft.com.
 
И в завершение обзора приведем необходимые системные требования необходимые для установки Windows Server 2019. При этом необходимо учитывать что в зависимости от ролей и компонентов, от запущенных приложений, требования к серверу могут быть повышены:
  • 64-разрядный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц
  • Совместимый с набором инструкций для архитектуры х64
  • Поддержка технологий NX и DEP
  • Поддержка CMPXCHG16b, LAHF/SAHF и PrefetchW
  • Поддержка преобразования адресов второго уровня (EPT или NPT)
  • 512 МБ (2 ГБ для варианта установки «Сервер с рабочим столом»)
  • Windows Server 2019 не поддерживает ATA/PATA/IDE и EIDE для загрузки, файла подкачки или дисков с данными. Минимальный объём – 32 ГБ.
  • Сетевые адаптеры:
  • Адаптер Ethernet с пропускной способностью не менее 1 ГБ.
  • Совместимость со спецификацией архитектуры PCI Express.
  • Поддержка протокола удаленной загрузки PXE. 
 
Также стоит отметить, что Windows Server 2019 поставляется в двух редакциях: Standard и Datacenter. Редакция для ЦОД обладает расширенными возможностями: поддержка гиперконвергентной инфраструктуры, локальных дисковых пространств, расширенными лицензионными правами при использовании виртуализации.
 

Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT