Inno3D GeForce GTX 295 Platinum
Графический чип 2×G200
Объем и тип памяти 2×896 МБ GDDR3
Рабочие частоты (чипы/шейдерные блоки/память) 576/1242/2000 МГц
Шина памяти 2×448 бит
Ориентировочная цена $550
Предоставлен SerOl Distribution
Максимальная производительность; эффективная СО; хороший разгонный потенциал
Не обнаружено
Удачное обновление топового акселератора может дать толчок этому сегменту рынка
Традиционно топовые двухчиповые адаптеры от NVIDIA выпускались в виде «бутербродов» из двух печатных плат с расположенным между ними общим кулером. Этот же подход был успешно апробирован на новом флагмане калифорнийцев, GeForce GTX 295. Однако спустя некоторое время чипмейкер анонсировал вторую, «однопалубную» ревизию данной модели. Подобный подход к проектированию скорее всего позволяет сократить производственные издержки и обойтись более простой системой охлаждения.
Что от таких изменений получит рядовой пользователь, мы попробовали выяснить на примере графического адаптера Inno3D GeForce GTX 295 Platinum, благо карта ничем не отличается от референсного образца. Модель имеет практически те же габариты, что и ее предшественница. Графические чипы, размещенные по краям платы, охлаждаются радиаторами на тепловых трубках. СО закрыта пластиковым кожухом и продувается одним вентилятором, сравнительно тихим в работе. Благодаря подобной конструкции часть нагретого воздуха выдувается за пределы системного блока, однако турбина а-ля Radeon HD 4870 X2 могла бы принести NVIDIA боóльшие «дивиденды» в этом плане.
Акселератор функционирует на частотах 576/1242/2000 МГц (чип/шейдерный блок/память соответственно). В результате форсирования системы нам удалось покорить значения 701/1492/2366 МГц, выставив максимальную скорость вращения вентилятора. Данное достижение – хороший признак, ведь старая версия карты далеко не всегда могла «взять» такие частоты без дополнительных ухищрений.
Обновленная GeForce GTX 295, похоже, понравится и производителям, и покупателям. Первые получают снижение издержек, вторые – улучшенный частотный потенциал, прогрессивную СО, упрощенный доступ к РСВ с целью модификаций и, возможно, уже в ближайшее время – некоторое снижение цены.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS