Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

Мули Иден, Intel: «В процессорных технологиях мы опережаем конкурентов на один-два года»

+88
голосов

Наша встреча состоялась во время выставки CeBIT 2011, к которой Intel приурочила целый ряд своих активностей, включая участие в конференции для предпринимателей и мировой финал соревнований по киберспорту Intel Extreme Masters. И во всех этих мероприятиях принимал активное участие Мули Иден (Shmuel «Mooly» Eden), занимающий ныне должность генерального менеджера подразделения PC Client Group. В зону его ответственности попадают и десктопы, и ноутбуки, поэтому наш разговор начался с вопроса о стратегических целях корпорации.

На каждом новом этапе развития ИТ в целом и персональных компьютеров в частности существует некая суперцель, ради достижения которой прикладываются наибольшие усилия. В этой роли были и ультрапортативные компьютеры, и игровые ноутбуки. Что, на ваш взгляд, является самым важным на нынешнем этапе ИТ?

На мой взгляд, что действительно изменит будущее – так это управление компьютерами в соответствии с принципами естественного человеческого общения. Создание такого пользовательского интерфейса, который позволит максимально упростить взаимодействие человека и вычислительной системы. Сегодня для ввода информации, в основном, используется клавиатура, но это далеко не самый удобный способ взаимодействия. В нашей повседневной жизни мы говорим, слушаем, пользуемся жестами. Я верю, что способы взаимодействия будут меняться и то, как этот процесс происходит сегодня, будет казаться анахронизмом для людей уже ближайшего будущего.

Мули Иден, Intel «В процессорных технологиях мы опережаем конкурентов на один-два года»

С другой стороны, компьютеры становятся все тоньше и тоньше, ресурс батарей обеспечивает все более долгую автономную работу. На планшетах свет не сойдется клином. Мы увидим много новых устройств, которые легко синхронизируются друг с другом. Если пользователю нужно произвести обмен информацией между устройствами, он будет способен сделать это без особого труда.

Но все, о чем вы сказали, относится скорее к программной части, тогда как Intel, прежде всего, является производителем аппаратных решений, разве не так?

Да, вы правы, но мы меняемся, Intel сегодня стремится предлагать решения, сочетающие в себе программную и аппаратную части. Позвольте привести пример: мы представили новую технологию Intel Insider. Она позволяет киностудиям (мы работаем с Fox, Warner Brothers, DreamWorks Pictures) передавать новый HD– или 3D-контент непосредственно зрителям, которые хотят видеть новые фильмы как можно быстрее после их выпуска. Но проблема в том, что студии опасаются пиратства. И их волнуют, прежде всего, вопросы безопасности коммуникационных каналов. Мы же разработали решение, включающее защиту и на программном, и аппаратном уровнях. И доказали студиям, что это решение действительно способно обеспечить необходимый уровень безопасности. И теперь они могут передавать контент, не опасаясь пиратства. К какой категории вы отнесете это решение: аппаратной или программной?

Мы уверены: чтобы представить готовое решение недостаточно аппаратной части. Необходимо также проработать все так, чтобы пользователи действительно были довольны.

Еще один пример – технология Wireless Display. Здесь сочетаются и аппаратная компонента, и программная, и коммуникационная. Только сочетание всего перечисленного дает возможность пользователю передать изображение с монитора компьютера на дисплей телевизора без всяких проводов.

А в рамках проекта Watson компания IBM уже реализовала на довольно высоком уровне взаимодействие человека с компьютером.

Я не знаю в подробностях спецификаций этого проекта, но уверен, что для него необходимы весьма дорогостоящие серверы. Достаточно вспомнить знаменитый суперкомпьютер Deep Blue той же IBM, сумевший обыграть человека в шахматы. Единственная проблема здесь – как сделать, чтобы эта система стоила дешевле $600 долларов (смеется). А знаете, что стоимость Deep Blue около 100 млн долларов? Поэтому нужно понимать важный момент для любой разработки – сделать так, чтобы она была еще и массово доступной. В фантастических фильмах вы видите сцены, где герои общаются с компьютерами, и я верю, что уже наше поколение претворит это в жизнь.

Главной проблемой является создание таких алгоритмов или аппаратной платформы, позволяющей их реализовать в режиме реального времени?

Вопрос роста производительности постоянно встает перед индустрией. И мы стремимся его решить на протяжении вот уже последних 20 лет. Я пока не смогу вам сказать, займет ли это еще 10 или 20 лет. Но возьмите, к примеру, Big Blue. Вы знаете, что он весил 1,2 тонны? А сегодня мы имеем ПК с производительностью больше, чем первый Big Blue. Меня часто спрашивают: «Зачем нам нужна производительность?». Но нас она и вправду интересует, так как позволяет менять действительность. Например, некоторые приложения запускаются на сервере, а я хочу, чтобы сервер был со мной. Та же система распознавания речи – я хочу, чтобы она была на моем компьютере и помогала мне. Мне нужна и возможность при встрече с большой компанией людей получать подсказки от системы распознавания лиц. С ростом мощности компьютеров перед вами открываются безграничные возможности.

В последнее время едва ли не главную роль в планировании развития ИТ-компаний занял такой показатель, как компактность форм-фактора. Учитываете ли вы в своем планировании?

Если вопрос в том, собираемся ли мы производить устройства, которые подойдут для ультратонких устройств, я отвечу да. У нас уже есть ULV – процессоры, которые используются в тонких ноутбуках.

Но успех планшетных ПК стал-таки сюрпризом для вас, верно?

Я бы сказал, что он стал сюрпризом для всех, так как эксперименты с планшетными ПК продолжались на протяжении последних 10 лет. Безусловно, заслуга Apple состоит в том, что они добились успеха в этом направлении после ряда поражений и создали не что-то революционно новое, а скорее представили рынку очень удобное устройство, которое понравилось пользователям.

Те самые десять лет назад на вопрос о будущем персональных компьютеров Крейг Баррет ответил, что настольные ПК подобно кошке имеют 9 жизней, а те, кто не верит в их будущее, всего три. Как вы прокомментируете это на современном этапе?

И сегодня нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на многочисленные предсказания, рынок ПК растет ежегодно на 3-4%. Правда, изменилась модель их использования. Если еще несколько лет назад десктопы были заметными игроками на потребительском рынке, то сегодня они скорее используются в enterprise-сегменте. Кроме того, меняется и внешний вид десктопов. Если десять лет назад они были «большими, бежевыми и скучными», то сегодня становятся все компактнее и функциональнее, превращаясь в моноблочные устройства «все в одном». Ни для кого не секрет, что десктопы мощнее ноутбуков. Кроме того, есть еще один момент, который относится к недалекому будущему: все больше и больше устройств появляются в наших домах, и на каждом из них хранятся данные. Необходимо некое центральное звено, которое сможет производить синхронизацию, обновление, сохранение необходимой информации. Это отдельная категория.

Вы говорите о системах хранения информации?

Нет, не совсем. Скорее, это некая «умная» система, способная хранить информацию и определять устройства, с которыми она взаимодействует. Например, результаты свежей видеосъемки должны быть не только сохранены, но и обработаны с автоматической компенсацией «красных глаз» и кадрированием, а также переданы в определенное хранилище. Применений может быть масса. Это должен быть некий центр, который отвечает за информационную «экосистему» всего вашего дома.

Боитесь ли вы ARM в настольных системах и серверах?

Я всегда уважал своих конкурентов и считаю, что если кто-то не уважает конкуренцию – поступает достаточно глупо. Не помню ни одного года, который бы прошел без конкурентной борьбы. Сначала Power PC: помните эти обсуждения архитектур RISC и CISC? Все считали, что будущее за RISC, а Intel пришел конец. Затем вспоминается дискуссия о понижении потребления и, наконец, Transmeta. И как видите, мы вышли из всех этих, якобы, безвыходных ситуаций.

Скажу вам, что просто нужно внимательно следить за экосистемой, уважать конкурентов. Я уважаю ARM, гениальные инженеры, очень хорошая архитектура. Я уважаю AMD и всех прочих конкурентов, вижу, что они делают. Мне бы хотелось верить, что, прежде всего, мы в Intel имеем великолепную архитектуру и микропроцессоры. И еще одно важное преимущество перед ARM или кем-то еще – мы опережаем их на один-два года в процессорных технологиях. У нас уже есть процессор, изготовленный по технологии 22 нм, который разработки конкурентов догонят, в лучшем случае, через полтора года. Это самый быстрый процессор, который, к тому же, имеет хорошую энергоэффективность. Я верю, что если не допускать ошибок, то мы можем достойно конкурировать не только в сегменте ноутбуков и серверов, но и занимать новые «территории». Мы определенно заинтересованы в этом и прилагаем много усилий в этом направлении. Страх – нет, уважение, внимание и соревнование – да.

Сейчас много разговоров о поддержке Microsoft архитектуры ARM в своей грядущей операционной системе, и к чему это приведет с точки зрения разделения рынка?

Очень интересный вопрос, и я бы тоже хотел знать ответ на него. Но есть одна вещь, о которой должны задуматься те, кто ведет эту дискуссию. Если Windows будет поддерживать ARM, то чипы на базе этой архитектуры смогут работать на многих устройствах с Windows 8, и ARM, безусловно, попытается использовать это. Если же вам нужна производительность, и вы сравните Sandy Bridge c ARM, то увидите огромную разницу. Я не просто верю, я уверен, что мы конкурентоспособны.

Кроме того, люди не понимают, что «территория» ARM сегодня очень фрагментирована (Symbian, Android), да еще и есть вопрос совместимости форматов бинарных файлов. Пока они смогут разработать хороший энергоэффективный процессор для двух миллиардов устройств и решить вопрос совместимости, пройдет не меньше двух лет. За это время мы, имея очень энергоэффективные процессоры, сможем пойти во встречном направлении. И тут уже лишь будущее покажет, кто окажется успешнее. Мы стараемся изо всех сил, они тоже, а уже рынок рассудит. Я считаю, что это для Intel, с одной, стороны угроза, но и новые возможности – с другой.

По наблюдениям в течение последнего десятилетия за происходящим на IDF, Intel превращается из технологичной компании в маркетинговую. А вы больше технолог или маркетолог и какое соотношение внутри вас технического и маркетингового видения?

Глубоко внутри я вижу себя инженером (смеется). Если ты инженер, каковым я и являюсь, и любишь технологии, то в душе всегда будешь оставаться таковым. Но, с другой стороны, если управляешь большой организацией, как я сейчас, ты должен разбираться во всем. Определенно, я знаю маркетинг, но, когда это необходимо, я использую мою техническую экспертизу, даю советы, и многие, зная мой опыт, задают именно технические вопросы. Чтобы быть успешным в маркетинге, ты должен иметь хороший продукт и знать, как его продвинуть.

Что же касается IDF, я согласен с вами. На форуме все еще можно услышать много технических обсуждений. И я отношу его, скорее, к категории фестивалей для гиков, которым интересны технические детали. Верю, что мы должны сохранять этот фокус на IDF и в дальнейшем. Скажем, те же CES и Computex больше ориентированы на потребителей. Единственная проблема с IDF и его техническим уклоном в том, что мы стараемся как можно меньше раскрывать детали будущих разработок в силу понятных причин. Иначе пройдет пара лет и твою разработку скопируют. Вот почему я не хотел, в свое время, чтобы кто-либо говорил о «Turbo». Это превосходная технология, и сейчас мы работаем над Turbo 2.0. Так вот, через два года Turbo появилась у конкурентов, и они не создали ее с нуля, а это мы поделились мудростью. Именно поэтому я не хочу забегать далеко вперед.

Вы управляете большим департаментом: десктопы и ноутбуки. Что вам нравится больше?

Вы постоянно ставите меня в неудобное положение (смеется). Ноутбуки более эволюционны и инновационны, десктопы – вызов, большой многомиллиардный рынок. Десктопы сегодня – это геймерские машины: шестиядерные процессоры, двухуровневый кэш, HyperThreading. Сложно сказать, что больше нравится. Это все равно, что спросить родителя, кого из детей он больше любит. Долгое время ноутбуки были демонстрацией передовых достижений технологий, так как требовалось вместить в их компактные размеры довольно много потребляющие чипы. И было непросто решить задачи охлаждения и автономного энергоснабжения.

А конкурируют ли десктопы и Smart TV между собой?

Нет. Я бы сказал, что они скорее дополняют друг друга, хотя все зависит, конечно, от того как их использовать. Станет ли телевидение умнее? Вероятно, да. Собираетесь ли вы серфить по Интернету, используя ваш телевизор? Вероятно, да. Но если вам нужно делать много операций с файлами, писать документы, то не думаю, что вы будете делать это на экране вашего телевизора. Скорее, вы предпочтете традиционные компьютеры, будь то десктоп или ноутбук. По крайней мере, на сегодняшний день я вижу это так.

Текст и фото: Тимур Ягофаров

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365