`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

iPad mini 2019 (aka iPad mini 5)

+24
голоса

Я испытываю необъяснимые чувства любви к iPad mini. Когда он впервые появился более 6 лет назад, я купил его практически случайно, просто попробовать, каким он окажется в использовании. Размер и вес мне настолько понравились, что я c удовольствием пользовался им, пока не появился mini с экраном Retina. Которым я тоже пользовался достаточно долго, пока не перешел обратно на сторону больших экранов примерно два года назад. И даже в обзоре iPad Pro 10.5 я все равно ныл про то, что люблю форм-фактор iPad mini. А потом вообще стало казаться, что по мере эволюции линейки планшетов Apple забыла про iPad mini, и больше не будет его обновлять – последнее обновление было в сентябре 2015 года.

iPad mini 2019 (aka iPad mini 5)

И вот неожиданно в марте этого года Apple представила обновлённый iPad mini 2019. Который оказался примерно таким же, как и старый mini, в том же корпусе, но с полезными внутренними изменениями. Эти изменения позволяют планшету спокойно работать с новыми версиями операционной системы, поддерживая все новые фишки новой iPadOS, и без проблем работать с современными приложениями с ML, AR и проч. Мой iPad mini 2, хотя и может относительно сносно работать с iOS 12, но полноценного удовольствия от этого получить уже нельзя. Я не побежал покупать новый mini в тот же момент только потому, что у меня есть iPad Pro, и мне наличие двух планшетов казалось излишним. Но любовь — чувство иррациональное, и вот уже пару месяцев как у меня есть и iPad mini 2019.

Внешне этот mini не отличается от версии 2015 года практически никак, форм-фактор и диагональ экрана не поменялись. Оно и к лучшему, зачем менять то, что и так идеально? Из основных изменений:
– Новый процессор A12 Bionic
– Новая графическая система, разработанная Apple
– 3ГБ оперативной памяти
– Экран теперь с поддержкой True Tone, улучшенной цветопередачей и поддержкой Apple Pencil
– Фронтальная камера на 7МП и возможностью съемки видео в 1080р
– Bluetooth 5.0

Для меня новинкой в этом поколении стало наличие сканера отпечатков пальцев Touch ID, который отсутствовал в mini 2. Touch ID Apple добавила в планшет еще в 2014 году, в третьем поколении iPad mini, а в 2019 году перешла на новый формат кнопки, как в iPhone 7, с ёмкостным сенсором. Топовая конфигурация предыдущей версии имела максимальный объем памяти 128ГБ, в 2019 году этот объем расширили до 256ГБ. Стоимость от 399 долларов до 679 долларов (за версию с 256ГБ и поддержкой LTE).

Как я упоминал выше, моя любовь к iPad mini необъяснима, но, я подозреваю, тут что-то схожее с любовью многих пользователей к iPhone SE — old school, hardcore, ностальгия по классическому дизайну. В моем случае размер и вес этого устройства играют немаловажную роль. С одной стороны, смартфоны нынче сегодня выросли в размерах и экраны в топовых моделях стали превышать 6 дюймов по диагонали. Даже у Apple iPhone XS Max растянули до 6,5 дюймов. При таких размерах смартфона кажется, что против 7,9 дюймов планшета — это несущественная разница, но это не так:

iPad mini 2019 (aka iPad mini 5)
Площадь экрана iPad mini — 192кв.см., площадь экрана iPhone XS Max — 117,71кв. см. (без вычета выреза экрана и округлений по углам). Так что экран iPad mini на 61% больше, чем экран смартфона.

Но гораздо более важное отличие между большим iPhone и мини-планшетом заключается в том, что операционная система и приложения в ней на планшете себя ведут по-другому. Я понимаю, что читателям с Android сложно это представить, потому что многие приложения на планшетах Android — в основном растянутые на больший экран приложения смартфонов. На iPad у большинства приложений используется другая организация окон приложений для работы на планшете. Да и сама операционная система уже пару лет как активно отпочковывается от iOS, и это стало особенно заметно в этом году, когда Apple решила развивать iPadOS как отдельное направление. Так что с планшетом пользователь взаимодействует по-другому, и это делает его совершенно другим устройством, чем смартфон. И это заметно, даже если физически разница со смартфонами не такая огромная, как это было в 2013 году, когда iPad mini только появился.

Во-вторых, есть что-то в этом дисплее с его плотностью 326 точек на квадратный дюйм, что делает его не менее интересным, чем экран iPad Pro c его 120Гц (у всех остальных iPad плотность пикселей 264 точек на дюйм). Если задаться целью, то, наверно, можно увидеть и задержки в отрисовке при скроллинге, и не такую идеальную цветопередачу, как у iPad Pro, но и стоимость этих устройств существенно отличается. А 7,9 дюймов прекрасно хватает для чтения новостей или веба, мобильных игрушек, и просмотра фотографий или видео. А в-третьих, благодаря небольшому размеру, iPad mini сохраняет вес в 300 грамм, и поэтому планшет прекрасно можно держать даже одной рукой. Я не обращал внимания на вес iPad Pro, пока снова не начал пользоваться iPad mini, и теперь каждый раз, когда беру Pro, думаю о том, какой он тяжелый.

Идеален ли iPad mini, как могло показаться после прочтения строк выше? Одна из жалоб на него — это моно-звук. Тут получается забавно, так как Apple пишет в спецификации, что у iPad mini стерео-колонки, но есть хитрый момент. Эти стереоколонки у mini расположены внизу, с той стороны, где находится сенсор Touch ID. Поэтому при просмотре видео, когда удерживаешь планшет в ландшафтном (горизонтальном) положении, звук идет только с одной стороны. После iPad Pro это воспринимается недостатком, но легко “чинится” использованием наушников в процессе. Вторая жалоба — это отсутствие возможности разбудить экран прикосновением к экрану (как это можно сделать у iPhone X/XS и новых iPad Pro). Это, кажется, мелочь, но настолько удобная и к ней настолько привыкаешь, что когда тыкаешь в экран iPad mini и он не просыпается, то это вызывает недоумение.

Небольшой форм-фактор iPad mini, имея свои преимущества, создает также и неудобство для набора текста на планшете. Хотя виртуальная клавиатура планшета хороша, для набора больших объемов текста вроде этой заметки я предпочитаю физическую клавиатуру, так как мне не хватает обратной связи для быстрого и комфортного слепого набора. Поэтому мне нравится iPad Pro с его клавиатурой-чехлом; получается компактное цельное устройство, универсальное для разных задач, включая возможность набора текста на полноразмерной аппаратной клавиатуре. Для iPad mini Apple не выпускает таких чехлов, потому что клавиатура полноразмерной не получится. Покупать большую клавиатуру, которая при этом не выступает чехлом планшета, мне не хотелось — душа требовала компактности и портативности! И тем не менее, руки чесались провести эксперимент, поэтому я сделал вот это:

iPad mini 2019 (aka iPad mini 5)

Кошмар, конечно, но зато соответствует озвученной спецификации и совершенно бесполезно. В принципе, если набирать тексты ТОЛЬКО на этой клавиатуре, то со временем, думаю, привыкнуть к этому размеру можно. Но в ситуации, когда набираешь текст на клавиатурах другого размера — на ноутбуке, на клавиатуре iPad Pro — переключиться на такую мелкую клавиатуру достаточно сложно. Память в пальцах после сотен миллионов набранных символов на полноразмерных клавиатурах дает о себе знать, и перестроиться на другой размер клавиатуры очень сложно. Я решил не тратить на это время, и для меня эта ситуация решила вопрос распределения задач между iPad Pro и iPad mini:
– Большой iPad с чехлом-клавиатурой я использую как основной инструмент, в том числе и для работы, потому что экранное пространство лишним не бывает, и на нем лучше получается набирать много текста.
– iPad mini подходит для остальных задач, больше завязанных на все, что не требует больших объемов работы с текстом.
Поэтому, например, iPad Pro можно брать в командировки, а iPad mini — в отпуск или другие личные поездки. iPad Pro живет на первом этаже дома, в офисе, а iPad mini — на втором, в спальне. И такое распределение обязанностей между планшетами мне нравится. Отличный планшет, I like.

iPad mini 2019 (aka iPad mini 5)


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"...после сотен миллионов набранных символов..."

Я прикинул к 300 000 000: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B9_%D0%B...

При средней скорости набора, виходит - два года набивания текста-без переривов.

Хм.

в смысле много? ну, может, не сотен во множественном, а сотни? я прикидывал ballpark так:
- 2 тыс постов в блоге, в среднем, допустим, на 1000 тыс, со средней длиной слова 7,2 символа.
- 170 тыс твитов. допустим, со средней длиной в 100 символов

плюс бесчисленные письма, чаты, и многое другое. Так что больше сотни точно наберется.

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT