`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Деинтимизация

+2325
голосов

Давайте по порядку. Начнём с 2006 года, с того, что в 2008 г. в суде будет названо "WEB Suicide Case". С дела о вызванном web-активностью самоубийстве. Это родители жертвы, Тина и Рон Мейеры, в комнате дочери:

Деинтимизация

Они живут в благополучном городке Дардин Прери. В 2006 году их дочь, Меган Мейер, за три недели до четырнадцатилетия покончила с собой из-за типовой концовки web-романа в MySpace - виртуальный мальчик "Джош Эванс" её отверг. А вот этим самым виртуальным мальчиком оказалась жившая по соседству  тётка Лори Дрю, мать сверстницы Меган, прекрасно знавшая и состояние девочки (она была склонна к депрессиям и страдала избыточным весом), и, явно, все нюансы её подростковой жизни. В суде Миссури не нашли способов законно возбудить дело против виртуального мальчика Лори Дрю, в суде Лос Анджелеса пытались, но безуспешно. За неимением законных способов свершить правосудие Лори Дрю оправдали. Последнее сообщение, полученное Меган Мейер от этой злобной и глупой тётки было таким: "Все в О'Фелоне (это городишко, где якобы жил виртуальный мальчик Джош Эванс) знают что ты такое. Ты - дрянь, и тебя все ненавидят. Желаю тебе дерьмово дожить остаток жизни. Мир будет лучше без тебя". В википедии есть статья, посвящённая Меган Мейер, там множество ссылок на подробности.

Теперь свежий случай. Энтони Стенсл (Anthony Stancl). 19 лет:

Деинтимизация

О нём можно было бы сказать, что это типичный латентный гей. Если бы не то, что он сделал. Он прикидывался в Facebook тем, что на сленге называется jailbait - доступной шлюшкой-малолеткой. Под видом неё он "разводил" своих одноклассников на эээ, скажем так, - откровенные  фотосессии то ли эротического, то ли порнографического характера. Что поделаешь, - подростки, гиперсексуальность. Получив от дурачков требуемое, Энтони Стенсл шантажировал их угрозой выставить выскохудожественные произведения в публичный доступ. Оплату шантажист принимал сексуальными услугами. Которые документировал на камеру своего телефона. Его жертвами стали мальчики возрастом от 13 до 19 лет. Судебный процесс по его делу завершён, Энтони Стенсл получил 15 лет тюрьмы, в которой, как ехидно пишут в enciclopedia dramatica, "he of course will get cunt-punched in his pseudocunt by big black men".

Теперь нашумевшая ChatRoulette. В одном из самых забавных и  стильных web-ресурсов, TPUTH (очень рекомендую, кстати), эту блажь - случайное соединение веб-камер двух абонентов, без звука и возможности передачи текста, назвали PenisRoulette (догадайтесь с трёх раз, почему).

Ну и давайте послушаем режиссёра Терри Гиллиама (того самого, да):

"Вот что меня по-настоящему тревожит. Взять, к примеру, «Твиттер». Что это вообще такое? Люди больше не живут своей жизнью. Они настолько охотно ею делятся, что перестают существовать...

Я ненавижу «Твиттер». Ты ж буквально пишешь: «Сижу в ресторане, всё здорово». Какого черта? А люди тратят столько времени на это.

Знаете такого комика – Эдди Иззарда (Eddie Izzard)? Он прекрасен. Он начал писать в «Твиттер» в начале года, и через четыре месяца его читало уже 600 тысяч человек. Зачем? Как они живут? Мне кажется, их жизнь пуста. И чем скорее они умрут, тем лучше (смеется). Извините, я шучу. С этого и должен начаться тот отбор, о котором я говорил. Думаю, он начнется именно с «Твиттера». Мы же знаем, где они все сидят, осталось только выслать киллеров (смеется).

В большом городе есть такая традиция, которой родители учат детей - не заглядывать в чужие окна. Так вот мне кажется, что-то происходит. С подачи телевизионщиков, извращённые межушные ганглии которых генерируют полностью противоположный этой традиции креатив (будь то специально выбранное название "Окна" - оно ведь не случайно так названо, ничуть, это как раз именно потому, что мама когда-то учила - не заглядывай в чужие окна, будь то наблюдение за хомячками в банке "Дома"). С подачи "новаторов" в web. Уже становится обычным не просто заглядывать в окна, а и вовсе выставлять в них в лучшем случае гениталии. В худшем вообще такое, от чего мозги сворачивает набекрень даже у психически здоровых.

Я тоже, как и Терри Гиллиам, ненавижу твиттер. Это самый большой бред, который мне доводилось видеть со времён обязательного ежегодичного конспектирования работы Ленина "Речь ко дню красного офицера" (там дв аабзаца всего, и научные сотрудники каждый год, высокоинтеллектуально морща лоб, конспектировали их и даже умудрялись делать какие-то сноски). Ещё я ненавижу все web-сервисы, требующие при регистрации указания чуть ли не паспортных данных. Типа пресловутых "одноглазников". По-моему, это вообще массовая если не шизофрения, то слабоумие - по тридцать лет жили без своих одноклассников (разве это неправда?), и внезапно в один день ломанулись, как обезумевшее стадо.

Всё это - деинтимизация. Процесс, не оставляющий человеку места для самого себя. Это очень плохо. И особенно плохо тем, что web-революционеры, как и все вообще революционеры, дальше одного дня видеть не могут. Потому что инфраструктура web 2.0 существует только благодаря вовлечённым в неё людям. И что с ней будет, когда начнётся массовый отток, когда всех начнёт тошнить от всего этого злого и глупого цирка?

Особенно страшные последствия могут быть именно в таких странах, как наша, где старшие поколения в силу предыстории и образа жизни фактически оторваны от всего "хайтека" (хотя какой это хайтек - твиттер, ну давайте будем серьёзными) и просто не могут ничего сказать своим детям по этому поводу. Плюс у многих мозги реально сбиты всеми этими "окнами" и "домами".

Нехорошо всё это как-то.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+2325
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

а как же слияние человеческого разума в единый общечеловеческий надмозг, о котором так долго говорили советские фантасты?

да кого волнует что говорили советсткие фантасты, в самом деле?

Если фантасты, да ещё и советские, то значит всё плохо? ;-)

Веб был придуман учёными для объединения\обмена информации, этакое суперхранилище инфы, знаний. Получется сверхмозг, состоящий из мозгов всех людей объединённых системой. Мы ж не виноваты, что ячейки этого мозга имеют некоторые изъяны и это проявляется?

Ну, а деинтимизация - это объективный процесс объединения. Как мы сможем сказать "Танк, загрузи мне управление вертолётом", если никто перед этим какой-нить пилот вертолёта не расшарит инфу об управлении? А процесс расшаривания полезной информации приводит к расшариванию и личной информации. В конце концов может кому-то будет полезным и этот опыт.

обожемой.

лучше вот не надо больше, умоляю.

ок
а какой именно момент больше не надо? ))

и, кстати, я ведь не сказал, что мне нравится деинтимизация

ну вот про эти "расшаривания".

доступность информации, как оказалось внезапно, не панацея. она казалась панацеей только в условиях недоступности информации.

поясню.
тот факт, что можно скачать самоучитель игры на органе и учебные видео, никак не отменяет того факта, что для сносной игры на органе надо отдать лет 10 жизни, по восемь часов в сутки без выходных. и всё это время иметь доступ к органу.

так что всё это "расшаривание" - пустышка.

Люди дома строят (http://www.stroimdom.com.ua/forum/index.php), используя инструкции из сети, а Вы говорите пустышка.

вот, ну ё-моё, а КАК люди дома строили ДО этих инструкций?
в норках жили?

к слову, в инструкциях всё правильно написано.
лучше доверить специалисту.
это же касается медицины, ремонта автомобилей (я свою хонду не доверяю никому, кроме honda на якутской, после нескольких печально закончившихся попыток, благо, не очень серьёзных в последствиях), обучения etc.

закон сохранения всего никто ещё не отменял.
и если человек отдал N лет своей жизни своему делу - лучше доверить исполнение этого дела ему.

если бы это было не так, мы бы до сих пор жили в мире универсалов - копали бы палкой-копалкой что можно найти в земле. потому что уже охота требует специализации.

ну а форумные мирки - это вообще отдельное. пусть ими занимаются профильные специалисты. там для психиатров сытно.

уже давно нет чистых цветов: нет черного и нет белого... и новые догмы ломают старые

а ещё вода - мокрая, и жизнь - дерьмо.

эти мудрости к сути никакого отношения не имеют.

Во время ремонта в своей квартире и в ряде других случаев не раз сталкивался с тем, что если делать даже незнакомую работу, но вдумчиво и не спеша - результат получается лучше, чем у специалистов, спешащих поскорее закончить, получить бабло и бежать на следующий заказ.
Так что "доверять специалистам" - это только в таких областях, ошибка в которых опасна для жизни или здоровья. Ну или если руки уж совсем из неприличного места растут.

это всё очень замечательно.
но никакого отношения к предмету не имеет.

У 70% населения планеты руки приспособлены только для палки-копалки. Семенной фонд однако.

посмотрите какие ремонты дизайнеры делают http://www.superdom.net.ua/

и при чём здесь вообще дома?

ох, какой кавардак.

человеку, имеющему желание и реально способному построить дом самостоятельно, своими руками, ни наличие web существенно не поможет, ни его отсутствие существенно не помешает.

а для не имеющего желание и неспособного три терабайта вареза строительной тематики ничем не помогут.

я именно потому и сказал, что пресловутое "расшаривание" - пустышка.

>>доступность информации ... не панацея
Я и не говорил, что панацея. Но как это упрощает жизнь!
Читая всякие кукбуки, АскТом или форумы лично я неплохо повысил свой уровень за счёт того, что кто-то расшаривал свой опыт. И это хорошо.

>>тот факт, что можно скачать самоучитель игры на органе и учебные видео, никак не отменяет того факта...
Да. Само по себе расшаривание инфы не отменяет того факта, что надо изучать и работать. Но точно так же можно сказать и о книгах. Зачем они нужны? Перефразирую "тот факт, что можно купить самоучитель, никак не отменяет того факта...", но на основании этого вы ведь не потребуете прекратить печатать книги, правда?

Ведь выпуск книг, позволяющий поделиться информацией, сам по себе не отменяет факта, что нужно работать. Просто он ускоряет обмен информацией. И веб и блоги увеличивают скорость обмена инфой ещё сильнее. Не более того

Да бросьте... без всего этого будет скучно... и к чему все эти нравоучения? у социума нет разума ("да кого волнует что говорили советсткие фантасты, в самом деле? ")...

В очередном маркетинговом курсе, который сейчас штудирую, натолкнулся на заставившую остановиться и задуматься, простую и верную мысль - мало удовлетворять потребности, потребности нужно еще и воспитывать!

И таки да! Возьмем, к примеру, телевидение. Оно заполонено убогими сериалами и телепередачами, где убогие участники, актеры и ведущие, ведут убогие диалоги на убогие темы убогим языком, и насаживают убогие идеи...

Оправдание авторов льющейся из ящиков отстойщины вельми примитивно - мол, пипл требует и хавает, значит это верно, правильно и коммерчески выгодно.

И не подкопаешься! Если не задуматься о том, что так называемые "потребности" эта убоговщина не только удовлетворяет, но и воспитывает! Метко сказано в фильме "Дух времени" - "...а сегодня мы смотрим новости, в которых нам рассказывают о 40 убийствах и 63 ограблениях, КАК БУДТО ТАК И НАДО..." и "...вы маньяки! Вы едите как в ящике, разговариваете как в ящике, одеваетесь как в ящике, говорите, думаете как в ящике... ОПОМНИТЕСЬ! Ящик - иллюзия, мы, актеры в ящике - иллюзия, ВЫ - РЕАЛЬНОСТЬ..."

Но в жизни получается наоборот - "реальность ящика" крепче реальности реальной.

Так и с твиттером и "одноглазниками". Они удовлетворяют тягу к сбиванию к стадо... а что они ВОСПИТЫВАЮТ... ?

мне так кажется, что воспитание - процесс сугубо интимный. потому всякое массовое воспитывать не может по своей сути.

Ну не скажите. Воспитывают же школа, двор, партия, в конце концов...

нет.
эти не воспитывают.
эти навязывают целесообразные формы поведения, не больше.

Пока кнопки "power" не отменили, человек сам решает что смотреть, что читать, куда "заходить" и кому писать. А значит нужно учится выбирать и учить этому своих детей. Избавиться совсем от "нехорошего" в интернете, думаю, не получится: интернет, как средство передачи информации, оказался еще и средством проявления некоторых человеческих пороков или слабостей. Ведь в реальной жизни человек как-то научился справляться с подобными проблемами.
PS. В статье шла речь об одной смерти и нескольких случаях насилия, а тема стала перетекать в возможность ремонта квартир своими руками..

наконец-то здравый голос, спасибо.

несомненно, воспитание - главное.
и от "нехорошего" вовсе не избавиться.
я не идеалист.

но я как раз не о том.
а о процессе, который захватывает и деформирует самих воспитателей.
вот в чём проблема.

ведь та же Лори Дрю, тётка, дощемившая не дожившую до 14-летия девочку до самоубийства, она ведь сама - мать.

то же самое и в случае с вымогателем гомосексуальных утех - он ведь не сирота, и у потерпевших есть семьи.

и это так, навскидку собранное. я не проводил экспериментов, у меня нет аккаунтов в одноглазниках, вконтактах и т.д. но. судя по тому, что я видел (а я там бывал, конечно) - во многих случаях не составляет труда сопоставить аккаунты одного и того же человека в разных социальных сетях и, благодаря самому человеку, например, узнать о нём всё. натурально всё. толпы идиотиков отписываются в тот же твиттер чуть ли не о каждом своём шаге. это уже напоминает болезнь. и это, к слову, виктимное поведение. три раза постучу по дереву и сплюну через левое плечо, но, по-моему, мы ещё услышим о маньяках новой генерации. первые ласточки уже есть - http://glavnoe.kharkov.ua/news/n45710

анонимность всегда вызывает настороженность.
результат деинтимизации - устранение настороженности.
я не знаю, хорошо это или плохо.
потому это и тревожит.

Интернет приходит в каждый дом и не всегда через дверь.
А лозунг - Бди! - работает во все времена.

Что касается этих вебдванольных штук... Я думаю, люди нащупали нечто интересное, но толком не знают, как это использовать.
- Твитер, мне лично, не понятен: не вижу никакого сколько-нибудь полезного эффекта;
- Одноклассники и т.п. - видел и несколько раз использовал для поиска людей, поскольку на постсоветском пространстве нет другого сервиса поиска людей, а хорошо бы;
- Фотообменные сети, тоже не понятно: не каждой фотографией стоит делиться с миром.

И потом, как распорядятся фирмы-владельцы все этой личной информации? какая у них ответственность? какие обязательства?

Похоже, википедия - единственный положительный результат "социальности" интернета.
Еще сюда же я бы отнес программы всяких больших научных расчетов (SETI и т.п.) - тоже эффект социальности, но как-то там все неоднозначно пока.

Думаю, когда фонтан технологий web20 иссякнет, останется небольшой ручей. Нужно подождать и не терять этой самой настороженности.

PS. В статье шла речь об одной смерти и нескольких случаях насилия
И зачем то twitter к этому привязали... вывели теорию "Галактико в Опасности" и понеслась...

ну, попробуйте подумать ещё раз, о чём идёт речь.

и увидеть в мухе слона?

механизм восприятия - штука очень сложная.
получается увидеть муху и слона - значит, так получается.

Видимо, не количество преступлений, а их неприглядное качество отвращает Андрея. Ему кажется, если я правильно понял, что описанные безобразия -- первые звоночки, предвещающие всеобщую этическую невменяемость в связи с оргиастическим упоением Web2.0-анонимностью

Примерно как Достоевскому, который агитировал против атеизма, боясь, что он вооружит чернь лозунгом "если бога нет, то все дозволено"

ггг, да, и это тоже.

Смешно смотрится кнопка retweet в этой статье

В Киевской школе поймали информатика-педофила
http://news.gala.net/?cat=53&id=356785

Осталось узнать был ли у него твиттер

Какие люди - такой и интернет.

Возможно это не вопрос восприятия некоторых интернет-новаций. Это вопрос восприятия человечества в целом, если можно так выразиться.

деинтимизация смерти
http://65redroses.livejournal.com/

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT