`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Удаленный рабочий стол в браузере

Google опубликовала бета-версию очень интересного расширения для своего браузера. Chrome Remote Desktop дает возможность удаленного доступа к любому компьютеру, на котором установлен Google Chrome. Аутентификация реализована с помощью «одноразового» уникального кода доступа.

Надо полагать, что эта возможность особенно полезна владельцам «хромбуков»; впрочем, и нам, простым смертным, пригодится.

Одной из сфер применения нового расширения, по мнению Google, должна стать техническая поддержка пользователей. Там, где раньше нужно было устанавливать Radmin или TeamViewer, теперь достаточно браузера и Chrome Remote Desktop размером всего 19 МБ. К слову, установить его можно через Chrome Web Store.

После установки расширения нужно будет один раз гарантировать ему некоторые права:

Удаленный рабочий стол в браузере

После запуска расширения на «ведомом» и «ведущем» компьютерах и выбора соответствующих пунктов, получаем код и поле для его ввода:

Удаленный рабочий стол в браузере

Соединение устанавливается довольно быстро, и в браузере появляется рабочий стол:

Удаленный рабочий стол в браузере

Шевелится все достаточно шустро.

Для тестирования расширения я использовал IBM ThinkPad X60 (с внешним монитором) и престарелый нетбук Acer Aspire One A150; на обоих установлена Ubuntu. По непонятным причинам у меня так и не получилось управлять ноутбуком с нетбука, хотя в обратную сторону все работало отлично. Спишем на бета-версию.

Поэты от IT и эволюция читателей новостей

Похоже, простые «сливы» инсайдерской информации, касающейся тех или иных событий на мировом ИТ-рынке, безнадежно устарели. Некоторые подробности о скором выпуске очередного смартфона Google Nexus за последние несколько дней изложил в твиттере пользователь под ником @tfleming223, он же, предположительно, @black_man_x. Он же недавно опубликовал в аналогичном стихотворном стиле описания HTC Incredible HD и Thunderbolt, что позволяет сделать вывод о его близком знакомстве с планами американской Verizon.

Вот как выглядит на сегодня «поэма»:

While things that go bump in the night, surely give you a fright,
It’s all in good fun as I share treats and panda fun.

So Instead of filling your belly with candies, jellies and other hollows eve fare,
Perhaps your palate will cast a ballot, for an ice cream sandwich instead.

With an internal date now set and LTE a sure bet,
Those that get Tim Cook’s new pet will be filled with green eyed regret.

But wait you cry for what date can you buy?
This the panda did shall share…

Fore on the date Bruce Wayne’s true father did die;
you shall in fact be able to buy in stores of red and black.

But those who pay other masters don’t fret,
over exclusive deals and bets

For in many other favors you will get your treat
be they GSM or wimax radios inside, the nexus brand will ride world wide

But as he lays in the corner with a Beer and a boner the Panda said with a sigh…

“Be it a Droid or Nexus branded new toy,
with dual cores “hd” screens, fancy new widgets and more....
The one with the keyboard is what I enjoy”

Судя по всему, датой релиза аппарата станет 3 ноября — день смерти Боба Кейна, создателя комиксов о Бетмене. Остальные строчки, в общем, достаточно ясно сообщают о наличии версий с LTE и WiMax, двухъядерном процессоре и модели с аппаратной клавиатурой.

В целом же такая форма подачи информаций говорит в частности о том, что эти подобные данные без «красивой упаковки» наконец-то перестали быть интересны широкому кругу людей, что, в общем, внушает некоторую веру в человечество. В конце концов, речь идет даже не о каких бы то ни было новых технологиях, а о сомнительных новостях в маркетинговой плоскости. И кому какое дело?..

Google избавляется от лишнего

На прошлой неделе CEO Google Ларри Пейдж заявил о приоритизации усилий компании и важности фокуса в бизнесе, а уже на днях стали известны очередные шаги компании в соответствующем направлении. После Google Health и Google PowerMeter настала очередь еще двух сервисов и одной панели инструментов.

Вчера в официальном блоге поисково-рекламного гиганта появилась запись о закрытии Google Labs — «экспериментального инкубатора», в котором запускались многие новые проекты Google. К примеру, из Labs вышли iGoogle, Google Maps, Google Docs, Google Reader и даже Google Groups. Из проектов, которые находятся в «инкубаторе» сейчас, я бы выделил Google Scribe — довольно перспективную систему предикативного ввода текста.

Каталог сайтов Google Directory был закрыт без уведомлений. Думаю, это мало кто заметил: сервис давно потерял смысл, учитывая количество страниц во Всемирной Паутине.

Последний закрытый проект — панель инструментов Google Toolbar для Firefox. Она несовместима с пятой версией браузера, и данная ситуация вряд ли изменится. Опять-таки, вряд ли это станет большой проблемой для пользователей: во-первых, отключение проверки совместимости никто не отменял, во-вторых, среди обновляемых расширений доступны решения с аналогичной функциональностью. Однако факт приоритизации налицо.

Остается надеяться, что сокращение «непрофильной» активности пойдет на пользу компании и её актуальным проектам — например, Google+, где никак не появится возможность сворачивания комментариев к записи.

Бесславный конец Entourage eDGe

Полтора года назад я написал пост в блог об оригинальном устройстве, сочетавшем в себе электронную книгу и Android-планшет. Оно называлось Entourage eDGe и стоило по тем временам $490. Впоследствии я время от времени интересовался судьбой аппаратов этого производителя из любопытства, и вот сегодня обратил внимание на заметку о том, что поддержка устройств семейства eDGE прекращена.

Бесславный конец Entourage eDGe

Официальный сайт компании сообщает о закрытии фирменного контент-магазина, а ресурс GoodReader еще 11 мая опубликовал заявление компании о прекращении выпуска аппарата Pocket eDGe, «младшего брата» первого устройства вендора. Надо полагать, что прекращены и поставки «большого» eDGe с экранами 9.7 (E Ink) и 10.1 (LCD) дюймов.

Не могу сказать, что такое завершение истории меня сильно удивляет — аппарат изначально был, мягко говоря, нишевым решением. Некоторым сюрпризом для меня стали комментарии к новости на Engadget, где обнаружилось множество владельцев Pocket eDGe, нахваливающих устройство и скорбящих о его безвременной кончине.

Открытость загрузчиков в Android-аппаратах становится хорошим тоном

В прошлый четверг глава HTC объявил в официальном Facebook-аккаунте о кардинальном пересмотре политики в отношении блокирования загрузчика (bootloader) — вняв жалобам клиентов, компания больше не будет заниматься этим неблагодарным делом. Все последующие устройства от HTC, по словам Питера Чоу (Peter Chou), будут поставляться с открытым, незаблокированным загрузчиком.

Открытость загрузчиков в Android-аппаратах становится хорошим тоном

Для пользователей это означает, что при желании они смогут установить в свой аппарат новую прошивку (или новый загрузчик) практически в одно касание, тогда как сейчас для этого зачастую необходимы «танцы с бубном» разной сложности и хореографической эстетичности. Более того, загрузчики в некоторых смартфонах HTC вообще не поддаются разблокировке.

Возможность быстрой загрузки сторонних прошивок, вопреки расхожему мнению, пригодится не только энтузиастам, но и всем обладателям смартфонов, ПО которых больше не обновляются производителем или обновляется слишком редко. В общем, польза со всех сторон. Неизвестно, правда, планируется ли разблокировка загрузчика для аппаратов, уже имеющихся на рынке. Пока можно сказать, что нововведение точно коснется модели EVO 3D и, вероятно, Sensation; не факт, правда, что это будет работать «из коробки» — возможно, придется подождать апдейта (OTA).

В свете новости стоит рассказать, как остальные крупные производители относятся к вопросам открытости в Android. Насколько я знаю, загрузчик был заблокирован в подавляющем большинстве аппаратов «первой волны», в том числе и в Nexus. Впрочем, в последнем его можно было разблокировать с помощью одной команды в консоли, так что главным вопросом для любителей экспериментов был не «Заблокирован или нет?», а «Насколько сложно взломать?» Из аппаратов с изначально открытыми загрузчиками первыми вспоминаются Samsung Galaxy S I9000 и Motorola Droid 1 (их больше, конечно, но полного списка я пока не видел).

В последние полгода ситуация начала меняться, и многие вендоры официально или не очень заявили о намерениях выпускать Android-аппараты с разблокированным загрузчиком. Давайте по очереди.

Motorola. В начале этого года у компании случилось небольшое социально-маркетинговое фиаско: в комментариях на YouTube один из сотрудников в довольно грубой форме выразил корпоративное мнение касательно блокировки (скриншотов я не нашел, а комментарии на YouTube были заботливо подчищены):

@tdcrooks if you want to do custom roms, then buy elsewhere, we'll continue with our strategy that is working thanks.

Впрочем, после этого Motorola принесла извинения и заверила пользователей, что работает над решением проблемы:

Открытость загрузчиков в Android-аппаратах становится хорошим тоном

А уже в апреле опубликовала следующее заявление:

In terms of your question – we completely understand the operator requirement for security to the end user, and as well, want to support the developer communities desire to use these products as a development platform.  It is our intention to enable the unlockable/relockable bootloader currently found on Motorola XOOM across our portfolio of devices starting in late 2011, where carriers and operators will allow it.

Таким образом, к концу текущего года вероятно появление аппаратов от американской компании с разблокированными (или заблокированными исключительно формально) загрузчиками.

Samsung. В середине апреля в Твиттере появились слухи «из проверенных источников», что в последующих Android-смартфонах компании будет использоваться разблокированный загрузчик, если Google не потребует иного: 

Открытость загрузчиков в Android-аппаратах становится хорошим тоном

Открытость загрузчиков в Android-аппаратах становится хорошим тоном

Открытость загрузчиков в Android-аппаратах становится хорошим тоном

Непонятны перспективы планшетов, но можно предположить, что в свете анонсов от HTC и Motorola корейский производитель разумно откажется от блокирования загрузчиков в новых Galaxy Tab.

Sony Ericsson. Официально компания блокирует загрузчики в устройствах. Однако в апреле был представлен не менее официальный сайт с инструкциями по разблокировке.

Открытость загрузчиков в Android-аппаратах становится хорошим тоном

На данный момент в списке «поддерживаемых» аппаратов — PLAY, arc, pro и neo.

Итого, на сегодня большинство крупных вендоров Android-устройств как минимум заявили о намерениях по отказу от блокировки загрузчиков в своих аппаратах. Что, в общем, внушает оптимизм и вписывается в концепцию открытости, в рамках которой создана и продвигается данная ОС.

Gmail: полезные советы

За последние полгода я читал несколько подборок рекомендаций для пользователей электронной почты от Google, позволяющих последним экономить время и делающих работу более комфортной. У меня тоже есть, что посоветовать, так что попробую собрать воедино все советы и добавить кое-что от себя.

1. Пожалуй, главное. Заглядывайте время от времени в Labs, там всегда много интересного: например, кнопка Mark as Read или Multiple Inboxes.

2. Пользуйтесь возможностью создания дополнительных «виртуальных адресов» со знаком «+». Например, если вам нужно четко фильтровать все сообщения от определенного сайта или группы сайтов, вводите в поле адреса электронной почты имя вашего ящика и дополнительный идентификатор — например, [email protected] или [email protected] Потом по такому дополнительному адресу можно создавать фильтр:

Gmail полезные советы

3. Не забывайте о широких возможностях поиска писем. Искать можно по наличию присоединенных файлов, их именам, по дате, тегам и т.п. Полный список поисковых команд можно найти вот здесь.

4. Если вам не нравится отображение писем в виде цепочек (conversations), эту функцию можно отключить через Settings→General. NB: Данная возможность введена только позавчера и пока доступна не для всех аккаунтов.

5. Используйте индикаторы, позволяющие отделять почтовые рассылки от сообщений, направленных только на ваш адрес. Эта возможность включается в меню Settings→General→Personal level indicators.

Gmail полезные советы

7. Если к одному почтовому ящику у вас привязаны несколько адресов, полезной может оказаться возможность назначения разных подписей по умолчанию в зависимости от того, с какого адреса отправляется письмо. Настраивается это через Settings→General→Signature.

8. Ещё одна более чем полезная функция, о которой знают далеко не все, —  установка задержки отправления письма на 5–30 секунд. В этот промежуток времени отправку сообщения можно отменить. Данная опция, к слову, перекочевала в «основной» Gmail из Labs.

9. А в заключение сошлюсь на собственную недавнюю запись о том, как анализировать содержимое почтового ящика Gmail (в этом деле, кстати, поможет совет №3).

Анализируем Gmail

Недавно в одном из англоязычных блогов, посвященных Google, обнаружил интересный инструмент для анализа содержимого почтового ящика в Gmail. Он выполнен в виде плагина к браузеру Chrome и называется Graph Your Inbox.

Плагин отображает динамику количества писем (а точнее — цепочек, они же conversations), соответствующих заданным условиям поиска (метки, отправитель, ключевые слова, даты и т.п.). Выглядит это примерно вот так (кликабельно):

Анализируем Gmail

Здесь можно увидеть соотношение пресс-релизов и остальной почты в моём личном почтовом ящике. На графике заметно, что активность PR-отделов компаний явно снижается в летние месяцы и в районе Нового года.

Думаю, такому инструменту можно придумать различные применения, в том числе и полезные. Особенно это относится к людям, получающим или отправляющим несколько десятков писем в день.

NB! Плагин будет работать только после установки в вашем iGoogle гаджета Gmail.

Задайте вопрос разработчикам Microsoft

В четверг, 9 сентября, у всех читателей «Компьютерного Обозрения» появится возможность напрямую пообщаться с разработчиками Microsoft из подразделения Patterns&Practices. Задача этих специалистов состоит в формировании подходов и методов, снижающих сложность и трудоемкость разработки и сопровождения ПО корпорации.

В сентябре минувшего года мы публиковали репортаж со встречи представителей Patterns&Practices с киевскими разработчиками, теперь же мы предоставляем всем интересующимся возможность задать вопросы специалистам Microsoft самостоятельно. С нашими читателями будут общаться:

Крис Кайзер
Program Manager, Microsoft

Крис работает над разработкой решений Microsoft SharePoint для архитекторов и разработчиков. В течение семи лет занимал различные позиции в Microsoft – был руководителем программной группы Duet, а также ведущим архитектором команды Global ISV в DPE. До того, как Крис присоединился к команде Microsoft, он был разработчиком и менеджером ряда web-стартапов, проектов по встраиваемому программному обеспечению и серверного ПО. Паттерны и практики команды SharePoint опубликованы в третьем релизе руководства SharePoint 2010. Текущие релизы вы можете найти на http://www.microsoft.com/spg.

Эухиньйо Паче
Senior Program Manager, Microsoft

Эухиньйо – Senior Program Manager в команде Microsoft P&P. Он отвечает за разработку руководства принципов миграции и построения приложений на платформы Azure Windows и Windows Phone 7. До этого он работал над архитектурными рекомендациями по идентификации на основе заявок (claims-based idenitity) и федеративной идентификации.

Григорий Мельник
PhD, Senior Program Manager, Microsoft

Григорий Мельник, PhD – Senior Program Manager в департаменте patterns & practices в Microsoft. В настоящее время руководит проектами Microsoft Enterprise Library и Software Testing Guidance. Его профессиональный опыт – более 15 лет. Как инженер-разработчик ПО, научный сотрудник и профессор университета с более 40 публикациями внёс существенный вклад в развитие современных методов разработки, тестирования и внедрения комплексных программных систем (включая Acceptance Test-Driven Development). Постоянный докладчик на индустриальных конференциях по прикладной математике и методам моделирования и разработки ПО во всем мире. Признаный эксперт в гибких методам (agile), системному тестированию и ПО эволюции. Член Cовета IEEE Software Advisory Board. Автор книги “Acceptance Test Engineering”.

Задать вопрос можно в любой момент на форуме «Компьютерного Обозрения». В четверг, 9 сентября, в 16.00 эксперты начнут отвечать на комментарии в порядке очереди, причем в процессе читатели могут задавать дополнительные вопросы, развивать дискуссию и т.п. — до 18.30.

Навязчивый сервис Vodafone, часть II

Пожалуй, стоит рассказать об окончании истории, начало которой я описывал несколько недель назад. Напомню вкратце: Vodafone выкатила обновление прошивки аппаратов HTC Desire, в котором установила несколько «непрошенных» приложений и изменила некоторые элементы оформления.

Как я и ожидал, вся история закончилась хорошо. На прошлой неделе смартфон радостно оповестил меня о доступности новой прошивки. На этот раз это действительно было обновление системы до 2.2. Кроме того, в описании прямо говорилось об удалении всего «лишнего»:

Навязчивый сервис Vodafone, часть II

После установки апдейта аппарат всё подтвердил:

Навязчивый сервис Vodafone, часть II

И никаких больше «лишних» несанкционированных программ. В общем, разум в очередной раз победил, что не может не радовать.

Новые возможности сайта «КО»

Как вы уже могли заметить, сегодня мы добавили на наш сайт панель Apture (если не заметили, попробуйте прокрутить страницу вниз и обратите внимание на ее верхнюю часть). Главная положительная сторона нововведения — возможность искать релевантные материалы (статьи, изображения, видео), не покидая ресурс и не открывая новые окна в браузере.

Предположим, вы читаете последнюю статью Павла Молодчика, видите упоминание об Алане Тьюринге и хотите узнать годы его жизни. Для этого нужно просто выделить слово и нажать на всплывающую кнопку Search:

Новые возможности сайта «КО»

И вот результат:

Новые возможности сайта «КО»

По-моему, удобно.

Постоянное наличие сверху панели с «социальными кнопками» и полем поиска нравится не всем, поэтому её всегда можно свернуть кнопкой в левом верхнем углу. Она будет открываться только при поиске, не мешая жить.

Буду рад услышать впечатления от работы с панелью и ваши пожелания.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT