Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

Ушёл из жизни вдохновитель Стива Джобса

–11
голос

После непродолжительной болезни, сегодня, в возрасте 74 лет скончался Чарльз Текер (Charles «Chuck» Thacker), один из ведущих конструкторов первого современного персонального компьютера, Xerox Alto.

Текер родился в Пасадене (штат Калифорния), учился сначала там же в Калтехе, а в 1967 г. перевёлся в Калифорнийский университет в Беркли, где он присоединился к известной тогда группе компьютерных исследований, Project Genie.

К концу десятилетия, часть группы, включая Текера, составила ядро Palo Alto Research Center (PARC) компании Xerox. Вышедшая из стен PARC в 1973 г. система Alto не пользовалась особым спросом, но её значение для развития компьютерных технологий трудно переоценить. Экран высокого разрешения, графический интерфейс с окнами изменяемых размеров, мышь, Ethernet и многие другие дебютировавшие в нем решения, опередили своё время и стали неотъемлемой частью персонального компьютера лишь многие годы спустя.

В интервью 2010 г. сам Текер вспоминал: «Мы построили его (Alto) с первой полупроводниковой динамической RAM, Intel 1103. Это была первая память, которую можно было купить по цене менее 0,1 цента за бит. Это позволило нам создать дисплей, качественно превосходящий все доступное в то время. В отличие от генераторов символов, с их ограниченными возможностями, Alto мог вывести на экран всё, что можно было изобразить на бумаге».

В 1979 г. PARC посетил 24-летний Стив Джобс. Принято считать, что именно увиденный тогда Alto вдохновил его на создание Macintosh пятью годами позже.

В дальнейшем, Текер присоединился к Microsoft и участвовал в создании лаборатории этой компании в Кембридже (Великобритания), а в 1999 г. он разработал аппаратную часть Microsoft Tablet PC.

В 2009 г. заслуги Такера были отмечены присуждением ему престижной премии Тьюринга. По словам компьютерного историка из Висконсинского университета, Томаса Хейга (Thomas Haigh), Текер — один из немногих разработчиков систем из индустрии, удостоенный этого отличия: Ассоциация компьютерных машин (Association for Computing Machinery, ACM) награждает им, как правило, за выдающиеся теоретические и академические исследования.

В уже упоминавшемся интервью, Текер пожелал молодым компьютерщиком не ограничиваться узкими рамками специализации, совершенствовать знания в математике и физике.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

–11
голос